ショクパンメンさんの投稿一覧

契約結婚の話

テスの父親、歪んでいます。。父親のせいで契約結婚を強いられるテスとアレックス。
    初めは悪印象だったけど、次第に惹かれ合う2人。
    おませな子供たちの奮闘で徐々に距離が縮まるも惹かれてはならない相手なのでブレーキをかけてしまいます。ラストもやっぱり子供たちの頑張りでまとまりますが、もう少しアレックスに頑張って欲しかった!物足りない!あと、アレックスが過去の愛人にプライベートを話していたことは軽薄。そこらへんがマイナスです。

言わんとすることはわかるが

プリンセスへの道が突然の崩落。
    苦虫を噛み潰す思いで両親のために耐えるアナだけど、レオと出会い、その後起こる一連の出来事から今までの自分や自分を縛ってきたものから解き放たれ、今まで目指していた幸せとは全く別物の本当の幸せを掴む。

のだけど、皇太子の誠意が全く感じられず、悪い人じゃなくても腹立つー!ニュースで事実を知るのはつらすぎる!事前にきちんと説明すべきでしょうー!

わかるけど。この話のポイントはそこじゃなくて蝶がさなぎから孵るかのごとく今までの自分と決別して強く幸せになるところに重きをおくべきだと分かっているけど。
    やっぱり屈辱ー!!若干のモヤモヤが残りました。
    屈辱を晴らすためにもこの先ずっとレオと幸せに暮らすことを期待してます!

シリーズ完結編

カタリーナの純真さと好奇心は危うさを含んでいてジェイクが放っておけない思いがやがて愛になるという感じかな?でもちょっとその過程が急速な気がした。シリーズ完結編だから恋愛部分を巻いたのかな。
    血を分けた3兄弟が課題をクリアし初対面するシリーズですが、1つ1つ違う物語なので他を読んでなくても楽しめるお話です。ただ読んでいるとより感慨深くなります!

プリンスとプリンセスのすれ違いが見ていて苦しくなります。2人とも悪いところあるし2人とも気の毒です。最後2人が向き合えて良かったです!
    しかしマギー…「義姉様の立場は羨ましくない」ってそれ言わなくて良くない?悪気はないのだろうけど。その後の返事を引き出すための台詞だと分かっていてもイラっとしてしまったー!

ほっこりキュンキュンするお話でした。2人のやり取りが微笑ましくていつまでも見ていられる。
    メリーが可愛らしい。知らないことにいちいち感動して、多少高いものでも甘える時はきちんと甘えて、男性はこういう子好きだと思う。
    ジュールダン、娘のことをやけにあっさり諦めるなと思ったら、なるほどそういうことかー。
    メリーの秘密も意外なことだったし、ストーリー全体の展開は読めるけど、先がどんどん知りたくなるお話でした。

絵が綺麗で背景もしっかり描いてあって海外旅行に行ったような気分になれました。
    ストーリーはほんわかしていてコミカルさもあるしで楽しいけど、ベッキーが引き籠る理由や偽装婚約する理由が弱くてあまり共感できず。
    ベッキーもテオもどこにでもいる人柄というか素敵な人!っという感じでもないので2人とも猛烈に惹かれ合う感じではなく情が移って次第に好きになっちゃったという感じでキュンとするシーンなどはあまりなかったのが残念。

山・谷の少ない優しい話

見ず知らずの人に下心なく親切にできる2人が好印象。感じのいい2人の穏やかな恋愛ストーリーです。
    ただ、ティーレの恋人問題がふわっと終わったのが気になる。あの電話で別れたことになってるの?もう少し男らしくハッキリさせて欲しかった。
    継母と継兄の問題も割とあっさり片付いて拍子抜けしました。
    あと、ヒロインの容姿をタイプじゃないと言ったり濡れ鼠と言ったりティーレが結構酷い。ラストもそれでも好きになったと言うけど、それって外見は好みじゃないけど中身が好きだよということ?なんか嬉しくないな〜
    屋敷のスタッフにも平凡で垢抜けないと言われていたし、美しくなる描写があればいいのに。

二本立てです

拝啓、子爵さま/身分の違いが想い合うふたりを引き裂き、6年を経て再会を果たす。
    ほとんど子爵目線なのがいい。6年間ずっと想い合っていたわけだけど、おばを説得して何とかなる問題なら最初からそうすればいいのにーと思ってしまいました。お見合い相手がやたらいい人。
    レディ・ラブレスを探して/政略結婚のすれ違い夫婦が2年間別居し、妻のある疑惑によって再会する。5話しかないから急展開になるけど、嫌いじゃなかった。男性の絵が素敵。

圧巻です!

始めの方は時間軸が逆になったり両者の立場も理解出来ず状況がよく分からなかったけど、途中でそういうことね!と把握できてからはハラハラしながら読みました。
    簡単に言うとロミオとジュリエット。お互い敵同士の2人が恋に落ち子供が出来るが結婚することは許されない。一緒にいる方法を模索する皇太子と身を引こうとする将軍の娘。国民に理解を得た方法がシンプル過ぎて拍子抜けしましたが、まぁその方法しかないかな。
    絵とストーリーがマッチしていて引き込まれました!

素敵

賢い女性大好きです。夫に愛されなくても拗ねるでも絶望するでもなく、民の為・夫の為に自分の出来ることをする女性に心打たれました。まぁ愛されてるんですがね。
    中盤で夫がパリに行った理由は回収されなかったような。想像はできるのでいいのですが。
    村人たちとの会話がすごく好きな場面です!ずっと読んでいたいような、優しい気持ちになれるお話です。