あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,764件

1〜4話。スッキリ。共感できました。

羽鳥ようこ編を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、羽鳥ようこ(35)はOL。絶賛婚活中。

婚活パーティーに足繁く参加しますが、正直疲れていました。

ある日、お気に入りのハイスペック男性が見つかります。伊坂康太(33)。カップル成立で、デートで名刺を貰います。

友人の旦那と同じ会社。

康太の押しにようこはメロメロ。

ある日、在宅デート中に、里美からの着信を発見します。スルーする康太。

そしてまたある日。ようこはお腹がはり、妊娠かと思いますが、

妊娠ではなくクラミジア。

康太に移したかもと心配になるようこ。

婦人科の帰りに康太を発見。女性同伴でデートしてました。

浮気されてたようこ。

後日、会社で後輩から伊坂康太について話をされます。

康太は妻子持ちの40歳。妻の実家帰省中にパーティーで女漁りをしてました。

ようこより先に後輩が仕返しに協力すると言い、ようこも我に帰り仕返しへ。

デートで康太は借金を申し込みます。話の調子をあわせるようこ。

ようこはSNSで別人になりすまし、これまた歳を偽った康太とデートの約束を取り付けます。

そしてのこのこと現れた康太に真相をバラしました。
    里美は康太の妻。妻にも浮気の証拠を送信しました。

康太、万事休す。

おわり。

感想。ハイスペックにはやっぱり裏がありました。

パーティーからデート、騙されたまでのくだりはベタベタの話です。

今作のみどころは、ようこの仕返しでしょう。

仕事が出来る女の顔になり、仕返しは、きれいに決まりました。

あざやか。これはハマります。スッキリ出来て面白い。

浮気を肯定する訳ではありませんが、

正直者はバカを見るのか。

条件にこだわらず結婚出来たら良いのにとも思いますが、

恋愛と生活は違うからなぁ、、、

とはいえ結婚しないと歳だけはどんどん取るし、、

あれこれ悩みますね。

1〜3話。石井さんに会社は理解を。

妊娠してすいませんを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

ある会社。育児休暇を取っていた、森山つぼみ(24)が復帰。

やっと戻って来た。人員不足でカバーが大変だった芹沢奈央(32)ほか一同苦笑い。

復帰したのもつかの間。2人目妊娠をした森山は産休宣言。すいまっせーん。

一同あ然。上司もあ然。

森山は新卒入社1ヶ月後に、おめでた婚報告。
    会社は確信犯?と憤りましたが、昨今のマタハラ問題もあり渋々承諾。

また育休か、、、でも充実してるんだろうな。

他女子社員はウンザリ。合コンしようと計画します。

奈央も誘われますが、消極的。

石井博美(37)は不妊治療で早退をよくしていましたが、上司は妊活には理解が無く、嫌味を言われます。

ある日、森山がグループラインで我が子の動画を送ってきました。

そして森山は会社に赤ん坊の第1子を連れて来ます。

森山は、はしゃいでましたが、

森山の代替要員の雇用を渋っていた上司も参りついに臨時雇用を決断。

派遣で上野さつき(24)が入社します。

上野は、働きぶりも良く、他の皆の負担も減り、森山復帰後も、雇用継続が決定。

そして森山が再復帰しましたが、即、育児と両立しやすい別の部署へ異動。

森山は反発しますが、

上司も押されながらも反撃。「あまり仕事に穴開けられたら困る、、、」

そこへ保育園から森山へ電話が鳴り、上司は睨みましたが、迎えに行く事へ。

森山は異動を受け入れました。

雑用に悪戦苦闘しながらもがんばってます。

石井には、相変わらず上司は冷たい。

同僚は「石井さんは訴えても良いと思う。」

おわり。

感想。育児休暇あるあるを描いた良作。

簡潔で読みやすい。

森山さんは、制度をフル活用。これくらい図太くないと仕事続かないのかもね。

他の社員の不満がうまく表現されています。

上司の決断のタイミングが秀逸。

石井さんは会社の理解が無く気の毒。

子供に関する事は、自分の子が出来てから理解出来る事も多々あり、

両者が理解しあえるのは、難しい問題だと思いました。

森山さんが自慢したい気持ちもわかるし、他の社員がイライラするのもわかる。

不妊治療。ほんとに辛い。

子供は、まわりを気にしてたら中々つくれません。気にしないで。

4話読了。オムニバスではありません。

配信は6話ですが、4話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、高橋奈緒(24)は極々一般的なOL。平和な職場。退屈。

