いちごとあんこさんの投稿一覧

投稿
評価5 17% 90
評価4 32% 169
評価3 36% 194
評価2 11% 61
評価1 4% 22
11 - 20件目/全447件

ネタバレ レビューを表示する

高飛車じゃありません、正論しか言ってない。

なろうに原作がありますので読んできましたが、無料分では序盤の序盤です。もっともっと深くクローディアと付き合っていくことになります。
    登場人物のララやミリアーナなどももっと掘り下げていく話の展開となっており、あのシーンだけの登場人物ではないのだなと驚きました。
    ララもミリアーナももともと素地が良かったからかふたりとも良い環境変化を経たのちに成長を遂げ、まぁミリアーナはもともと良いお嬢様でしたが、幸せそうな結末に落ち着いて良かったです。
    ミリアーナを散々な目に遭わせたふたりとも鉄槌がちゃんと下って、すっきりした結末になったのも、さらに良かった。幸せな家庭環境ではなかったので存分に幸せになってもらいたいところ。
    クローディアさまがきちんとミリアーナのために、存分に名誉回復してくれて、悪役きっちり落とし前つけてくれるところが素敵!

原作が物凄く素敵だから、これをコミカライズしてどんな風に描いてもらえるのか楽しみで仕方ない。ララのキャラクターもめっちゃいいのよ。
    ミリアーナの妹のライラが最終的にどこまでも没落していく様がまたいい。中途半端に救いがなくて。ガッツリやりこめるところが皇女殿下よね。

ネタバレ レビューを表示する

何なのみんないい子!撫で回したくなるわ。

ケーキが好きなお嬢様学校桔梗女子イチ成績がいい努力の子であり、素直な子薫子ちゃんと、見た目と身長の高さから誤解されがちな真っ直ぐな子凛太郎くんを中心に話が進むお話。

コレただの恋愛ストーリーじゃないんだよね。
    お嬢様学校とバカ高校の謂れのない区別。
    ふたりを取り巻く友達同士の誤解と理解。
    見た目や環境からの思い込みや思い違い。
    でもみんないい子で真っ直ぐで素直で不器用で。
    ただ惚れた腫れただけではない、じっくり読みたくなる話が続いていくけど、このゆっくりさがいい。

これはヤンキーとメガネちゃんみたいな感じなのかな?と思って読んでみたらそうじゃなかった。ギフト券から読んでみたけど、少女漫画みたいなドキドキとかザマァとかはないので安心して読める。

ネタバレ レビューを表示する

一話目から引き込まれます。
    待っているのは悲劇なのか、それとも歓喜なのか。

恵まれた環境の中で伸び伸び育てられたステラは、実は両親が亡くなったために家族に迎えられた養女という立ち位置でありながら、それを感じさせないくらい妹と同様に愛されて育てられた。
    ある時、生贄として定められてしまった妹の代わりにステラは身代わりになることを決意。養女であるステラが残されても爵位は継がないから。
    生贄として招かれて行ってみるともう既にふたりも生きて戻ってきていないという。残された令嬢たちとともに無意な時間を過ごしていると、どこからか綺麗な蝶がやってきたのに導かれるようについていくと、そこには吸血鬼であるラビが。
    吸血されてしまったら生きては帰れないはずなのにラビに吸血されたはずのステラは傷跡も残らない、健康に問題なさそうな状態のままだった。
    さて、なぜ?

っていうところで無料分は終わり。

一話目のモノローグが気になって。不穏な響き。
    大概こういう呪い系って、お伽話みたいにお姫様のキスだったり王子様の涙だったりがあって、それが綺麗に消え去ってめでたしめでたし!で終わるじゃないですか。でもこれはそれがないって否定してるんですよね。ラビとステラがどうやってこの吸血の呪いを解くのか、また解く手段があるのかどうかもわかりませんが、解決するには手間がかかりそうで難しいことが待っているのでしょう。
    それでもステラが願っているのは太陽の空の下で、ラビと過ごすひとときだというのだから、陰と陽なふたりに幸せな未来が在らんことを。

原作も是非!

原作もめっちゃくちゃいいんです。
    コミカライズ読んでルシルちゃんと先生のイメージつけてから更に読むとなお良し!
    ルシルちゃんの仕事の丁寧さや働きぶり、先生の少しずつ柔らかな表情になっていく過程などもじっくりとゆっくり楽しめます。
    先生が果てしなくイケおじなんですが、ルシルちゃんも献身ぶりが素晴らしく、先生の食の好みを手探りで挑んでいくあたりもすごく好きです。
    原作では2人のその後の穏やかな日常生活がちょっとずつ垣間見ることができて、幸せな気持ちに浸ることができます。是非是非原作も読んでみてください。
    絶対に損しません!

