あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,774件

立ち向かった知恵。

2話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫の転勤で引っ越して来たこの街で一番大きいマンションのメガビレッジ。

東棟405に立花知恵と娘のりいせが、越して来ました。

挨拶しますが、南棟で無いから名前も聞いてくれない。

幼稚園のPTA会長は、金本澄子。南棟最上階。

ヒエラルキーは南が高いから上。東は安いから下。

知恵は、南棟低層階の山田由紀に、ママ友は作らない方が良いかもと言われます。

が、りいせは澄子の娘の美和に誘われ、南棟に行きましたが、美和に泥棒扱い。

知恵はカチーン。りいせの無実は証明しましたが、幼稚園で澄子他がよそよそしくなります。

のぞみの母である由紀は、知恵に卒対(卒園式のパーティーの段取役)立候補を奨めます。

あっさり知恵は当選。

卒対打ち合わせで、プランを考えますが、澄子は破り捨てました。

夜のゴミだしで再び由紀に会い、澄子が業者と癒着している事を聞きます。

そして、知恵は本格的にハブられ、りいせも幼稚園で盗みの濡れ衣を着せられ、髪まで切られます。

知恵は本気でキレました。やったろうやないか。

弁当を注文しますが、澄子も気づき反撃。

そして卒園式。

弁当は?、、来ない。澄子が仁王立ち。土下座して謝れ!

知恵は、、何この茶番?と発注書を見せました。

澄子のグループは混乱。そして皆の怒りは澄子へ。

澄子は謝りました。そして知恵の発注した弁当が来ました。

澄子は居づらくなり引っ越し。

悪は去ったはずでしたが、りいせに聞くと、

美和は嫌いでは無かった。髪留めを私のロッカーに入れたのは、由紀の娘の、のぞみ。

本当に腹黒いのは由紀でした。

おわり。

感想。由紀が要所で出るから怪しいと思ってましたが、やっぱりでしたか。

面倒くさいですね。本当に。

知恵、果敢に立ち向かったのに、真の悪は由紀じゃん。

ヒエラルキーのトップに立つって楽しそうですね。

人を何だと思ってるんだか。

やっぱり不愉快な話でした。

借金女王の感想。動機が、、

借金女王の感想です。

第4〜7話ですね。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の沙耶香の友達が、100万円当選しましたのスパムメールに返信して、本当に100万円貰えたところから話は始まります。

沙耶香も送ってみたところ、本当に100万円振り込まれていて、普段は倹約してましたが、この時ばかりはご馳走に家電と散財しました。

が、これ高井サラリーローンなる会社から100万円のローンを組まされていたのです。

で、困った主人公は友達に相談し、弁護士立てて借金はチャラになりましたが、弁護士費用が120万円もかかり負債は増えました。

で、楽なバイトを友達から紹介されますが、、、、

なんか色々事と負債が大きくなっていき、沙耶香は最後逮捕されて、また友達に泣きつくのですが、

最後に友達がネタばらし。沙耶香に友達が借金まみれにしてやろうと企てた壮大な罠だったのです。

こうして友達がやってる怪しい事業に参加させられてしまいましたとさ。おわり。

感想。動機がよくわからない。借金まみれにするために企てた仕掛けが壮大過ぎて。途中まだ何か罠があったけど忘れちゃった。
    友達、沙耶香の事が嫌いなんだね。1000円の借金の催促の仕返しにここまでするか、、、、

6話読了。カルト。マルチ。こうしてハマる

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

カルト。マルチ。プラシーボ効果の話です。

主人公、土屋朱里(30)は、夫と4歳の娘日菜と3人暮らし。幸せでしたが、悩みは二人目を中々授からない事。

日菜と同じ幼稚園のママ、西条麻貴(26)と友達になります。

麻貴に誘われ、育児アドバイザー幸野のところへ行きました。

アドバイスは心地よく聞こえ、相談もまともでしたが、他のママ達が「水」を称賛。

セールス?

水は奨められませんでしたが、プレゼントでいただきました。

水を飲みだしてから、近所の人に雰囲気良くなったと言われます。最近変わった事は水?