今日は友人あやの家で、飲み会がてら怪談のノリみたいに痛い女の話を聞きます。

自称サバサバ女の話。

かおりの同僚だった赤川皐月(28)。

ある日ランチに行きますが、一々「男は〜」

後輩の新井はイライラ。

赤川は話します。最近彼氏と喧嘩中。彼氏は課長で不倫。

バレバレなのに。

別れたくなって、イケメン高木に相談。高木は彼女持ちじゃ?

男は勘違いするから困ると赤川。

ただのモテ自慢?彼氏の相談を他の男に?

赤川が嫌いな新井はキレます。

「高木は彼氏」

「彼女の話が長いと言ってたわよ。」

「ご心配なく」

1週間後、不倫はバレ課長は減給。赤川は異動。

赤川はセクハラパワハラと課長の前で訴えます。

罠を仕掛けたのは新井でした。

課長の妻は、赤川の元を訪ねます。

課長は名前をマツキヨで登録。マツモトさんと言われた赤川。みんな笑いをこらえます。

ちなみに奈緒の彼氏も高木。新井の彼氏も高木。まさか?

図星。あやの従姉妹の太田の紹介で新井に会いますが、高木は二股で本命は新井。

恥ずかしい奈緒。

情けない新井。

高木を部屋に呼び出し、問い詰めますが、

高木はあからさま。「かわいそうだから」。

奈緒は高木にビンタ。

新井も高木の親に声色変えて相談。

さらに会社で高木の噂は広まり、、

会社の幹部が新井の伯父。伯父には真相は言ってないけど、高木は知らず詰んだと悟ります。

もう当事者はこりごり。

次は友人あやがモンペ騒動に巻き込まれます。

4話おわり。5話へつづく。

感想。オムニバスではなく話は繋がってました。

婿養子課長のマツキヨAIの言い訳で充分笑えたのですが、

まさかの彼氏が高木ですね。

高木の振る舞いが嫌な感じで、一気に落とされたのですが、

奈緒の豹変にびっくり。

新井も怖いな。

男からしたら赤川さんが都合がいいんじゃないですか。

不倫は慰謝料請求。怖い。怖い。

高木は今回の件で懲りたね。

読みたいならネタバレ読まないで

全話読みました。

まだ読んでないけど興味があって読んで見たい人は、ネタバレは読まないで。

もし嘘がバレなかったら、妻の真意はわからなかったけど、夫は清々して、引きづらないように、、
    奥さん優しいですね。
    旦那がやさぐれてるところなんて、妙にリアルで、
    自然と涙が出ちゃった。

愛し合うって幸せ、でも別れの時残酷。

私は離婚でお互い罵り別れ、清々したけど、
    愛が、わからなくなっちゃったですね。

愛し合うって羨ましい。

色々考えれて余韻が残る良作です。

4話読了。美月と流星は今後どうなる?

