あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,778件

36話読了。ブレない網浜。

無料分だけでは、飽き足らず、結局全部読みました。

自サバ女の網浜。どの場面でも全くブレませんね。

左遷され、一発逆転を狙って社内コンペに応募しますが、網浜は木内の案をそのままパクリ応募。

結局バレ、会長に呼び出し。

会長にもズケズケ自説を述べますが、

網浜の性格に憧れてた米沢の密告により万事休す?。米沢は網浜に道を外して欲しくないから、社内調査で内部通報しましたが、

勘違い網浜には、どこ吹く風。

網浜は、人事部により処分が下る予定でしたが、

網浜は「じゃあ、辞めます」と啖呵を切っちゃった。

ホントに退職してしまいました。

見送りに来たのは、本田と米沢。2人だけ(一緒でない)

前途洋々。転職サイトで再就職引く手あまたと、網浜は思ってましたが、着信ゼロでした。

36話はここでおわり。

網浜さん、ついに辞めちゃった。どーするんだろ、、

ここまで一貫して網浜さんはブレていません。

環境変わって病みそうだけど、全然。

清々しいくらいキャラが変わらない。

作品読後、ネット検索記事で自サバ女について色々読みましたが、まさに網浜さん。

が、これだけ打ちのめされたら、人が変わったりしそうなもの。

お話は第2章に入ったと思いますが、

網浜さん今までと変わらずいて下さいよ。

ただ引きこもりはゼッタイ止めてください。

別の角度から。網浜さんのキャラがしっかり出来てるから、他のキャラが生きますね。

私は、アンチ網浜から網浜ファンまで読めるからすごく良くできた作品だと思います。面白い。キラーコンテンツ網浜。

米沢の網浜へのリスペクトに同感。私も羨ましいと思う。

網浜さん再就職はやく決まるといいね。

9〜10話。明日香はやっぱり明日香。

明日香が再登場。

ネタバレ感想ご注意ください。

サヤが悪い奴だと書いてごめんなさい。と言いたくなりました。

サヤはご存知の通り、全てを失い、

同じく下に落ちた明日香に会いに行ったのですが、

明日香、スピリチュアルのリーダー格になってました。

サヤが凄くまともに見えます。

明日香、本質は何も変わってません。

今度は明らかに人を巻き込んでいるので、1話のサヤより数段悪質。

洗脳がテーマの作品は私はぶった斬って来ましたが、

ついにこのシリーズも、そっち系突入ですね。

あの座談会、体験談発表、商材販売の流れが、狂気。

身近にある狂気+明日香で、もうつかみは抜群。

この狂気。ファミレスでよく見かけます。熱く語って、商材販売。

よく早口でベラベラと話せるもんだ。

人に熱く語られて、、私は9話は虫唾が走りましたが、

一般人の感覚が、この作品では、ばっちり描かれてるところが、素晴らしい。

サヤとスマホの男です。

みんなこの感覚なんですよ。

明日香は、何も変わってません。自己顕示欲の塊です。

前作、明日香は落ちぶれました。が?

今回で全部話が繋がってます。凄い。

11話以降でスマホ男は、実態を暴くでしょう。儲けた金で明日香はシャンパン空けに行ったみたいですが、明日香はどう堕ちるのか。

サヤが気になります。サヤはハマらないと予想します。サヤはイケメンの話聞きにフラフラしただけ。ハマりそうになったら徳井か88が助けに来る。

88がまた金持ちになってたりして。

詩織が入って来たら面白い。

そして自分語りをして悦に入る明日香。

人を導くなんておこがましい。

明日香編、11話以降も楽しみにしてます。

美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。

ひきこもり全部読みました。ホームレスも全部読みましたが、ひきこもりが強烈過ぎて内容忘れました。皆さんのレビュー通りです。

想像通りの結末です。主人公の美緒は第一志望の高校に落ち、妹の優香が美緒の行きたかった高校に合格したくらいから段々と内向的になります。

美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。最後に撮ったと思われる家族写真です。

高卒からひきこもり。30年も。

その間に妹優香も弟祥吾も独立して、両親は亡くなりました。母が亡くなるのはラスト。その後、実家を売却され妹と弟に面倒見れませんと言われ、荷物と共にアパートに追い払らわれ一人困って話しは終わります。

1990年 ひきこもり3年目
    美緒20歳
    優香17歳
    祥吾15歳

という具合に随時テロップが出ます。

時は流れ優香と祥吾は成人して親になっていきますが、美緒は全くかわりませんでした。

22歳でパソコンを買ってもらい、

30歳で包丁を投げましたか。

随時出るテロップがこの話に凄く合う。

あらすじはここまで。ここから私の感想です。

ひきこもりは家族だけじゃやはりどうにもならないですね。ひきこもりが身近におる人は分かると思う。
    美緒もそうでしたが、家族にはキレるでしょ。美緒は包丁の件から妹と弟とは疎遠になりました。

かといって、行政や医療が頼りになるか?

