ジェット吉さんの投稿一覧

ザ・スピンオフ

『転スラ』コミックスではまだ関係性が不穏な人達も登場したり、そもそもこちらではリムルが魔王スタートだったりで、コミックスのこの先の展開が想像できるかも?

敵が攻めて来るとかではなく、あくまでテンペストの日常風景を、ビジターでもある兎ちゃんが紹介する構成。

ソウエイ&ディアボロ好きとしては、出番が少ないのがちょっと寂しい。

まぁ『転スラ』の、ほんわかエピソードが好きな人が読んで楽しいスピンオフ。
    バトル好きな人には物足りないかも。

青春!

アニメを見て、先が気になって原作を読んだ人間です。サブタイトルが付いているのが有難い。
    アニメで好きだったエピソードも、タイトル買いしました。

ただ、2年生以降のエピソードがガッツリ省略され、主人公が成長してしまったのが悲しかった。
    高校生のバレーボール漫画だと思っていたので、正直、面食らった。

試合シーンの汗の感じとか、アニメより泥臭く、かえってそれがスポーツの大変さを見せてくれると思いました。

高校生編で評価★5。

面白い!

異世界転生物は今の流行りですが、この作品の秀逸な所は、『皆さんご存知!』のスライムに転生するスタートという点。

元々は優秀なサラリーマンだつたから、社会常識や、人間(魔物)を見る目もあるし、チートスキルの『大賢者』のおかげで大抵の事は上手くいく。

沢山の仲間や敵との出会いで、強くなったり傷ついたりするけど、なんとなく作品に流れる空気感は優しい。
    おかげで辛いシーンばかりの異世界物とは一線をかくした秀作になっていると思う。

あ、あと、やっぱり人間が一番性悪!

良い!!

まさに「ミステリと言う勿れ」!
    事件を解決する、という点においては「ミステリー」だが、「人間物語」でもあり、「雑学物」でもあり、「成長物語」でもある。
    基本的には一つの事件を整くんの目線で解決して行くので、短編としても楽しめるし、脈々と紡がれて行く我路さんとの平行線も楽しめる!
    ミステリー物にありがちな「お前が犯人だ!」とか、「あんたが殺ったんだろ!」の様な偉そうな態度がないのが良い。
    インテリでマイペース、だけど優しい。
    こういう「流され易い」主人公は時として「ハッキリ断ればいいじゃんっ」と思いがちだが、整くんは割りとその辺ハッキリ言ってたりするのも良い(とはいえ流されるのが常だが)。
    長々書いたが、稀に見る秀作!!
    早く続きが読みたい!

なかなか…

イケメンで頭が良くて金持ちの社長。
    漫画的な超ハイスペ男性が、ドMの変態。
    ハードル高めな恋愛ですが、『頭が良い』ので、なかなか策略家です、社長。

社長とか政治家とか、偉い立場の人ほどドMが多いと聞いたことがあるので、あながちあり得ない話じゃないのかも?

まぁ、天井からぶら下がる人はそういないだろうけど…。

私はこの『下手に出ていると見せ掛けて、実は真綿で首絞めてます』的なキャラクターが好きなので、大変面白く読めました!

甲子園!

アニメから入って読み始め、気付けばActⅡも読んでいる。
    青道だけに限らず、魅力的なライバルチームの面々。天才ですら悩み、主人公でもプレッシャーに押し潰される。
    それでも“単純な暑苦しいスポ根物語”にならないのは、キャラクター達の生き生きとした個性のおかげかもしれない。
    御幸達の世代が3年のこの話で、どうか夏の甲子園優勝を果たしてほしい!
    個人的にには、オオカミ小僧こと奥村にも活躍して欲しいけど、やっぱり沢村&御幸のバッテリーで優勝!のシーンを期待します!!

美しく切ない!

大正時代へタイムスリップ、魅力的な人物との出逢い、ミステリー、大正ロマン。
    どれも素晴らしく美しかった!

良い時代と諸手を挙げて言えないのが分かっているだけに、終始一貫して流れる切ない空気感。

現代に戻るシーンは本当に辛いけど、それでも美しく、感動的。

耽美でありながら純粋無垢な二人。

違う結末の”アナザーバージョン“も読みたい!

良い!!

『謎解きレトリック』がとても面白かったので、大変満足度の高い作品です(10話まで)。

怪盗かまいたちに騙されながら、秀逸なトリックに感嘆しました。

絵も可愛らしく、それでいて小道具や背景はリアル。とっても見易くて、ミステリーの邪魔にならない良い塩梅です。

『完結』とありますが続いてる感もあり、私的にはまだまだ終わって欲しくありません。

文学少女

ミステリー、とタイトルにありますが、あまり関係ないかも。
    有名純文学になぞらえた少女と図書館司書のラブストーリー。
    欲を言えば、エピソード数が少ないのに太宰作品が2篇もあるのはどうなのかな?ということ。
    あまりに有名な作品をモチーフにしているので、言いたい事(使いたい場面)が分かるのも私としては面白かった。

芥川の恋文は有名ですが、その後別人と結婚しているので、あしからず。

なんかな…。

絵はとても綺麗。王子はイケメン。

だからこそ残念…。王子を取り合うバチェラー的なストーリーは、あまり好きではありません。
    取り合われてる立場の王子の性格もちょっと嫌。
    明らかに性格悪そうな姫は王妃候補にするは、自分の花嫁候補に悪態ついた臣下にはお咎めなし。

顔が良くて金持ちでナルシストな感じの人って、現代社会にもいるなー。
    そして私はそういう人嫌いだなー。
    と、思ってしまった。

乙女ゲームで攻略対象に好感持てなかったらクソゲーでしょ。