配信4話読みました。

トイプードルシリーズが傑作だったので、作者買いで最新の今作品読みました。

主人公、篠田美月(27)は何気に友人のかおりに誘われて渋々見に行った、男性アイドルの舞台。

出待ちで主役の流星に頭をなでてもらって、すっかり虜に。

優越感。私だけの流星。

姫、登場で対抗心を燃やす美月は、さらにお金を使い、、、

元不倫相手を揺すって300万取るし、しまいには職場のお金まで横領してクビ。風俗へ。

流星も、ファンは金ヅルぐらいに思ってましたが、運営のやり方に不満を持っていました。

ラップ越しにキス。1回40万円。

姫は3回120万。

美月は1回40万。

キスの絵が地獄絵図。

流星は楽屋でキレます。

「モンスターと微妙な女の4連発は本当に無理!」

運営「仕事だ」

俺は成り上がりたいのに、、、

ある日、風俗の仕事帰りに、美月は偶然かおりと遭遇。

「ファンと寝てるよ。こんな写真撮られてプロ意識なし」

「あんたもカッコが姫みたいになってんじゃん」

27歳でイタイ格好。

美月は聞く耳持たず、、、。

ある日、美月はそのイタイ格好で街で偶然流星と会います。

「私は何番目に大切?私がんばるから」

流星はドン引き。

「なんでそういう事するの?」

ファンを避けてるように見えた運営に流星は注意されますが、

「キモいファンの1人や2人いなくなったって関係ない!」

それを聞いた美月は怒って、、、

4話まで終わり。

感想。手に届かないから芸能人は良いのであって、近すぎたらやっぱりダメですね。
    ファンと一線引くと公言している芸能人が良心的に思えました。

今後の展開予想。5話以降、美月は復讐に走るのでしょうか。

親と元不倫相手からのお金はもう望めません。事務もクビになり、稼ぎは風俗。

流星は成り上がれるか。プロ意識がないからスキャンダルで失脚して、美月のヒモになるのかな?

あと気になるのは姫。お金はどうしているのか。姫も復讐に走るのか。

姫と流星がくっつくのは、ないな。

かおりが端々で忠告しているのも気になります。かおりは実は、、?。

美月はさらに底へ。流星は一流芸能人にはなれない。と予想して5話以降楽しみにします。

男性あるある。みゆり33歳。おわり?

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、吉永みゆり(33)は勤続12年のOL。会社で紅一点だから社内でモテモテ。

デートのスケジュールでビッシリ。

ある日、会社に新人の社員の竹内由依子(24)が入ります。若いけど地味。

挨拶はお互い好印象でした。

次の日から男性社員の態度が変わります。

呼び名は、みゆりちゃんから吉永さんへ。

竹内さんは、由依ちゃんへ。

会社の喫煙室で、男性社員同士の会話を聞いてしまいます。

「竹内さんはかわいいなぁ。みゆりちゃんも、もう33歳だしなぁ。」

みゆりはデートに行く仲の同僚の小野田に相談します。

小野田は、「俺なんか若い子には相手にされないよ」

ある日、会社で、みゆりは竹内さんに、仕事を教えられます。

会社の方針で、お茶はセルフサービス。みゆりの仕事はお茶くみではなくなりました。

後輩に仕切られ我慢ならないみゆりは、喫煙室で男性社員に愚痴りますが、

一同「竹内さんはシステム責任者だから」と納得。反対にみゆりは「お局みたいだ」と言われます。

ある日、会社の親睦会。みゆりはバッチリメークを決めて行きました。

会は楽しく、社内報に会の様子も写真で上がったのですが、

それを見たみゆりはショックを受けます。

24歳の竹内さんと並んだ33歳のみゆりはシワも目立ち老けて見えました。

アンチエイジングを目指し、化粧品屋に寄った帰りに、小野田が竹内さんと楽しそうに歩いているのを見ました。

おわり。

感想。男性はホント失礼!男性あるあるが詰め込まれた作品になりました。

若い新しい子が入ったらその話題でもちきり。役職ですんなり納得。小野田の謙遜。

でもちゃっかり若い子とデート。

みゆりは全然悪くない。相対的な老けに自然に気づけて良かった。

若さにはかなわない。

みゆり自身は勤続12年で大したもんだと思います。

親睦会は楽しそうでしたね。

女の33は男はそんなにオバサンに思っていません。若い子と若さで張り合うからオバサンに見えるだけで。

物語はこれでおわり?。きりが良いからここでおわりでいいです。

勝ち組の言い分感想。実は

勝ち組の言い分読みました。

9〜10話ですね。思い切りネタバレご注意下さい。

snsの話色々ありますが、レビューになかったこの話を読みました。

田舎の地元暮らしのアラサー幼なじみ三人組。東京に出てる幼なじみの瞳が久しぶりに故郷に帰省するので、ランチをみんなで食べようという所から話が始まります。

瞳、みんなの前で故郷をベタベタにディスるディスる。

東京に出てたらこんな感じなんだろうって事でこの日は散会しますが、

3ヶ月後、瞳がまた東京から帰ってくるんです。

で、ランチしますが前回以上にディスりまくり、みんながちょっと言い過ぎだろうとドン引き。散会。みんなはもう瞳には会いたくないと。

で、ある日、主人公がネットで偶然発見しちゃうんですね。瞳が来てる服やお土産はネット通販で買える事(服はバーゲン品)
    見せてもらった東京の名所はネットで見た画像と同じ。

