氷高さんの投稿一覧

評価1 11% 32
11 - 20件目/全260件

みんなが主人公

ネタバレ レビューを表示する

テンポが良くて読みやすいです。
    段落(?)毎のタイトルも素敵です。

明治末期の日本橋が舞台。
    徳川の時代には大奥にも出入りしていたという老舗の呉服屋が、維新以降は世の中の西洋化やライバルの大店に押され気味で、どうにか暖簾を守っている状態。
    そこに海外視察に行っていた三男の虎三郎が帰ってきて、盟友の鷹頭と共に時代の先を行く店に盛り立てて行くというお話?
    虎三郎も鷹頭も視点は違うけど人を見る目があって、人を動かす力もあって、最初は反発していた従業員たちも、いつの間にか活き活きと仕事しているのが伝わってきて、読んでいて勇気とやる気が湧いてきました。
    女性二人も素敵✨️ 女性が外で働くことがまだ一般的でなかった時代に、つるさんも時ちゃんも信念があって素敵です✨️✨️✨️
    今後の三つ星に期待大大大です🤗

そして願わくば、星乃三兄弟が和解してくれることを祈ってます。

弱井先生に会いたい

ネタバレ レビューを表示する

いつも患者の眼を真っ直ぐに見つめて、しっかり話を聞いて的確な診断をしてくれる…そんな弱井先生はどこにいるのでしょう(;_;)
    現在、発達障害や精神疾患のある方達と関わる仕事をしていて、精神科受診の付添もしていますが、どこの先生も(人によって病院が違うので)パソコンに向き合いながらの診察で、「いつものお薬出しときますね」で終わってしまいます。
    いろいろ訴えてはいるのに…

また、鬱病と診断されて30年になる兄がいて、今は薬で落ち着いているのですか、一時期は家族にとって本当に地獄でした。こちらの方が病んてしまうくらい……一番苦しいのは本人なのは重々承知していますが、そういった家族のケアも必要ですよね。
    弱井先生にお会いしたいです。

どんどん引き込まれます

カップル手前の何組かのオフィスラブ💕
    いやぁ~オフィスラブかぁ〜
    もう遥か昔の話だわ〜って、私でもキュンキュン(とか言っても良いのかな?)して、どんどんハマってしまいます。
    先ず、男性陣がカッコ良すぎて、女性陣もみんな綺麗で可愛らしくて、嫌な感じの人が出てこないところが良いです👍️
    同じ社内で、課が違って同期同士が男女関係なく仲良くて、先輩後輩がお互いを尊重し合っている感じも良いですよね。
    いやぁ~良い作品に出会っちゃったなぁ〜
    今、読んでいる中で最高です💕

評価が高いということもあって

ネタバレ レビューを表示する

クエストから読み始めました。
    高校の同級生だった優希と大河。
    家庭的に恵まれない二人が、優希は勉強のため大河は睡眠のためと、それぞれの目的で山の中の空き家で偶然出会い共有するようになる。
    淡々と話が進む中、違和感を覚えることが処々にあって、先ず高校の室内履きがサンダル(スリッパ?)だったり、これは大人になってからだけど車が左ハンドルの右側通行……???と思ってたら〇国の漫画でしたのね?
    あと、山の中の空き家ですが、ガス以外(?)の電気とか水道代は誰が払ってたの?とか食料買うお金は?とか色々と疑問だらけでした。
    後々読んでくと、大河の関係の場所だったのかな?
    いきなり大河がいなくなってから、大人編に変わっていくけど、そこでこれまでの疑問が解明されていくのでしょうか?

人物も背景も、絵は綺麗だと思います。
    このまま淡々と無料分だけ読んでいきます。

初瀬さんが素敵です

ネタバレ レビューを表示する

始めはアラフォー女子の智子が主人公なのかと思いましたが、智子と同じ課の周りからは変わり者と敬遠されている年配の女性 初瀬さんが智子や他の女性社員の問題を解決(?)していくお話でした。
    智子から智子の同期→同僚の上司へと、初瀬さんの言葉で周りが好転していく。本人にはそんな気は更々無くて、でも黙っていられなくて結局首を突っ込んでしまい、友達の店で自己嫌悪に陥るという……。 何とも可愛らしく頼りになる女性です。