医療は無理に連れて行かないといけない。行政は?、行政支援は本当に必要ですが、でもそれだけで自立まではとてもとても長い道のりで、

結局、本人が自覚しないとどうしようもない。でもそれ言うだけでは救いがない。

1年連続でひきこもりしてたら美緒に近い状態になります。
    お金や職歴はいいんですよ。他人とのコミュニケーション力が落ちる。私はそれが怖い。怖くて何もしなくなる。

面接不採用にも慣れなくてはいけない。仕事慣れるにも1年はかかります。

、、、それでもやっぱり働こう。

馬鹿にされてもいいじゃない。働いてるアナタは立派よ。

私の感覚で恐縮ですが、どんな変人でも
    10人に少なくても1人多くて4人は感覚が一緒の人がいるから。価値観でなくて感覚。

職場だから感覚が合えばいいんですよ。

1年続いたら、職場で変人でも立ち位置あるから

もう立派な社会人。

外は楽しいですよ。

起承転結カンペキ。スッキリ。

私は復讐物は明確に好き嫌いがあるので、いつも読むのを迷うのですが、今回は面白そうなのと2話で短いので読んで見ました。

思い切りネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の北条薔子(しょうこ)は男漁りが趣味。狙うのは妻のいる男。理由は優越感に浸れるから。

薔子には夫がいます。何でも言う事を聞く高給取りの草食系。

薔子に夫は家事代行ヘルパーまでつけてます。

ある日ヘルパーさんが来ます。担当が代わり新しく担当になった森重さん。

森重さんは、見た目に鈍重で実際どんくさく、苛々した薔子は早速イビります。

ある日、薔子宛てに怪文書が届きました。

「だんなと別れろ」
    (離婚届付)

非通知の電話までかかって来て恐る恐る電話を取りますが、相手は1年前にふった男「M」。妻と別れる決心までしたのに薔子がふった男です。

電話はガチャ切りしますが、怪文書は毎日届くようになり薔子は外出を控えるようになりました。いつもは留守中に家事代行に来ていた森重さんと珍しく顔合わせ。

薔子はストレス解消に森重さんに、無理難題、罵詈雑言。人格否定まで。

しかし怪文書は止まりません(今度は包丁入り)

森重さんの提案で探偵に依頼して、「M」を見つけ、ストーキングは収まりました。

後日買い物のついでに、おわびの気持ちから森重さんにハンカチを買いますが、帰って見るとマンションに不倫写真の大量のビラが貼られてました。住人は騒然。慌てる薔子。

そこで森重さんが来ました。「ローズさん」(薔子のハンネ)

そこでネタばらし。

実は全部森重さんの仕業。

探偵も共犯。「M」は似た男。

動機は、「M」は森重さんの夫で、探偵を雇い浮気調査をしたのですが、「M」は薔子の所へ行くと。ふられた「M」は森重さんにDV。流産していまい離婚をしました。

そこへ薔子の夫が知らずに帰って来て、、結局薔子は離婚していました。

おわり。

感想。面白い。犯人が森重さんと薄々わかってても楽しく読めました。

薔子の仕打ち振る舞いが酷いので、森重さんの動機に説得力もあり読後感はスッキリ。

2話で起承転結お見事でした。

読後感スッキリで2話完結だったので100点星5つ付けます。

おわびに森重さんにハンカチ買ったんですけどね。とき既に遅し。薔子は森重さんをイジメ過ぎましたね。

6話読了。カサンドラの立場から見た話。

配信6話、読みました。

一応ネタバレ感想ご注意ください。

発達障害は、十人十色で、出てくる行動は人それぞれ違います。似てるけど同じではありません。
    ある精神科の医者が言うには、みんなどこかしらこだわる事はあって、発達障害と思える事があると。