また瞳が帰ってくるんですけど、実は地元にいた事がバレました。地元のスナックに入っていく瞳を見ちゃった。

で、みんなで、瞳を問い詰めます。

東京ではなくて埼玉の零細企業。そこが倒産したから帰って来た。代官山なんて行った事ない。みんなは結婚してるからいいじゃない!どうせ行き遅れの私をバカにするんでしょ!また東京行くわよ!と瞳パニック。
    田舎だから何々、、、。やたらに地元の田舎を強調していたのが印象的でした。

それ以来、瞳とはみんな会っていません。

何年後、田舎だから瞳の不倫の噂は耳にしましたが、どうも東京には行ってないようです。

感想。

なるほど〜。年配の人しか来ないスナックだったから何年も前から住んでたけどバレてなかったみたい。生活スタイル違ってたら田舎でも会わないもんよ。

幼なじみだから会いたくなったんじゃないかな瞳は。
    で、思い切り背伸びして会ったけど、バレて嫌われちゃった。
    いいカッコ見せたいのは、女も男も変わらないね。

1〜3話の感想。大丈夫か?この銀行

パートの品格読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

島田紗枝は銀行営業部のパート勤めでシングルマザー。仕事はバリバリ出来、主任の浜口には目の上のたんこぶ。

紗枝が顧客の融資を裁量で進めた事に、「主任の私に話通せ」と怒るし、紗枝が気を利かせて作った融資マニュアルは「面倒くさい」と読まないし、あまり仕事が出来なさそうなタイプです。

浜口は同僚男性に「島田紗枝がいなくなればいいのに」と愚痴りますが、偶然小耳に挟んだ紗枝。

ある日、新しく赴任した課長によって解雇を通告されます。理由は「愛想が悪いから」

納得出来ない紗枝は反論しますが覆らず。浜口を疑いました。

同情しましたがパート仲間も解雇が怖いから首を突っ込みません。

仕方ないので紗枝は職安で仕事を探しますが、良い条件の仕事は無く、清掃会社で働きます。偶然銀行の清掃を担当する事になりました。

浜口は紗枝に偶然会い謝ります。意外な反応に呆気にとられた紗枝。

また別の日に紗枝は浜口に銀行で会いました。浜口は「あの後紗枝の仲間もクビになった」事を言います。

紗枝は「うるさいのが居なくなって良かったじゃないですか」と一言。浜口は「そんな、、」

銀行には新しく若い派遣社員が入りますが、仕事は全く出来ず、浜口は頭を抱えます。

そして銀行は顧客情報流出事件に見舞われパニック状態に。

浜口は若い派遣社員に怒りますが、かみつかれ派遣は帰ってしまいます。

ついに浜口は清掃員の紗枝に土下座します。清掃員の格好で電話応対しパニックを沈め、この件をきっかけに銀行に復帰出来ました。

後日、収支が1円合わない件があり従業員みんなでオフィスの床を探します。

さりげなく1円を落とした浜口。問題解決にはならないけど1円見つかりその場は事なきを得ました。

良いところもあると見直した紗枝。

なんだかんだと頼りにしている浜口。

お互いを少し認め合うようになりました。

おわり。

思った以上にあらすじが長くなってしまいました。短編はご都合主義で良いと思います。

会社はこうやって上手く回って行くんですね。

銀行。紗枝を正社員にしてあげて。

でないとアホみたいな事件がまた起きますよ。

7〜8話。利害が一致。キツ過ぎのお灸。

ドタキャン女に天誅を!、読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、高田瑞希(28)はOL。女子大時代の共通の友人の祥子がプロポーズされたお祝いにみんなで集まる事になってたのですが、