ネタバレ レビューを表示する

原作めっちゃ長いですよ。寝不足です。
    その代わりめっちゃ読み応えあるわ、コレ。
    コミカライズしたくなる要素たくさんだね。

闇魔法、光魔法の使い手。ヒロインは聡明。
    ゲームの世界への転生、前世の記憶を持つ。
    最悪なシナリオを回避すべく7歳から奮闘。
    叔父のもとに助手として行くことで攻略対象と遭遇しないように試みるも失敗。それどころかシナリオ外で遭遇してしまい、殿下から一目惚れされる。
    認識阻害の眼鏡をかけて他人のふりをするも、フェリクスはむしろ中身のレイラ自身に興味を持つ。
    精霊の契約をしており、レイラ自身は闇属性。

フェリクスの元に現れたリーリエが本当に貴族の生まれなの?園児じゃなくて?ってくらいに常識がなくて言葉が通じない子。
    光属性を持つ子だから取り敢えず面倒を見ろ、と王に言われて世話をさせられてるのに、それを自分への好意ゆえのものだと信じて疑わない。ゲーム内に起きるはずのイベントがレイラとフェリクスが遭遇することによって回避されていくうちにズレ発生。ヒロインの好感度が上がるどころか、距離を詰めてこようとヒロインが頑張れば頑張るほど側近たちからも更に嫌悪されていくのが面白い。
    実際のゲームの悪役令嬢もヒロインがこれほどにもおバカだから苦言を呈さなくてはならなくなって、それを悪意と捉えるヒロインがやっぱりバカだから理解できないのかも、と納得してしまうバカさ。

終いには、王たちがいくら光属性を持ったリーリエとて、貴族として当たり前の常識もマナーも、何もかも相応しくないと判断。レイラとの婚約が内定。
    本人はフェリクスが婚約したと聞いて自分と?って勘違い甚だしいことを思うほどバカだけど。
    それをレイラがフェリクスを誑かした破廉恥な女!と謎曲解して怒りの矛先を向けるから大変。
    最終的にはもっとえげつないことやらかして、牢に入れられたのに脱獄してさらに酷い結果になる。

ストーリーの主軸がリーリエにどれほど周囲が言葉を尽くしても、リーリエ自身が理解しようとせず、聞く耳を持っていないやりとりが続く。
    ゲームのストーリーやらルートやら考えさせる話。リーリエは友人もできず、周りから距離を置かれ、実家から縁も切られ誰からも愛されないまま終了。
    ストーリーの展開上、エロさはあるんだけどそこに重きを置いてない展開。
    それよりコミカライズの続きが楽しみ。

ネタバレ レビューを表示する

ミケが欲しい。代わりに作って欲しい。
    あとはあのふたりはいいや。特にアヤちゃん。

いつになったらお互いが作ってないって気付くんだろうな。気付かせるつもりもないしそれを追求する気もふたりにはないし、取り敢えず仕事から帰ってきたら冷蔵庫に火曜日には美味しいものが入っていればそれでOKみたいな人たちだからなぁ。

すれ違いすぎてお互いにほとんど話していない。
    同棲というより同居?シェアしてるだけ?
    アヤちゃんにもシュウくんにもお互いじゃなきゃダメみたいな雰囲気もないし、アヤちゃんに至ってはそれでどうなのか?ってところもあるし。
    いや、彼氏なんだよね?同居してるだけ??
    キープしてるだけ??

ミケの作る料理は美味しそうだけど、猫がいなかったらこのふたりの食生活破綻してそうなんだよな。猫にも寿命があるじゃん。このふたりがうまくいかなくなりそうだけど(生活は共にしてるけど上手く行ってる感じもしない)、どうするんだろうねぇ。このまま気付かないままってこともないよね?

ネタバレ レビューを表示する

みちふむ先生の作品です。
    作家さんのところに原作者なのに表記せずに他、となってしまっているのはどうかと思いますが。

エブリスタに原作があります。他の作品もたくさんコミカライズされている方なので、そちらから読まれるのもアリではないかと思います。
    大正時代の古き良き日本だった頃を舞台において、作品を描かれているのが多い方です。
    そのため、現代ではアウトですが、男尊女卑だった思想を持つ男性が出てくるのが多いです。男性の後ろを女性は三歩下がって歩くような世界観です。

それでも負けず芯の強い、性根のまっすぐな心意気のあるヒロインが多く、そうした圧力に屈することはありません。この後もこの若き社長に気に入られ仲を深めていくストーリー展開だと思います。

原作もおすすめ!

