しぃかママさんの投稿一覧

ほんわかします

絵をとても丁寧に描く作家さんだな、と思いました
    このストーリーにも合っています
    キャラにも愛着があるからこそ、丁寧に書き上げているのでしょう
    優しい絵なので、ゆっくり進展しているように感じますが、結構色々なことあってのゴールインでした
    その分、告白シーンもう少しこだわっても良かったのでは…とも思いましたが
    ただ、相手役の男性は、作家さんが言うように「自分の娘(ヒロインのこと)を安心して任せられる理想の男性」ですね

漫画らしい

現実から完全に切り離して読むと、面白いです
    コメディタッチの高いテンションと変わりすぎる表情や外見
    次から次へとヒロインに惹かれるだけのキャラたち
    他の作品だと、現実から離して考えても、ヒロインが好きになれず、「こんな人、こんなに好きになるひといないだろ~」とどうしても思いがちですが、この作品は大丈夫でした
    最後、めでたくカップルになってからの方が、あり得ん…このヒロインと思ってしまいましたが

絵は可愛いけど、考えさせられる内容

心と身体に傷を負った人、生まれつき耳の聞こえない身障者、親の愛情を受けられず、望まれなかった子供たち、東日本地震、ひとつの作品に、これだけ沢山の扱いが難しいテーマを盛り込むことは、大変だったと思います
    特に、東日本大震災は、きっと、描くかどうか、ギリギリまで議論したのでしょうね
    作者の想いは、単行本にこれまで無いくらいの長文で、コメントが記してあります
    それを読んで、どう受け取るかは、読み手によって違うのかも知れません
    可愛らしい絵風ですが、とても考えさせられる作品だと思います

綺麗だけど怖い

最初、「QQスイーパー」を知らなかったので、こちらを先に読んだら、はじめの方は「???」でしたが、それでも、作品の良さは充分感じられました
    もちろん、「QQスイーパー」も読みました
    前作も良かったし、作者買い&前作揃えたいくらいです
    この作品は、虫出るし、人間の怖い部分を題材にしているので、見方によってはホラーかも
    でも、ヒロイン初め、他の人たちもとても芯が強く、ひとつひとつの言葉に意味を感じます

つらい

どの話も、泣いてしまう程の悲しさがある
    実際に子供がいるので、余計、心に刺さる
    無事に産まれてくること、いま隣にいる我が子がそばにいることが当たり前なことではなく、とても幸運なことなんだと感じる
    産院に置いても良いくらい、全ての女性に読んでもらいたい
    男性には、女性の思いを理解してもらうために、見てもらいたい
    絵は、私が好きな画風ではないが、逆にリアルでないタッチが、淡々と、言葉だけが胸に突き刺さる

ほのぼの

少し「君に届け」みたいな感じです
    ヒロインは物凄く真面目で、見た目から周りに近寄りがたい雰囲気だと決めつけられていて、自身も人見知りだから、中々友達が出来ないから、クラスの明るい男子に惹かれていく
    ヒロインが真っ直ぐで一途で、行動力もあるので、ちょっと男の子の方が押されぎみな印象ですが、お似合いのカップルだと思います
    今時珍しいくらい、クセのない純粋な恋愛ストーリーです

無料分だけでの判断ですが

初期から絵が綺麗で、丁寧に描かれています
    ヒロインがどれだけスウォンに愛情を向けていたか描かれているので、絶望感も否応なしに伝わります
    元々強気な姫君なので、これからの旅の物語も、ただ守られるだけではなく、自らの道筋を模索していくことを予測できるヒロインです
    ただ、とても長いので、ここではなく、レンタルとかで読破したいです
    たった1話分が6話分なんて…

ベタな設定だけど面白い

設定はありきたりで、ほぼ幼なじみ間での恋愛、グループ交際という、今まででたくさん観てきた設定ではあるが、男の子目線で、かなり必死過ぎる、不器用な片想いに、共感出来る部分も多いのかもしれない
    めでたくカップル成立すれば、一気にギャグ路線に走った感があるが、オムニバス式のように、色々なキャラの目線で、毎回違うストーリーが展開されるので、それはそれで面白かった

応援したくなるヒロイン

序盤のぎっくり腰もどきは、いるのだろうか?とは思いましたが(30前半でぎっくり腰とか無い)、ストーリーは良い
    歳の差を感じない位、みんな美男美女なのは、漫画だから置いといて…たった一度の失敗を柵に、それでも、前を向いて自我を失わないヒロインは格好いいと思いました
    よくある、何の理由もなく逆ハーレム状態の漫画は大嫌いですが、このヒロインならアリです

小さな町の中での小さな物語

初めは繋がっていないように見えた登場人物たちが、少しずつ、繋がっていきます
    ネコが沢山出てくるネコ漫画ではなく、一匹のネコを通じて、色々な人たちが繋がっていきます
    単行本にすると2巻完結なのですが、その中で、生と死の両方を描いているところが、この作者らしい
    他の作品同様、こちらも人としてのあり方を考えさせられる、大人に読んで欲しい作品です