その頃、姑から二人目の孫の催促。ウンザリ。

そこへ麻貴からメールが。

「せっかくだから、相談してみたら?」と言われ、再び幸野の茶話会へ。

そこで、朱里は、二人目が中々出来ない事
    と姑の話をします。

賛同する他のママ達。

幸野も穏やかに答え、応援を約束。

この日も水を誰かが注文。朱里も高いけど試しに注文。

水を飲んでから、生理が来ない、、、

その頃、幸野は麻貴に紹介料を渡していました。

後日、幼稚園で朱里は麻貴に妊娠報告。

一緒に喜んでくれました。

そして会員になりました。

水を変えてから日菜の偏食も直り良い事ずくめでしたが、夫は次第に疑念をいだきます。

そして麻貴は水を知人にも奨めます。

再び茶話会。ビスケットも推奨され、家のお菓子を朱里は捨てました。夫は嫌悪感をいだきましたが、

朱里は、狂気に満ちた表情で「何がいけないの?」

ところで、麻貴の娘も行ってましたが、「おとうさんはいつ帰って来るの?」

6話おわり。

感想。カルトとマルチの話です。

水はプラシーボ効果ですね。

このあたりの感想は、別作品で書いたので割愛。

今作品は、カルトマルチにハマって行く経緯が描かれています。

夫は嫌な顔をし始めました。

水を奨められて、朱里のまわりの人は、ありがた迷惑。

朱里、怖い。信じきってる。

理由は想像つくけど、麻貴の夫はどうして家にいないのか?

カルトに嫌悪感を抱いた時、

人はこう言うんです。

だから宗教は嫌いだ!

宗教ではないのだけど、普通、会話で議論みたいな説明は中々しないから、この一言になってしまう。一緒こたになってしまう。

パチンコ。4話途中から読むのが怖くなった

パチンコ依存症の話、読みました。

3〜4話。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公りな19歳。娘ルリカは1歳くらい。

サラリーマンの年上の夫がいます。

あらすじ。

同級生の友達は遊んでて羨ましいと思った、主婦のりな。

偶然同級生のリョージと街で再開し、デート先がパチンコ屋。

アプリでしかやった事ない、りなは、初めて店でパチンコをします。

リョージは大学で落ちこぼれパチンコ三昧の日々。勢いでリョージはりなを口説きます。しましたが。ルリカを忘れてました。慌てて家に帰り熱は出てましたが泣いてました

後日L○NEでリョージは仕送りも使い果たした事を知ります。

しかもある日、娘のルリカと外出中、パチンコ屋の開店待ちをしているリョージを発見。

そこまでして怖くなった、りなはリョージに会わないルートで外出する事にしますが、ショッピングモールにパチンコ屋が。

ついやってしまった、りなは熱中して、、

ルリカを車内に放置
    借金
    返せないから体を売る
    またパチンコ

最後は、夏に、

3時間もパチンコに熱中してしまった、りなは、ルリカを思い出して車に帰りましたが、、、

ルリカはぐったりしてて、、、、、

おわり。

感想。4話の途中から展開が読めてしまい怖くなってしまいました。

絶対にこうなると思い怖かった。

りなはルリカを複数回放置しています。

パチンコの是か非かは、ひとまず置いておいて、

社会問題にもなったこの悲しい結末は読んでいて辛くなりました。

どうして助けてくれなかったの?