同僚でもある渋谷美沙(28)はドタキャン。会社で瑞希は美沙に怒ります。

美沙は「沙羽と会う方を優先した」

沙羽は、女子大時代のカーストの頂点にいた子。

ルーズで、いつも私達にはこの調子なのですが、オシャレとトレンドに強く話が楽しかったのも事実で、付き合いが続いています。

ある日、祥子の婚約者のお披露目の食事会。美沙は遅刻せずみんなびっくり。

美沙は祥子を放ったらかし、婚約者と話が盛り上がり、後日、食事まで2人で行きます。

憤った瑞希は、祥子同伴の席に美沙を呼び出しますが、ドタキャン。

美沙に電話で、「私も結婚するし興味ない」と言われ、祥子は泣きます。怒った瑞希は、みんなにグループメッセを送り共有。

みんなで集まり、美沙も呼び出したのですが、遅刻。

到着後、美沙は「みんなとは仲が良いので披露宴でスピーチとかお願い」と自分の用件だけ言います。シラケるみんな。「沙羽達には頼みにくい」

美沙が帰った後、みんな不満が爆発。

利害が一致したみんなは、披露宴の手伝いをしましたが、(美沙は寿退社)

披露宴当日に、一斉にメール一本でドタキャン。

スマホに次々とメールが入った美沙は声を荒げます。

披露宴は始まりましたが、新婦の友人席は空席。

司会者が「新婦友人代表のスピーチ」を言った時、美沙は司会者にかみつき、新郎が美沙に怒ります。

あげく新郎の母にも「あなた友達いないんじゃ?」

と言われ赤っ恥。

美沙は自分の結婚式の二次会をドタキャンして、沙羽達から絶交。

披露宴での醜態が尾を引いて、新婚生活もギクシャクして離婚も近いとの噂を耳にしました。

おわり。

感想。晴れ舞台を台無しにする強烈な仕返し。

友人に優劣をつけて付き合う美沙は、最後ひどい目に合いました。

ダメージ大きい。

美沙が少し気の毒に思えた。

それくらい強烈なみんなの仕返しでした。

女の友情は怖いですね。

1〜2話。だから宗教は嫌いだ。

配信1〜2話を読みました。

2話完結。3話からは全く別の話。

オムニバス形式のようですね。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の美穂は、3年交際した同じ職場(ショップ)の直樹からレストランでプロポーズされ、

喜んで受けましたが、

いきなり同居前提の話を始めます。

「子供が出来たら(親)家族がそばにいたほうがいい。」

嫌な予感がしながらも、同居しましたが、姑の押し付け干渉が凄かった。

「この家のやり方に従ってもらう」

「洗濯の干し方がなってない」

「炊飯の水はお祈りした水を使え。」

やり方はこう!

、、、面倒くさいから、水道水で炊飯しましたが、

「お祈りした水で炊いたご飯は美味しい」(馬鹿か)(笑)

久しぶりにプライベートで外出した時の帰り、買い物帰りの姑に出くわします。

「美穂さんが遊びに行ってる間、私がお買い物に行ったんだけど、こんな重い荷物私一人が持つの大変だわ〜」

美穂が全部持ちましたが、その日の夜、夫の直樹にこぼします。

「もうお義母さんの言う通りにするのは疲れた」

しかし直樹は「母さんは美穂の頑張りが足りないといつも言ってるよ。もう少し努力してみたら」

美穂は心から叫びますが、

「母さんを悪者にするなよ」

義理の父は優しかったのですが、それが気に食わない姑と庇う直樹に我慢の限界を超え、

美穂は実家に一時帰省。3日目に直樹が迎えに来て、実の父も怒りましたが、

もう気持ちは折れてました。

離婚はあっさり成立しましたが、

「携帯電話代返せ」のメールが。

削除。さようなら。

今は新しい彼氏が出来て、仕事も転職して充実しています。

おわり。

感想。姑の言い草がフラッシュバックしました。

宗教の名の元に、モラハラをする最低の姑です。直樹が庇うのもいけなかった。

逃げ場なし。

姑は価値観強要。忖度まで強要。

こういう姑や直樹みたいな人に関わると、

「だから宗教は嫌いだ!」となってしまう。何がうちのやり方に従ってもらうだよ、、

新しい家族を歓迎する気ないでしょ?
    姑と直樹サン。

義理の父だけは優しかったですが、直樹の努力発言と母さんを悪者にするな発言で、美穂の気持ちは完全に切れてしましました。

美穂さん新生活上手く行きますように。