ただ、この話に登場する男性陣は本当にクズ‼️という苛立ちも、もれなく付いてきます。

妃を支える側からみた後宮もの

ネタバレ レビューを表示する

名前や官職名が全然頭に入らないんだけど、絵の綺麗さで無料分だけ読みました。
    商家の一人娘の主人公が、皇帝の命令で年下の高官と結婚して後宮勤めが始まるんだけど、何故その役目に就いたのかは後宮で起こる様々な問題を解決しながら明らかになっていきます。
    主人公も夫の皓月様もピュアで好感が持てるのだけど、色々と無茶振りの皇帝にちょっとイラッとします。でも、第五皇子でありながら皇帝の座に就いたのには忌まわしい理由があって……というあたりで無料分が終わりました。
    続きも気になるけど、課金するほどのめり込めないかなぁ……

話が渋滞してる

ネタバレ レビューを表示する

始めの方は、悪女と呼ばれる皇后陛下に仕えるカッコいい侍女の話で楽しく読ませてもらってました。でも、そもそもパレサが帝国に来ることになった使命とか、皇后陛下が悪女呼ばわりされる原因とかがなかなか明かされない中、皇太子がパレサにちょっかいかけてくる場面とかは正直要らないです。
    皇帝は威厳も感じられないポンコツだし、皇太子も……二人とも(特に皇太子)毎回ベストのボタンが弾け飛びそうなくらいムチムチで、顔とのバランスも悪く気持ち悪かったです。
    (皇太子ファンの皆様ごめんなさい…でも本音)
    皇后陛下は綺麗❣️子供達も可愛い❣️

あと、『ドドーン』とか『シャララ〜ン』とかいうのも要らない。K国漫画特有なんですかね?
    とにかく話が渋滞してて、急に場面が変わったり時間経過も適当な感じで、読んでて疲れました。

皆が怪しく見えてくる

ネタバレ レビューを表示する

クリスマスイブに父と屋台のラーメンを食べた後、映画を観に行った心麦。帰りは迎えに行くと言っていた父に何度電話しても繋がらず、諦めて家に帰ると自宅が火事になっていた。
    その火事で父が亡くなり、直ぐに容疑者が逮捕されるが、それは過去に父が警察官だった頃に携わった事件の犯人の息子だった……。

ドラマをやってるのも知らず、この漫画を読み始めた頃には、ドラマは終盤に向かってました(ToT)
    先に結末を知ってしまうより、そこまでの経緯を知りたいのだけれど、ポイントが高いので悶絶しながら思案中です。

まだ無料分だけしか読んでないけど

ネタバレ レビューを表示する

お城の片隅に放置された幼女(王女)の命が尽きようとしているところに居合わせ、気がついたらその幼女の体に入ってしまっていた千尋。
    アラサーだった前世の記憶はそのままで、何とか生き延びようと、お城の厨房の人達に助けられ、下働きをしながら生き延びようとしていく。
    小さな子供が、ちょこまか厨房を動き回るのは危ないのではとも思いますが、そこはそれ漫画だし。
    あと、前世は日本人なのに、いきなり知らない国の子供の体に入って、言葉が通じちゃうのも……
    そこはそれ漫画だから。

続きが気になりますが、ポイントがたまったらまた来ようかな?

まだまだ無料分が残ってるけど

ネタバレ レビューを表示する

そろそろ読むのに疲れてきた。
    ツッコミどころは沢山あって、先ず子連れの〇春婦が伯爵と結婚なんかできるの? 話の中では娘のアリアの我儘とかマナーの悪さ(そりゃそうだろう)ばかり言われてるけど、平民で〇春婦だった母親は着飾ってばかりいるけれど、この人もマナーとか社交界で他の貴族たちと交流できてるの?

冒頭の処刑のシーンでも、貴族令嬢がそんな場所に行くとか、伯爵家から処刑者が出るなんてそれこそ家門の恥どころか、爵位を剥奪されたりしないのかな? そういうところばかり気になってます。
    最初のシーンで食事中にアリアが居眠りしていたのは、砂時計がひっくり返ったからなのよね。でも、あれでどこまで時が戻ったのかも分からない。
    復讐を誓っているようですが、今のところただの嫌がらせ合戦程度だし、そもそもミエールに何をされたのかもわからない。
    砂時計をひっくり返すと少し時間が戻る事に気づいたせいで、つまらない事に砂時計使ってるけど、ちゃんと目的達成できるのでしょうかね?