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

同じ日に同じ分娩室で男の子を出産。

それが縁で、主人公の瀬戸さんと本田さんは知り合いました。

1ヶ月後、瀬戸宅を訪ねる本田。

親を亡くした事。コーヒーの好みまで一緒。

これは運命。意気投合します。

が、本田の誘いで社宅一戸建てのママ友達とピクニックに行き暗雲が立ちこめます。

他のママ友はあからさまに瀬戸を嫌い、

瀬戸の息子のかなた君をつねる者まで。

瀬戸は怒り、言い合いに。

後日聞いた、嫌う理由は、「私らは一戸建て。あんたはマンション。気楽で腹が立つ」

理不尽な言い様に、ショックを受けた瀬戸。

ママ友より、助けてくれなかった本田にショックを受けました。

ほどなく、夫の転勤で引っ越し。本田に内緒で引っ越しました。引っ越し先は快適で気もハレバレしましたが、

ある日、誰かにつけられてる嫌な感じが。

帰宅するとマンションの扉に絵の具がぶちまけられ、こちらで出来たママ友にデマをでっち上げられました。

つけてる奴を見つけ捕まえたら、やっぱり本田。

動機は、「勝手に引っ越したから」

瀬戸は言いました。「じゃあピクニックの時何で助けてくれなかったの?」

「怖かった。あなたを庇えば私がいじめの標的になる。(中略)あなたは運命の出会いと言ったじゃない。」

「勝手なことばかり言って!」

「あなたと友達になりたかった。」

「そんなに大切ならどうして助けなかったの?あなたにあるのは友情じゃない。エゴよ!」

瀬戸は言いました。ありがとう。さよなら。

ママ友なんて通りすがりの人、いつかママ友の枠を超え、
    本当の友情にめぐりあえたら、その時は、、、

おわり。

感想。内気でコミュニケーションが下手な本田さん。

思い込みが激しく、本田さんは本気で言ってるのですが伝わらない。

瀬戸さんが言った通り。「どうして助けてくれなかったの」これが絶交の決定打になりました。

本田さんは怖くて助けれませんでした。

しかし瀬戸さんはあのショックな出来事を忘れる事は出来ず、このような結末になりました。

本田さんも人付き合い流れに任せたままじゃダメだ。

母親として大丈夫なのか?と思ってしまう。

1〜10話。浮気と冤罪の話。

無料が6話分。最初の浮気の話と、次の冤罪の話を最後まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

最初の浮気の話は、ベタで面白い。旦那が悪そうなキャラで描かれてるので、

わかりやすかったです。

次の冤罪の話ですが、

真相はあれで良かったのか、黒幕は赤の他人でも良かった気がする。

黒幕が一番なってほしくなかった人で、

復讐は披露宴を滅茶苦茶にする、、

依頼人優しいですね。

幸せにしてやれなくてごめんな、って。

復讐終了後に依頼人も、演じ屋の見習いとして11話以降メンバーに加わるのですが、

(11話以降の子供の話は、予告では面白そ
    う)

冤罪の話が何か解せなくて。あんな復讐だから?

あんな酷い事されたのに、彼に優しさが見えたからでしょうか?、

復讐したのにスッキリしなかったです。

11話目に手が伸びませんでした。

3話完結でよかった。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

怜子は40歳のセレブ妻。

マウントを取るのが大好きな性格。

ある日、卒業以来初めての高校の同窓会の誘いがあり、行く気満々でしたが、

同窓会が20年も行われてないのには訳がありました。

クラスメートの原田さんが在学中にじさつしたのです。

原田さんは、いじめられてました。首謀者が怜子。

怜子のグループの子も、他のクラスメートのみんなも、ずっと気になっていて、

謝罪も兼ねて、原田さんのお墓参りに、全員で行く事を怜子にも元クラスメートが、提案しましたが、

怜子は逆ギレ。

全く罪悪感はありませんでした。

ちなみに怜子は散財が酷く、不景気で家計がピンチ。夫の稼ぎが減ったのが悪いと、求職活動をしますが、全て不採用。
    プライドの高い怜子は、イライラがおさまりません。