カラーだ!

まずはエブリスタにある原作がおすすめです。
    それを読むとこの先がいかに長いか、まだまだ序盤であることがわかります。それから東さんの箱入り娘っぷりと同時に割と馬鹿な子ではあるけど悪い子ではなかったのか!という驚き。航太の救えなさとバカさ加減、そしてどのまで真央を下に見ていたのかと言う苛立ちなども併せて知ることができます。

原作もモノクロも同様、序盤は真央自身に自信が持てず卑下する場面が多々あるので、イライラすると思いますが、安藤部長がちゃんと導いてくれるし、自信もつけてくれるし、何よりも誰よりも愛してくれるので救われます。社内恋愛だけの話から溢れ出していくので、最後の真央の立ち位置を知るものからすると、ここまでできちゃう真央ってすごいな、あなたの料理食べてみたいわってなります。

ザマァな展開を求める話ではなく、真央自身が自信をつけて成長していき、仲間を得て更に発展していくのを安藤部長が導いて支えるストーリー展開なので、自信なくてウジウジしてるのはまだヒヨッコだからだな、と思って読んでもらえたら。
    もちろん、家族にも言わずにふたりだけで婚姻届を出すことになった経緯や、実は安藤部長とはBARが初対面ではなかったこと、真央が意外と長いこと片想いされてる!という驚きの出会いまで。
    カラーでもモノクロでもいい(モノクロはカラーで忙しいからか更新が滞り気味らしい)ので、安藤部長の色気を楽しんでほしい作品です。

ネタバレ レビューを表示する

絵柄に惹かれて無料分読みました。

一色くんのビジュアルがいい!
    和花ちゃんがドギマギするのもわかります。表情がくるくる変わって見ていて飽きなくて、それでいて好きな気持ちはストレート。隠すことなく飾ることなく、ちゃんとエスコートしてくれるうえに、事前予約するなど手際がいい。仕事ができる男子。

和花ちゃんが今までお付き合いしていたドクズなどすっかり忘れられるようなビジュアル。手作りしてくれる彼女を労るのではなく、嫌いなんて許せん。合鍵渡すなら他の女入れたりしない。他の女作る前にきちんと別れてからになさいな。だらしないな。

30前になるとどうしても結婚がチラついて、男を見る目が曇ったりしますが、戸籍に傷がつく前にわかって良かったじゃないですか。そんな男なんて願い下げです。
    この先のエピソードについてのコメントが一切ないので、皆様無料分より先は離脱される方ばかりのようです。年下の彼とくっつくんでしょうからね。
    でも和花ちゃんは年上のしっかりした人が好み、と言っていたのでライバルとして年上が現れるかもな?とみています。
    一色くんに和花ちゃんが過去にどこかで髪を褒めたことがある様子。あんな夕焼け色のような髪色を簡単に忘れるわけもないと思うのですが、はて。

ネタバレ レビューを表示する

貴族版花男だなんておこがましい。
    あんなリナリーと一緒になんてしないでほしい。

読み進めていくたびに他力本願、あっちに甘えて、こっちに惚れられても何にも気づかない鈍感頭。
    助けて一生のお願いなの!ってカイルに助けてもらう割にはカイルがなぜ助けてくれるのか?に何にも頭が回らないまま話がどんどん進む。
    婚約者のリーチが助けてくれるけど、婚約者の話にも耳を貸さないまま自分の家族のために進む。リーチの気持ちにも多分何にも考えてないんだろうな。

それでいて色々な人に好かれるけど、そのもらえる好意はどこから生まれてくるんだ?見た目から?だって中身はすっからかんだぞ。ピンチのたびに周りの人から助けてもらうばかりで、リナリーって他に家族と自分の処刑回避しか頭になくない?そりゃ、命は大切だけどさー、他にも色々なくない?
    助けてカイルー、助けてリーチ!ってなってるけど自分の家族が!未来はこの人に処刑されるから!
    きっと処刑されるに違いない!ばっかりじゃない?目の前の自分のピンチしか見えてない。
    この子のどこがそんなにいいのかわからない。