発達障害とレッテル貼りをするのは、私は控えたい。それは嫌だ。

今作品の夫の徹さん(30)は、グレーゾーンでしょう。

お話の主眼は奥さんの百合さん(29)が、徹に振り回されて、段々と違和感から体に変調をきたし、精神科に行く事になってしまった。(精神科に行った事がない人には精神科は抵抗あり)

そこでうつ病と診断され、友人からカサンドラ症候群の話を聞きます。(前後してますが)

徹、体を求めるところは悪気に見えるね。あれはない。百合寝込んでるのに。

7話以降、徹、病院来てくれるかな。

発達障害って人から言われるのは、ショックです。

カサンドラ症候群は、この作品が出る前にある漫画家さんが本で出して、私は知りました。

理解は、人それぞれ自分で発見していくものなのかなと最近は思うようになりました。

そういう意味では、発達障害に関する漫画が出るのは解釈の違いはあれど良い事。

例は十人十色ですから。

登場人物が発達障害?に思える作品は、めちゃコミ内にも結構あります。腑に落ちる作品。

変人扱いの事も多いですが、それくらい身近にある話なのでしょう。

発達障害(今は自閉症スペクトラムと呼ばれている)グレーゾーンの人から見て、

苦手なタイプ。私の解釈で恐縮ですが、

型にはめたがる人。

教えてあげてるとか言う人。

言われた事が判らんのか!とか世間一般常識を言う人。

これだけだったらまだ何とかついていけるけど、

こういう人、特に身近な人に目をつけられたら、

萎縮する。思考停止する。何をしたら良いのかわからなくなり、意欲を無くす、、、

もうお互いに相性が悪い、、、、。

この人間関係の悪化がグレーゾーン側の人が退職したり離婚の原因になったりしています。

悲しい。

発達障害は身近です。もっと色んな意見や話、作品、報道が出れば良いと思いました。

まだまだ誤解が多いです。

事件が起きた!発達障害!なんて短絡的過ぎます。

今作品、7話以降も読ませていただきます。

父の味噌汁感想。男性は共感出来る

父の味噌汁、全部読みました。

第8話〜9話ですね。思い切りネタバレです。ご注意下さい。

タイトルから全く想像が出来ず、読んでみました。
    定年退職して家にずっといる父と、専業主婦の母の話ですね。話は41歳の娘(主婦)目線で進んで行きます。娘は別の家で夫と息子と住んでいます。

ある日、父の退職祝いの会を小料理屋でして、その席で母が宣言します。

「私も(主婦業)卒業します」

父は呆れ怒りましたが、母は本気。

家庭内別居状態になり、家事が出来ない父は弁当やカップ麺の生活になりました。

母は、仕事を始めたのですが、いわゆるマルチビジネス。
    儲かるしホメられるしで有頂天。

父も「勝手にしろ!」と立場逆転で険悪モード。娘も両親が離婚するのかもと心配します。

が、母の天下もここまで。

マルチビジネスで友達は失い、会社はドロン。あげく600万の借金まで抱えてしまいます。

父は激怒。母も反撃。

しまいには父は「借金払ってやるから出ていけ!!」(旅行楽しみにしてたのに)

