幼い頃にアルノー伯爵に嫁いだビアンカは悪妻と呼ばれ最後は寂しく死んでしまったけれど時が戻って18歳に回帰する。やり直しの人生で前回の経験を元にトラブルを回避しながら心を入れ替えアルノー伯爵や家臣や領地民と過ごし幸せを掴んでいく。一度経験していても本人の頑張りがなければビアンカみたいに出来ないはずだしやっぱりビアンカは努力家なのだと思う。
彼氏が突然失踪して探しているうちに留年してしまった主人公の真緒。同じクラスにはサッカー部の後輩イケメン蜂谷がいて何かと絡んでくる。蜂谷の一途な思いに次第に真緒も心動かされていく。二人の間にサッカー部の元同級生やらも出てくる青春ラブストーリー。事情があって失踪するにしても一言もないなんて思いやりないなぁって思います。連絡ないと心配するのは当たり前だよね
まず聖女が我が儘すぎる。その聖女に振り回される婚約者のカリス。決まった日時に結婚式をあげないと命に関わると知っていたのに行動が責任を伴っていない。結果セリアはルシェに助けられて結婚して良かったし、ルシェは男らしいしセリアに寄り添ってくれる優しい良い人。転生してから性格も変わったセリアがストーリーをどう変えていくのかハラハラしながらも楽しめる作品です。
アナスタシタは前回の人生で原作に逆らい皇帝は死亡し自信も処刑予定だったので薬で自殺してしまう。次の人生は途中からで、既に悪女な皇后になっていた。デッドエンドを避けるべく皇帝には近づき過ぎず自身も贅沢をやめ、民の為の皇后になっていく。人柄が変わったアナスタシタに皇帝の心も動き、このあと下される信託はどうなるのかバットエンドを防げるのか先が気になります。
OLの来生花は階段から落ちて亡くなってしまったけれどなぜか高校生の山田花になってしまった。下宿先の陽希と高校生の晴親との生活が始まり、入れ替わった理由を探っていきます。OL時代は男に騙されたりしたけれど山田花になってから楽しい生活が出来て良かった。お葬式も済んでいるし最終的に来生花は消滅してしまうと思うと切ないですが恋の行方も気になるストーリーです。
親の連れ子再婚でアイドルの陽生と同居することになった涼夏。推しとの共同生活で陽生がファン嫌いと知り隠すことに。陽生の誕生日にケーキで1人カラオケとか推し活動が涙ぐましい。実際にはあり得ないけどこんな弟が出来て恋に落ちるなんて良いよね。陽生の感じ悪い元カノや学校の先輩の師匠も俳優だけど涼夏を好きになったりドキドキありの恋愛ものです。
地味な見た目の柚は彼氏に浮気され、間違った噂が社内に広まって異動までさせらてしまってどん底。異動先の人たちは印象悪い人もいたけど柚の性格を知って評価も変わって良かった。眼鏡やめてお化粧やらで変身したらみんなに好かれてそれはそれで大変そうだな。異動しても罠仕掛けてくる女もいたりいろいろあるけど柚がおそらく二択で誰を選ぶのかも気になります。
両親が亡くなり修道院に行く経緯も騙されてたし、修道院でも搾取されていたしあげくにひどい旦那に売られて、元旦那は妻競売にかけるなんて最悪な人生を過ごしてきたクロエがかなり可哀想。アッシュと結婚して180度変わり人間らしい生活を送れるようになり良かった。アッシュがなぜ妻競売からクロエを救ったのか、修道院に行った経緯がわかりクロエが復讐するところが読み応えあります。
リズは我が儘で傲慢な性格だったけれど、お見合いにきた第一王子に悪役令嬢の話を聞き今までの行動を反省し改心する。使用人の態度を改めたり孤児院に行ってみたり奮闘する。ブサねこを保護するけどこれも正体は賢者っぽいな。ブサ猫の表情がかわいい。冷たかったも兄もリズを認めだし、贅沢だったたもう一人の兄も変わり始めてリズの成長と王子とのラブラブな感じも読んでいて楽しいです。
ルスがかわいい。イベリアも憑依しているから性格も優しいし綺麗。ギルドのサムエルも指輪で顔を変える前がイケメン。イベリアは使用人との子だったから父や異母兄弟に苛められていたけど異母兄弟に軽く復讐できて良かった。婚約者のカシスも態度が軟化してイベリアに興味があるみたいだしこのまま結婚がうまくいくと良いな。ルスの呪いが解けるか今後も楽しみです。
結婚商売