じぷたさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20248位

あ〜嫌だ嫌だ、こんな夫

この主人公の気持ち,わかるなぁ。
    この夫に罪悪感が無いのが尚更タチ悪いし、一家の主として、子供の前で負の感情を出すなんて最低だ。家の壁殴るって何?自分の頭を殴ってりゃよろしい。
    読んでいて不憫で仕方なかった。私の父親とそっくりだったから、夫の機嫌に怯えて暮らす母の不憫さや、父親の顔色伺って息を殺して生活していた昔の辛い記憶が蘇って困ってしまった。

真に黒いのは人間かも

無料分しか読んでいませんが、太った男の言動や行動が本当に腹が立って仕方なかった。
    恐らく、メンバーの中で太ってる=ズッコケ三人組のモーちゃん(癒し系)を勝手に想像していたから、裏切られた感がハンパなかったのでしょう。
    メガネの男の子の髪の動きや、その他のメンバーたちの目のその場面ごとに微妙に変わる書き方など、画力のある作家さんだなと思いました。

目玉のチカラ

同じ作家さんの違う作品に「絵のチカラ」とのタイトルで感想を書きましたが、この作品では「目玉のチカラ」とさせていただきました。目の表情だけでシーン毎の感情を描き表せる、とっても器用な作家さんだと感じました。でもどうしてもこの作家さんの絵を見ると、この絵のようにアゴのない人って実際居るよなぁと、急に現実に引き戻されてしまったり…。

絵のチカラ

この作家さんの描くキャラクターたち、とにかく目玉が出てますね。ついつい驚くシーンや怖いシーンで、読みながらいつのまにか自分も芽をまん丸にしているのに気付きます(笑)全体的に古風な雰囲気が漂っているのが好きな人はとても好き、嫌いな人は二度と読むことはない、そんな作品に思いました。

文庫本で読んだことあり

道尾作品が好きで、この原作も過去に読んでいます。さて、あの原作の雰囲気が漫画だととうなるのか?と思いながらページを読み進めました。結果、かなり原作に忠実に描かれていて嬉しくなりました。
    やはり原作にあれこれ味付けはしないで欲しいからです。

こんな人も居るんだ

キレて詫びる…。私の実父がコレでした。だからこの作品を読みながら憎い実父を思い出して胸糞悪い思いでしたが、反面教師と捉えて読み進めました。
    「もう少し、自分の理性を育てなさい」この主人公にそう伝えてやりたい。

絵が古い

良い気もするけど、使い古された絵のような話のような気がしないでもない…という、なんだかスッキリしない漫画でした(あくまで私の主観です)。
    そもそもちゃぶ台でご飯というスタイルが苦手だから、あんまり幸せに見えないからかも。

7年で短い短い

人間てだいたい3年スパンで物事に変化があると言われているけど、7年のカップルなら2倍くらいの変化があったワケでしょう。
    人生って、もっと深くて短い。だからもっと良く人間を観察して描いて欲しいなと思いました。

理不尽

なんだか次々人が死ぬ、そんなジェットコースター的な勢いのお話でした。
    悪いことしてないんなら、立ち向かえよ!やられっぱなしなんて嫌じゃないの?とツッコミを入れつつ。

洗練される少し前のタッチ

絵のタッチが、まだあの作品の前段階ということで雑な部分やアンバランスなデザインの場面もありますが、話の筋はキチンと描かれていて面白いです。