そして嘘をついて姑から50万をせしめ、同窓会用のブランド服を買いました。

仕事は、うりで月30万も稼ぎました。

そして、同窓会。

みんなの視線は冷たい。

怜子が怒ると、誰かが原田さんの件について話を始めました。

会の前にみんなで墓参した事。

私達も悪かった。怜子も悪かった。

謝ろう、、、

怜子は、ブチキレました。

何の証拠もない。死んだのが悪い。

気分悪く、家に帰った怜子は、夫に離婚を突きつけられました。50万の件。夫も性病を移され、怜子以外に原因がありえない事。探偵の調査で決定的な証拠がある事。

一人になった怜子は、世の中を恨み、じさつしますが、、、

じょうぶつしていないようです。

花もたむけられてない。

誰も同情しない。

おわり。

感想。離婚後が4話ですが、3話完結でよかったように思います。

どこまでも自分勝手な怜子でしたが、

罪悪感は全くありませんでした。

原田さんは、別にたたって出ては来ません。

全て怜子の妄想です。

いじめは良くない。大人になって悩む。

20年も同窓会が行なわれなかった。同窓会の前に原田さんに謝ろう。

お墓の前で泣いた人もいるんじゃないか。

そんな絵が浮かびました。

そして同窓会に怜子はのこのこと現れたのです。

7〜8話。息子を家の前の道で遊ばす隣の女

恐怖の道路族を読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

永井美沙子(30)は共働きの主婦。子供はまだいません。念願のマイホームを買い、夫と2人で挨拶まわり。

あの家に越したのかい?と聞かれ、最初は意味がわかりませんでしたが、

理由はすぐにわかりました。

隣の家の住人の真下親子。

真下は、息子達を家の前の道路で遊ばせてるのです。

永井家の目の前の道で、毎日子供の大声がしてうるさい。

美沙子は、子供達を注意しますが、その夜真下が文句を言いに来ます。

子供は外で〜
    子供もいないアンタになにが〜

前の住人が引っ越した理由はこれか、、

愕然とする美沙子。

つい夫に不満をぶつけますが、夫も売り言葉買い言葉で、夫婦仲は不穏に。

このまま離婚なのか、、

美沙子の会社の同僚が心配しました。

憧れの夫婦。離婚してほしくない。

同僚は嫌がらせでもしたらどうです?と提案。親は警官、出来る訳ないと美沙子。

その頃、誰かがツイート拡散をしていました。

またたく間に拡散。真下の家は他人に嫌がらせを受け、真下は美沙子を疑いますが、美沙子はツイートはしていません。

夫は真下に怒りました。

しばらくして真下家は引っ越し。

ツイートしたのは夫。

何で隣のクソガキのせいで夫婦の仲が壊れなきゃならないんだ。

夫のした事は決して良い事ではありませんが、穏やかな日々が戻って来ました。

おわり。

感想。SNSが出るのは最後。オチはベタで少し雑。一気に終わりました。

ご近所問題。プライベートに関わる事ですから難しいですね。真下家はトラブルメーカー。

美沙子の夫もキレたら怖いけど、そりゃクソガキと思ってしまうよな、、、

すぐ怒る人は扱いが難しい。子供は悪くない。真下さんの息子達は特に母親の背中を見ている。

先祖代々ではなくて、引っ越して来た者同士は特に難しいですね。

こっちが挨拶しても、感じが悪かったり。

そして段々と距離が出来て行く。

8〜10話。母の決意。夫を考察。

かなしい家族計画を読みました。

8〜10話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の唯子は3人の子持ちで夫は個人タクシー運転手。

真理絵はエリート夫の妻ですが、子供はまだいません。

唯子は真理絵の豪邸に子供を連れて来るのが息抜き。

夫は気まぐれで、ホラふきで、性欲も凄い。

ある日、夫が催促してきますが結局してしまいます。

後日、真理絵に愚痴りますが、正義感の強い真理絵が「私が怒ってやる」ヒートアップしてしまい、つい真理絵に、「子供を産んだ事ない人にはわからない」と言ってしまいます。

それから真理絵とは疎遠になりましたが、

夫の携帯に真理絵の番号が。真理絵は出ました。

絶対に怪しい。

そして豪邸を訪ねます。

真理絵はしどろもどろ。

言い合い。

唯子は家に帰り、子供が偶然見つけたコンドームを発見。夫に言いますが逆ギレ。

改めて、真理絵を問い詰めました。

唯子は真理絵に逆に聞かれます。

人の事より自分の心配したら?

一人で子供3人育てれるの?

あたしはあんたがどんな事しようと、この子を守るためならなんだってする、、、

唯子は4人目が出来てました。

が、ちゅうぜつしました。

夫は何も知らない。私さえ家に波風立てなければ、夫はいい父親でいてくれる。

その分、3人の子に体力も愛情も注ぐ事を選んだ。

おわり。

感想。母は強しですか。ちゅうぜつについてはデリケートな問題なのでノーコメントです。

夫は、いい父親、、、家族に向き合う時間があるから良い父親なのかな。

この夫。唯子さんが我慢してるから、夫でいれるのですよ。

理想の夫とは?

稼ぎが良くて、家事育児も積極的にしてが理想?。

仕事と家の往復だけで、男性は人生充実するのかな?

稼ぎが良けりゃ普通帰宅も早くはならないし、

おもしろみが無い人が出世できるとも思わない。

他人から見たらつまらん男ですよ。

どっか抜けてるから魅力があるのであって。
    ただこの夫は性については無責任すぎます。まわりが苦しむ。

1〜3話。友達になった理由。

最初の民度低いの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

橋本さんと加藤さんは友達同士。

橋本さんは非常識。

ファミレスで娘をテーブルに座らせてご飯を食べさせる。

値引きシールを貼り替え差額を浮かせる。

近所のゴミだしで可燃物にビンを出したのを注意されたら、キレる。

娘の名前はセラフィフ。織天使。(火遍に織の字の右側)(変換がすぐ出来ない)

ある日、子供の保育園の話になり、二人は応募しましたが、

加藤さんは当選。

橋本さんは落選。

合点が行かない橋本さんは、加藤さんに辞退するよう言いますが、加藤さんは拒否。

橋本さんは、落選した保育園に乗り込み、苦情を言いますが、

悪口を言う橋本さんに園長もウンザリ。

帰らされます。

我慢ならない橋本さんは、加藤さんの娘があかねが居なくなればセラフィフが保育園に代わりに入れると思い込み、

あかねを山に連れ去り。

あかねを放置して何喰わぬ顔して帰った橋本さん。

もちろん事件に。

加藤さんに責められるも、証拠がないとシラを切りますが、

警察が動いてすぐバレて逮捕。

加藤さんは、にやりと笑いました。

実は、橋本さんの夫と隠れて家庭生活をしており、

ようやく邪魔者が居なくなったと、橋本夫と喜びました。

ようやく非常識女と離婚が出来ると橋本夫は大喜び。

セラフィフは、橋本さんの祖父母が育てるそうです。

そのほうが、セラフィフにとっても良いと。

おわり。

感想。ありえない非常識人の橋本さん。加藤さんは橋本さんと、どうして友達?

最後に謎が解けました。

二重生活。橋本夫のバイタリティ。

セラフィフちゃんが、可哀想。

腑に落ちないところもありますが、

とりあえず、なぜ友達?の件に関しては謎が解けました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全52件