フェネラさんの投稿一覧

評価1 0% 0
11 - 20件目/全406件

ダメな会社

ネタバレ レビューを表示する

ダメな会社って外からの刺激や圧力が無いと良くならない。古参の頭の固い上司やセクハラな男性の放置、意地の悪い同性の先輩とかも誰も注意しないから自浄作用がなくて腐り切ってしまう。
    この作品もそうですが、ダメな会社は有能な人が外から来て改革しないと何も変わらないといういい見本ですね。
    恋愛部分はこれからでしょうけれど、ヒロインの仕事も恋も上手くいくと良いですね。

人を食べる

ネタバレ レビューを表示する

人を宗教的な感覚で食べるという世界、食べることで大切な人の命を受け継ぐという感覚の設定は驚きです。カマキリの雌を彷彿してしまいました。地球でも一部そのような限られた部族がいるわけですけど、エプ○タイン島のような嗜好で食べたりする例もあって、美化や正当化、大義名分があれば、儀式ならそういうことをしてしまう人間の正負の危うさに改めて戦慄してしまいました。
    食べる楽しみは大きいけれど、ジャックのように食べなくてもいい体になりたい。

対比がいい

ネタバレ レビューを表示する

ヒロイン視点、夫視点、母視点、弟視点と登場人物のそれぞれの視点で語られるので、その対比がいい。
    平行線というか不毛なほど実の家族とはわかり合えない。
    時代によって嫁の在り方や価値観は変わってゆく。だから後悔しないように考え抜いて、結婚相手を選び、時代の価値観に流されて身動きできなくなるようなことが無いようにしないとね。その時代での普通が幸せとは限らないから。自分を持って生きないと自分が毒親になるよね。

リアタイで

名前は知っていたけれど、リアタイではなくて初見です。これをリアタイで読んでいたらどんな感じだったのかな。
    人気の高い名作だから、読んで見ようかと思い読み初めたのですが、冒頭、導入部がなんとも読みづらくて、あ、これ自分には合わないかもと挫折しそうになりました。頑張って最後まで読破できて良かったです。

長編を一気読みして疲れました(笑)

こんな長編を描けるって、先生は凄いパワーですね。

この作品を読んでいる途中で里中満智子先生の「海のオーロラ」を読みたくなりました。
    花郁悠紀子先生、奥友志津子先生、佐伯かよの先生達の昭和の珠玉のSF作品をもっと沢山読みたいです。

自国の問題

ネタバレ レビューを表示する

自国の王様が側室に嫡男を儲けるとか、男子を養子にするとか将来的な対策もせずに、1人娘のヒロインの公務嫌いを許しておくとか、実力よりも身分や家名を重きを置く貴族ばかりなど、自国が滅亡する要素が一杯過ぎる。
    だからヒロインだけのせいではないわけで。頼りない王様(良きパパでも)の治世が原因ですよね。
    でもヒロインは自責から必死に滅亡を回避しようと努力するのですが······。
    死に戻りの物語の結末は予想できてしまうのですが無料分は読もうと思います。

遊廓

ネタバレ レビューを表示する

日本ではなくて、なぜか異世界でも遊廓があり「花魁」と呼ばれる遊女がいる不思議な世界のお話です。
    正直、花魁、遊女ものは好きではありません。春を売る職業が存在する世界を女性が肯定·容認してまうと永遠にその職業が無くならない気がします(現実にたち○ぼうをする若い女性がいるのですし)。その世界で生きなければならない人達を産み出してしまうと思うからです。
    絵は綺麗ですし謎めいたストーリーも面白いとは思うのですが、どうしても複雑な心境になります。

大きな賭け

高齢者の出産が無責任とまでは思いませんが、非常にリスクの多い大きな賭けではあると思います。
    でも、若くして結婚·出産しても離婚したり死別してシンママで育てないとならなくなる場合もありますし、親が倒れて長期入院の治療費や介護に追われる状態になるリスクは誰でもありますよね。
    未来は誰にもわからない。
    この夫婦は子どもが成人するまで健康で認知症にもならずに生き抜くかもしれない。
    その可能性はゼロではないので、産みたい人、産む人を責めることはできないと思う。
    若くて体力があっても、精神的にお子ちゃまとか知力に乏しいと、子を危険に晒しますし、十分に子育てができないケースもありますよね。
    経済的な面で不安がない状態にあるなら、子を何が起きても経済的に困窮させない自信と保証があるならば、産むのは自由だと思います。
    長くは一緒にいられないであろう高齢者の親がいれば、その分子どもは逞しく強かに生きる術や、自立心を親がいなくなる前に身につけるかもしれません。
    晩年の子どもを溺愛し過ぎてダメ人間にしないことの方が重要な気がします。まわりにそういう人が多いので。

親が若かろうが年寄りであろうと、十分に愛情と教育を与えられる環境ならば、子どもは幸せなのではないかと思います。

このような夫婦には健康で長生きしてもらいましょう!

SORAJIMA

ネタバレ レビューを表示する

SORAJIMAさんの作品は絵が綺麗でドラマチックなのでついつい読んでしまいます。まだ無料分しか読んでいませんが、主人公が復讐する前に、自国の兄姉がクーデターとかで自滅するのではないかというぐらいに酷すぎて引きます。主人公への「ん?」とモヤモヤと感じてしまう甘さ残はかさや空回りも、それは優しい人、いい人には本来復讐は似合わない、向いていないからかなと。無事に仇を討てると良いですね。

人間以上

ネタバレ レビューを表示する

アンドロイドの気持ちは人間にはわからない。アンドロイドを造れる高度な技術があるのに、そこまでの人間側の精神性が育っていない、テクノロジーに人間の精神性レベルが追いついてないから、アンドロイドを可哀想な立場や想いにさせてしまうよね。
    スマホやネットで24時間いつでもどこでもメールや通話で思いを伝えるツールや手段はあるのに、人間自身の問題でコミュニケーション不全になっているのと同じかな。

なかなか無い設定

ネタバレ レビューを表示する

異世界ものは沢山ありますが、自分の意思で行けるのは初めてです。ヒロインと祖母も父も異世界人、ヒロインも異世界人の血脈というレアな設定。地球とアナザーワールドを往き来できるようですが、ヒロインが迷い込んだ危ない地域に運命の人が?!ということでこれから壮大なストーリーがはじまりそうで楽しみです!