にゃんちゃん2さんの投稿一覧

少女マンガ

とにかく暁先生が素敵で、ふみとの距離が縮まるたびにキュンキュンしました。
    殺伐とした毎日を送る、そして、ふみと同年代のキラキラしていたはずの時期もパッとしなかった私にとって、眩しかったです。
    暁先生とふみを取り巻く登場人物もキャラクターがしっかりしていて、感情移入してしまいました。
    少女マンガっていいもんだな、と、思いました。
    「イケメン小説家と住み込み女子高生」
    というだけで食わず嫌いせず、ときめきたい方々には読んで欲しいです。
    間違いなく私も、大好きなやまもりさんの作品でなければ読まなかったと思うので。

医療職の立場として

広告からです。本作品で作者さんの事を知りました。私は病院勤務ではありませんが、医療系の国家資格を持ち、業界で働いています。直接、患者さんと接触する事が無いので、忘れていた意識の無い患者さんへの声かけの重要さ重大さを思い出しました。そして、家族や友人の有り難さもです。私が長期入院したら、損得無しに病室まで足を運び「続けて」くれる人がいるだろうか。作者さんの様にはいかないと思います。絵もストーリーも、この作者さんにしか描けない唯一無二のものです。続編もあるらしいので、めちゃコミで読めるようにしていただきたいです。

寝不足注意報(=゚ω゚=)

無料分のつもりが、課金して一気読みしてしまいました。後悔はありません!
    確かにシンデレラストーリーだったり、元旦那よりも素敵な男性(浅野くん)と恋愛したり、専業主婦がそこまで上り詰めるなんて(笑)と思うかも知れません。
    が、読み進めていくうちに、真琴の行動力や前向きに突進し、傷つきながらも美しく咲こうとする姿には、胸を打たれます。年末年始のお休みに是非!一気読みをおすすめします。

わかります

私も毒親持ちでした。掃除と食事はまあ大丈夫でしたが、子供が楽しい気持ちになるのが嫌なのが、とにかく躾と称して心身ともに暴力を振るわれました。
    知らないまに生理日を調べられ、1日遅れたら妊娠したんだろうと暴力を振るわれたり、日記の盗み見は当たり前、未開封の手紙まで開封し、日記の内容について気に入らなければまた、暴力を振るう、、、。普通?の家庭で育った人達には、この作品を読んで「漫画だから大袈裟に描いているんだろう」と思うのかな。私は、作者さんがこの作品を描くにあたり忘れたい記憶を思い出す等、辛い思いをされたと思います。でも、溜め込んだものを吐き出し片付ける事はリハビリにもなります。
    私は逃げるように一人暮らしを始めましたが、やはり片付けが苦手で捨てられなかったり、お金に余裕が出来たら色違いで同じような服を買うなど、普通の事が出来ませんでした。今は物が余り無い部屋で暮らしています。通常、1話あたりのポイントが高いと感じますが、こんな私だから高いとは言えないです。

節約

ちょうど今、節約やミニマルにはまっていまして、おすすめに出てきたタイトルを見て何となく読んでみました。
    まず、絵柄がほんわかとかわいくて読みやすいです。作者さんのお人柄の良さが伝わってきて、自然に笑顔になります。でも、節約の内容は具体的本格的で、家計を預かる兼業主婦の私は反省しました。ご褒美のコーヒーのお店、私も利用しているので親しみがわきます。続きは節約せずにしっかりと購入して読みたいですwww

多くの人に読んでほしいです

私は、子供時代にこの本と出会いたかった。でもそれは無理な話で、私の子供時代は、「知●遅れ」とひとくくりにされていました。私は軽度のアスペルガーです。成人してからわかりました。そこそこ勉強が出来たので、「意地悪な変わり者」として生きてきました。
    新しい分野なので仕方ないのですが、早く知りたかった。たくさんの人を傷つけ、傷つけられた。特に小学生のお父さんお母さんに読んで欲しいです。後は私のような40代以上の世代。

捨て、捨てられ

おしゃれな表紙とタイトルに惹かれて、広告からやってきました。
    読みやすく、気がつけば課金して全話一気読みです。後悔はありません。「捨てられ女」さんへのインタビューから入るスタイルが自然且つ斬新だと思いました。
    最新話を読み終えてから気が付いたのですが、同じ作者さんの「カマをかけたらクロでした」こちらも全部読んでいました。高いとは言えない評価ですが、今後も作者さん買いすると思います。

勤務先の話かと思ったわ~

こんなヤツいないだろ~~、というご意見、良くわかります。普通はそうですよね。ところが私の勤務先にはいるんてす。ビジュアル言動そっくりで、この先輩がモデルかと思ってしまいました。
    イタイ人で、本当に周りの空気が悪くなるし、嫌な気持ちになるのですが、解雇になるような決定打が無いので、なまじ社歴が長くなってますます調子に乗っています。このすっきりしなさ加減が、私にとってはリアルです。続きが出たら読むと思います。

作家さん買いです

沖田さんの作品のファンで、こちらも完結の最終話まで読みました。
    ちょっと下劣な描写もありますが、アスペルガー等についてわかりやすく描かれています。私が子供の頃(昭和)には、発達障がいという言葉を聞いた記憶がなく、今思うと途中まで同じクラスだった●●さんはアスペルガーだったのかも知れない、等と思いだしたり。
    透明なゆりかごがドラマ化され、世間一般に沖田さんの知名度があがり、今まで馴染みがなかった人達にも色々関心を持ってもらえるきっかけになると良いと思いました。

全話購入

何度か繰り返し読みました。
    ゆむいさんの実話ですよね。
    私は毒親育ちで、とにかく出産から逃げたくて仕事を理由に1人で生きてきました(今は夫がいます)。
    産休育休の人達のカバーをするのは当たり前、でも感謝されるどころか独身である事をバカにされた時代もありました。
    みんなそれぞれの立場でその時その時を生きているのでしょうが、正直、このだんなさん必要?国の福祉制度を使って母子家庭の方が良いのに、と、思いながらももこの選択にイライラしました。
    でも、あのタイミングで事故にあって、あのタイミングで離婚を切り出すのは罪悪感に苛まれて、私も踏み留まるかな、等。
    ほのぼの子育て漫画は読みませんが、これは読んで良かったです。
    作品の長さもちょうど良いと思いました。