海辺の猫さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

微笑ましい

面白く、微笑ましい漫画でした。監督の後書きも含め、読後感がめちゃくちゃいい。
    茶化しながらノロケる奥さんと後書きでストレートにノロケるご主人の対比も面白い。
    普通の人が描くとただの内輪ネタになりそうなことをこんな暖かい作品にできるというのは、プロって凄いなあと感動しました。
    エヴァンゲリオンは人に誘われて映画を見た程度で、暗いイメージでしたが、庵野監督ってこんな愉快な?人だったんですね。奥さんのフィルターを通してるからめちゃくちゃかわいい人に見えます。
    あと、他の方も書いてますが、全くオタク的なものと接点がない人には面白くないと思います。笑いの部分はオタクあるあるネタなので、わけがわからないかも。(用語の解説はありますが、オタク特有の言動は実際見たことないとわからない)せめて知り合いにオタクがいれば、こんな人いるわーって笑えると思いますが。

面白いけど、ストーリーが雑

夢中になって一気に読みましたが、読み終わってから「あれ?」と思うことがいっぱい出てきました。
    個々の場面や展開は勢いがあるんですが、話のつくりが雑です。最後まで回収してない伏線や、最初と最後で性格が違いすぎる人達(多重人格のことじゃないですよ)、途中から全然出てこなくなる人達、行き当たりばったりで作った話のようです。
    あと、冒頭は虐待や子役の世界を描いた社会派漫画のような感じでしたが、実際はSFでした。SF好きなので楽しめましたが、広告で社会派ドラマを期待した人はガッカリすると思います。
    個人的に気になったのは、最初社会派漫画のような体で主人公の多重人格のことを「解離性人格障害」とわざわざ医学用語で読んでいるのに、物語中の多重人格は医学的なそれとは全く違う症状だったことです。
    当たり前ですが、「解離性人格障害」は「最初と真ん中と最後の3人格があって、最後の人格が出たら危険」「女子は思春期になれば良くなる」という病気ではありません。実在する病気なので、一応配慮があった方がよいのでは。これだけ実際の病気と違う内容なら、SFらしく漫画内だけの造語でもつくった方が良かったのではないかと思います。

捨てられたと言えなくもないが

まだ15歳の娘が東京に行くと言ったら10万円渡してその後のフォローは何もないというのは常軌を逸してます。
    自己責任というレビューがあるが、主人公は特に大人びたところもないただの子供で、こんな幼い頭の子供に自己責任も何もない。親は主人公が出て行く前に説得するなり、出て行くことを許可するなら安全な住居を用意するなりすべき。それができないなら保護責任のある人間が未成年に一人暮らしを許可してはいけない。10万円渡しても15歳で東京で一人で暮らしていくなんて普通は無理なことくらい、大人なら分かるでしょうに。(どうも父親は、すぐ生活できなくなって帰ってくるだろうと思ってたのではないかと思うが、それにしても一人でほったらかしにして危険すぎる)
    ただ、この漫画は完全に主人公目線でしか書かれていなくて、本当は主人公が気づいてない周囲の大人たちの動きや思惑があったのではないかと思います。両親もかなり説得し悩んだ上での結論かもしれない。
    この漫画の一番のイライラポイントは、(子供だから仕方ないが)常識も洞察力もない主人公の一方的な感想しか書かれていない点。基本的に自分がしてもらったこと、してもらえなかったことについてしか書かれていないので、内容が浅いし疑問だらけでフラストレーションが溜まりました。
    例えば、泊めてくれた兄妹に対して被害的な感想が目につくが赤の他人にしては親切だとも思うし、どうも色々事情がありそうな人達だがそこは何も書かれていない。
    その他の良くしてくれた人達にも「自分に何をしてくれたか」だけで、どんな人なのかは描かれない。世話をかけた罪悪感や自己嫌悪は書いているが、感謝や好意的な感想は滅多にない。
    俯瞰的視点や周囲の人への洞察、当時の自分の捉え方への内省などがないので、主人公は人を役に立つ人間かそうでないかしか見ていないように見える。役に立たない人を酷い人だと糾弾し、非常に被害的で他罰的。
    これからそのあたりの主人公の人間的な成長が描かれるなら面白くなるんじゃないかと思うが、現時点では内容が浅くイライラするだけの漫画です。