存在と時間さんの投稿一覧

投稿 2,707件 / いいね獲得 383件
投稿 3,169件 / いいね獲得 261件

21 - 30件目/全1,542件

冒頭の、曽根田のばあちゃんの哀愁が涙を誘いました。彼女のような人が沢山いて、彼らと関わりながら成り立っている便利屋さんという商売。そして当然のように、そこから生じる光と影。そんなしみじみとした雰囲気を、味のある絵が醸していて良かったです。

超乙女チックな小説を書くのが好きなかのこちゃんと、好きな人が同じクラスにいるというしんのすけ君。かのこはしんのすけの恋の相談に乗ってあげている。しんのすけがかのこの家の栗ご飯が好きとか、しんのすけのお弁当にウサギりんごが入ってたとか、食べ物の描写が可愛い。

アルコールと人間ドラマとのコラボだと申せましょう。大まかな枠組みはあるものの1話完結型の構成なので、明るい話(夫婦のエピソードなど)もあれば暗い話(青年実業家のエピソードなど)もあります。そのバランスが良くて好き。

作者さん、お酒は勿論、おつまみにもこだわりを持っていらっしゃる感じ、尊敬してしまう。生ハムを丸ごと購入したはいいものの管理が大変とか、それを行きつけの飲み屋に持って行って仲間と食べるとか。エピソードにもほっこり。

魚屋さんの息子で将来は店を継ぐぞ!と意気込んでいるヒーロー。通学電車で見かけたヒロインにラブレターを渡して見事カップルに。しかし彼女は魚が大嫌いだった。意を決して実家が魚屋だと告げようとするも、思わず酒屋と言ってしまうシーンが好き。

グルメ漫画好きとして超絶ゲキ押しの作品でございます。絵のタッチがほんわかキュートで乙女系。食べ物の描写がほっこり上手で癒し系。そして何より夜に食べるという背徳に満ちた喜び。内容は極めて日常的でありながら、その全てが非日常的な面白さ。

ザ、王道ロマンティック学園系ラブストーリーであると申せましょう。人間よりもネコが好きーなどと言ってしまう可愛いヒロインの子はハーフなんだけど、日本育ちだから英語は話せません!という、あるあるを詰め込んでいるところが、リアルでグッドでございました。

勇魚ちゃんというヒロインが両親の仕事の都合で複数の人々とまるで寮生活のようなアパート暮らしを繰り広げるお話です。初恋の相手の部屋で亡き妻の写真を見つけてショックを受けたり、自分にアプローチしてくれたカメ君とデートしたりと、盛りだくさんで面白い。

メグ・ライアンを愛してやまない学校の男性教諭が、彼女に似ている日本人女性と付き合うために、様々なる奮闘努力を続けるという内容でございます。勘違いが更なる勘違いを生み、教諭が最終的にあちらの世界の人に間違われるところが面白い!

人間は皆、様々な苦悩を抱えていながら日常生活を営まねばならない。ならば、ポジティブでいようではないか。そんな登場人物たちの悲喜交々に涙。病、恋愛、友情、引きこもり、いじめなど、色をな要素を秀逸にまとめあげていて凄いと思う。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,542件