ジェット吉さんの投稿一覧

ザ・スピンオフ

『転スラ』コミックスではまだ関係性が不穏な人達も登場したり、そもそもこちらではリムルが魔王スタートだったりで、コミックスのこの先の展開が想像できるかも?

敵が攻めて来るとかではなく、あくまでテンペストの日常風景を、ビジターでもある兎ちゃんが紹介する構成。

ソウエイ&ディアボロ好きとしては、出番が少ないのがちょっと寂しい。

まぁ『転スラ』の、ほんわかエピソードが好きな人が読んで楽しいスピンオフ。
    バトル好きな人には物足りないかも。

傍若無人

突然の異世界転移→努力して魔法取得→王宮に呼ばれる→大活躍。

という基本ストーリーですが、この作品の重要なポイントは、主人公の性格です。

言いたい事をハッキリ言うキャラクターはわりと好きな方ですが、この主人公はそれがちょっといきすぎてます。
    時々あまりに乱暴な物言いと、人を小馬鹿にしたような態度に、読んでてイラッとしてしまいました。誰かミヅキに言い返してやれよと。

魔法の力も半端ないので、力でねじ伏せるパワハラに見えたりもして、あんまり主人公が好きになれないのが難です。

話の展開は面白いのですが時折、説明過多な部分があり、独特な書き癖の多用に、読み飽きることしばしば。

それでも面白かったので★4つ。

オカルト? 化学?

港町・横浜で起こる怪奇事件。
    舞台設定が良いです。
    全寮制の女学校、異国情緒漂う横浜、昭和初期という時代、等々。
    ただ詰め込み過ぎ感も否めなく、女装美男子や、怪盗紳士や、軍服イケメン、ショタっ子もいたり、和装男子に、眼鏡くんと、男性達の選り取りみどり状態も節操ない。

基本のストーリーはオカルトミステリー?という謎解きのしがいが無いものですが、何はともあれ絵が綺麗なのと、雰囲気が好きだったので高めの★4つです。

なぜバレない!

決定的な言葉を聞いたり、女である姿を見たりしないと大抵気付かれないっていうのは、まぁこういった作品の定説。
    アイちゃんがよっぽど男顔なのか、メイクをしてるのか、がさつな態度なのか、声が野太いのか、等々疑問は常にあれど、少女漫画的な展開が楽しいっちゃあ楽しい作品です。

ダンスをしながら二人の距離を縮めていきますが、周りの人達も魅了してしまうアイちゃんは罪作りですねぇ。

乙女ゲームとかにもありそうな、男装してアイドル&気になる異性と同居、バレたらクビ。
    分かっちゃいるけど読んじゃった感じです。

続編

ドラマ化も、アニメ化もされ、誰もが知っている“高校生探偵“(こう書くと別作品みたいだが…)。
    スピンオフとかではなく純粋な続編。
    よくもまぁこんなに事件に遭遇するものだと、作品の特徴上しょうがない事を思いつつ、一緒に謎解きをする。

ただ昔から思っていた事なのだか、謎解きの場面での金田一くんの横暴な物言いがあまり好きではない。明らかに年上な人にむかって『あんた』とか『~だろ?』と言うのは、ちょっと…。
    性根の腐った犯人ならともかく、わりとやむにやまれぬ事情がある人に対してもそれなのはどうか。
    あと、警察、しっかりしろよ。

仕事かぁ…。

仕事が好きで、だからこそ仕事に悩み、寝食も惜しんで仕事にはげむ。
    そんなモチベーションで仕事に向かえたらとても『生きている』と感じるのかもしれない。
    出来る事なら仕事から逃げたい、と考えてしまう自分とは真逆と言ってもいい主人公は、それでもやはりもがき、苦しみ、加速しては減速する。

社会によくいる『なんとなくムカつく人』とか『言いたい事を我慢しなきゃいけない空気』とか、リアル。

何故か配信がストップしているようで、人気作なだけに疑問。

漫画だからもうちょっと夢見る展開が欲しいのと、配信停止により★4つ。

ズルいでしょう…。

紙袋を被ったトラウマ持ちで引き籠りのゲーム実況者、って設定が詰まったカミバコ。やりたい放題。
    純粋なミステリーだと思った私が馬鹿だった。
    警察はクズで役立たず。
    なんといってもオチが『それ…?』と、閉口してしまった(泣)。

絵は綺麗だと思うし、何だかんだ話を読み進めたくなる力のある作品だと思うけど、それだけにストーリーの粗が気になった。

良い!

謎解き要素満載で、なんだかラブも絡んできそうで、どんどん読み進めたくなる!

ただ今後の展開として、猫猫の過去に重きを置くストーリーになりそうで、そうなると伏線張って、回収して、の進み方かなぁ? と思うと、テンポが遅くなりそうな…。

個人的には猫猫と壬氏の距離が縮む事を願って止みません!