母は娘の家に身を寄せる事になりました。しかし、母も娘の家で家事は上手く出来ません。娘の家のペースがあるから。

退屈になった母は、家に様子を見に行きました。

すると、マルチで商品売りつけられた人に謝っている父がいました。

その人が「家の事をしてない奥さん」と言った時、父は反論しました。

ひっしに父は母をかばいました。

それを見ていた母。照れくさいのかぶっきらぼうな父。

何はともあれ、母は家に帰り、生活は変わらないけど、お互いに大事な存在と認識したのでした。

たまに味噌汁をつくってくれるようになったんですって父が。

長いネタバレの後ですが、感想です。

ベタだけどスッキリして良い話。気分が暗い時にはこういうハートフルな話が良いです。

父が諦めの後、母の商売失敗で反撃したところは見どころです。

男性が読んだらこの話はスッキリすると思います。

10〜11話。才賀と天野は相性最悪。

大人の発達障害①を読みました。

10〜11話。ネタバレ感想ご注意ください。

診断別の作品は、オムニバスである事が多いと思われ、発達障害の話だけ読みました。大人の発達障害②は12話以降に続きます。

才賀真美は32歳の女性塾講師。子供の進路相談で、「合格は無理。」と母親に言って、子供の母親をキレさせ

塾長から、「もう少し言い方があるだろう」と呆れられます。

同僚の塾講師からも浮いた存在。子供からも変わった先生と陰口をたたかれています。

塾長は、浮いた才賀の為に、同僚の女講師天野にランチに誘うよう言いました。

渋々天野は誘い、他の同僚達とタイ料理店へ。

天野はグリーンカレーとガパオがお薦めとみんなに言い、みんなそれを注文しますが、

才賀は炒飯を注文しました。「辛いの苦手だから」

以前からカンに触りイライラしていた天野は才賀にキレます。「辛いの苦手なら最初から言えば良いでしょ!」

後日、天野は彼氏と旅行に行く話を同僚にします。

その後、天野は才賀を張り飛ばします。

天野は塾の繁忙期に家庭の事情で休暇願を出していたのに、才賀が塾長に、「ああ天野さんなら」と正直にしゃべってしまい、塾長に「仕事が嫌なら辞めろ」と言われたからでした。

才賀は悩み、ヨワイのクリニックへ行き、自閉症スペクトラムと診断されます。

①おわり。

感想。発達障害は、ほとんどの人がグレーゾーンです。10話に出た診断を迫る女は、コミュニケーションが取れてますから、診断はありえません。

ヨワイ先生が言ってたように、生活に支障をきたし、二次障害が出た場合、診断がおりるようになります。

精神科の先生が実際言われた話で、「誰でもこだわりがあり発達障害っぽいところはある」

病気ではなく個性。これはヨワイ先生も言ってますね。

才賀さんは、天野さんがいたために、問題が目に見えてしまいました。

才賀さんと天野さんの相性は最悪。

天野さんは機転が聞いて、1を知って10を知るタイプ。

才賀から見たら天野はいつも私に怒ってるように見えるから、一々報連相しませんよ。天野何言っても怒りそうだもん。

才賀にも良いところはもちろんあり、ズバッと誰も言えないところで、ズバッと言えたりします。良い意味で立派な才能ですよ。

②が配信されるのを楽しみにします。

7〜9話。良かった。何回でも読める。

醜い私にさようならを読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意下さい。

整形した女の娘が整形前の自分にそっくりで、娘にイライラする話です。

娘は二人目の子の咲良(さくら)。一人目の子は息子の海翔(かいと)。海翔は夫の克輝にそっくりでバレなかったのですが、

咲良は大きくなるにつれ、美晴の子供時代の顔にそっくりになり、、、

美晴は咲良にキツくあたります。心配する克輝。

海翔にも克輝の親にも「似てない」と言われ、、美晴は追い詰められます。

咲良も嫌われてるのをわかってました。

ある日、咲良が発作で緊急入院。世話で美晴のイライラも頂点に。

咲良は言いました。「ママが咲良のこと嫌いでも咲良はママの事大好きだから」

ナースコールをすぐに押さなかった美晴は、自己嫌悪に陥ります。

美晴は克輝に「咲良を好きになれない」と泣きながら言います。

克輝は言いました。

「それは咲良が昔の君に瓜二つだから?」

美晴はびっくりしましたが、克輝は偶然実家のアルバムを見て知ってました。

「驚いたけど、何か事情があるのかなと思って詮索しなかった。誰だって聞かれたくない事はあるはずたからね。僕だって同じだ。」

「姿形は偽りかもしれないけど僕らにくれた愛情は本物だったろ。これからはその愛情を咲良にも注いであげて」

咲良は退院しました。美晴は笑顔で呼びかけますが、咲良は看護師の後ろに隠れます。

美晴「咲良はママの事好き?」

咲良は、うなづきます。

「ママもよ。咲良の事とっても大好き」

おわり。

感想。他の方のレビューにもありましたが、いい話でした。私、読んで泣きました。

克輝さんの言葉で、美晴も咲良ちゃんもみんな救われました。

克輝さんは、カッコいい。嘘や上っ面であの言葉は出ません。

最高の父親です。誠実な人だからみんなを幸せにしますね。

自分の子供は、やっぱり愛おしいです。克輝さんを見習わなくちゃ。

読後感が最高で何回も読めました。

素晴らしい作品ありがとうございました。

上条さんの答えは。

配信3話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山本加奈子(30)自称港区女子もどき。

地方出身で東京の中堅出版社に就職し、取材で知り合った、生まれも育ちも港区女子の遥と麻衣(28)とつるんでいます。
    私達の目標はただ1つ。ハイスペック男性との結婚。

遥と麻衣は、加奈子の事を「ネエさん」と小馬鹿にしているのですが、加奈子が離れないのは、一緒にいる事で自分もランクアップした気になるからです。

ある日の合コンで、上条隼人が参加します。
    条件も顔も最高でみんなメロメロ。

その上条が加奈子に話かけて好印象だから、遥と麻衣はヤキモチ。

他の男性参加者が、「上条のタイプは派手目だよな。」と冷やかしますが(上条は否定)、女子3人は真に受け、

後日、加奈子は目を整形してしまいます。

ある日、出版社の同僚の立川早紀が上条を取材する事に。

早紀は化粧っ気もなく張り合わないから加奈子が安心していた同僚です。

加奈子は、強引に上条の取材に早紀と同行しました。

そして上条と対面。加奈子はアピールしますが、顔が少し変わってたから上条一瞬気づかず。「早紀さんと同じ出版社でしたか」

早紀さん??

上条は早紀に先日の記事のお礼を言います。取材が始まりました。加奈子は話に入れず、内緒で撮影して勝手にSNSに上げたり、場違いな質問をします。

「どうしたら上条さんみたいなハイスペック男性と結婚できますか?」

場が静まります。

上条が答えました。

「僕がそのハイスペック男性かどうか分かりませんが、僕の考える結婚感についてお答えします。」

「結婚は等価交換に似ていると考えています。」

トウカコウカン?
    早紀は意味がわかりました。

「僕は妻には経済面、精神面で安寧を与えることを約束します。だから妻にもそれと同等のものをトレードしてくれることを望んでいます。人間誰しも老います。外見に固執しても意味がない。それと一方的に与えられる事ばかり望む女性は避けたいですね」

「そういった意味で早紀さんあなたは理想の女性です。」

加奈子は対象外でした。

おわり。

感想。結婚相手に求めるものは普通女性はハイスペックで男性は若さですか。
    等価交換。良い言葉だ(笑)
    早紀良かったね。

子供の目線から見た社会の現実。

レビュー見て興味が出て、配信8話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意下さい。

試し読みでは切り取り過ぎで真相はわかりません。

主人公、めい(15)は中学卒業1ヶ月前からイジメのターゲットにされました。そして登校拒否します。

めいはSNSは嫌いになり、夜はパソコンで好きなアニメを延々と見る日々。

ある日、めいは髪を金髪にしました。びくびくしましたが、

短気な父は怒りませんでした。

めいの家庭はとても複雑で、妹も異母姉妹。めいと妹の母は外国人。

父は数回の離婚歴。他の家庭にも子供がいました。

ある日、久しぶりに登校しましたが、友達との思い出の品が捨てられていました。

「内定した高校はもう行かない」

下の妹はわかってくれました。

卒業式は晴れ晴れ。イジメた友人が驚いたのが印象的でした。

中卒後、3つ上のさりなの家に居候します。さりなは母が母国同士で仲の良い幼なじみ。

ところがそこは男の溜まり場で、真面目なめいは馴染めません。

さりなは守ってくれましたが、居心地は悪く、

さりなの親友の、ちみえの住まいに引越しをします。

父は餞別10万円くれました。

旅立ちの日どこか寂しそうでした。

そして東京へ。ここでも男がいましたが、ちみえの兄でソッチ系だから安心との事。

家事も分担し、仕事を探す事に。

ちみえの兄の紹介で秋葉原のメイド喫茶へ。

みんなで協力して写真撮って履歴書作りました。そしてめいは一人電車で秋葉原へ。

面接ですが、段々セクハラの怪しい雰囲気に、めいは途中逃げて帰ります。

家はお祝いモード。めいは、ちみえに文句言いますが、めいは面接の店を聞き間違えてました。疑った罪悪感のめい。

8話おわり。

感想。合点が行きました。子供の目線から見た世間のリアル。

めいは真面目な良い子じゃないですか。

子供に自己責任を求めたらいけませんよ。

イジメの理由もめいから見れば理不尽。学校の先生、信頼出来ないな、、、。先生には全然背景が見えてない。これでは子供は失望します。
    めいの父の方が娘を理解している。

さりなはよく男から守ってくれました。良い人だと思います。

9話以降、妊娠出産、漫画家の話が出ると思いますが、どんな展開になるか楽しみです。めいさん応援しています。