priさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2090位

いい!!

レーベル的にもサクッと読める作品が多いし軽い気持ちで読み始めたら、もちろんサクッと読めるけれどいい! すごくよくて一瞬で好きになりました。絵もかわいいし、ごく自然な展開も上手だなと思います。
    ただ、宮村くんが幼稚園児相手に「女の子らしくしようね」的なことを言ううえ、いいシーンみたいに描かれているのは残念極まりないけれど、原作と編集が時流に鈍感で無自覚な性差別者なのだろうなと。そこだけがとても残念でした。

構成が素晴らしかった…

絵も上手だし、ギャグセンスや細かいところまでネタが差し込まれているのも楽しかったけれど、とにかく本編の構成力が素晴らしかったです。
    ただ、その分どうしても残念だったのが
    ・セレブ高校なのに露出の高い下品な制服
    ・オタクが好きな要素を詰め込みましたというようなりりちよのキャラ設定(一人称が僕/悪態を治す治すと言いつつ一向に努力していない...etc)
    ・最後のとても大事なセリフでら抜き言葉で興醒め(もうひとりの御狐神くんもちゃんと教養はあるので「一緒に居られたのに」としないと…)
    ・百鬼夜行が終わった途端、りりちよが突然前向きで自信がある性格になっている違和感がすごい(もうひとりのりりちよのことを知ってはいても、このりりちよにとっては百鬼夜行は初めてでそれが終わって大して時間は経っていないのに変わりすぎ、もっとゆるやかな変化なら分かるのに)
    などなど。
    番外編などをはさみつつだけど、本編はとにかく壮大で、あらゆる伏線(というかセリフ)が効果的でほんとうに素晴らしかったです。
    アニメしか知らなかったけれど、原作はこんなにすごいお話だったのですね…。

2話で打ち切りだったのかな..?

不思議な仕立て屋さんとお客さんの夢、少女の初恋話が絡んだ優しくて明るいファンタジーで、読後感もよかったです。
    とにかくどの絵も美しくてかわいくて麗しくて、1コマ1コマの装飾も丁寧で絵のクオリティが高くて目にうれしい。
    掲載情報を見ると3話目は描き下ろしだったので2話目で打ち切りだったのかな...けっこう急にお話がたたまれて終わったのが残念です。妖になった経緯や秘密、今後の2人の話なども詳しく読みたかった。それでも3話でまとまっているのは漫画家さんの力量によるものだと思います。
    お話としては☆3だけど、絵がとにかく上手なので☆4に。

上手だなあ…

登場人物の機微や気持ちの遷移を織り込んでゆるやかに展開していくのが、この漫画家さんはほんとうに上手だと思っていますが、今作もまさに。
    未婚で家事もできないのに子ども2人を勝手に引き取ってきて恋人に預けるのがどうにも許せないのですが、主人公の女性はほんとうに器が大きくてすごいと思う…だからこそもっとほかのひとと幸せになって欲しいと思ってしまいます苦笑
    続きを楽しみにしている作品です。

小説と同じ絵でとてもいい

原作も好きで何度か再読していたけれど、そのときとおなじ絵でコミカライズ、しかも漫画になっても絵が上手で世界観は崩れずうれしいです。
    この漫画家さんの漫画作品は本作で初めて読んでいますが、構成も演出も違和感なく、ほか作品も読んでみたいです。小説の挿絵は上手くても漫画になると絵が崩れたり構成がイマイチだったりするひともいるなか、それがなくてほんとうによかったです。

もう少し山場があってもよかったなあ

『お嬢様の運転手』がすごくよかったので、作品を追ってみているのですが、今作もよかったです。
    絵も構成も安心して読めるし、台詞もいいし、ちびキャラはとにかくかわいい。
    ただ、ヒーローがどうしても黒執事のシエルにしか見えないキャラデザで、そこは苦笑しながら読みました。
    全体としては、もう少し山場があってもよかったなと思います。それでも、楽しく読めました。

日常の人間ドラマの傑作だと思う

序盤は柳沢教授の規則正しい生活のなかで、彼の知らない間に外部の人たちやいろんなことが解決していくコメディだけど、だんだんその形式がなくなって、登場人物にフォーカスした人間ドラマになっていきます。それぞれほっこりしたり泣きそうになったり、いいお話でした。
    長編作品だけど、まだ続きがあってもおかしくないし、日常の人間ドラマの傑作のうちのひとつだと思います。

楽しいおもしろい

初めてこの漫画家さんの作品を読みましたが、絵もしっかりていねいに描き込んでいて、テンポもよくて楽しくておもしろいです。
    人物の顔が若干不安定な気もしますが、キャラクターたちが魅力的で、躍動感があって小気味よいです。
    ちょっとざんねんなのは、後半になるにつれなんだか違和感のある絵柄になってきた気がします。初期の方がかわいらしくて美形で好きです。

絵と演出がほんとうに上手い

原作自体はこねくり回した冗長さであまり好きではないけれど、漫画家さんの画力がすごいし、虚構や概念などの説明のための演出がほんとうに上手で感嘆してしまうほど。コウジンナナセの事件以外の小ネタ作品はお話も楽しくて読みやすいです。
    ずっと続きを追っていますが、画力もブレずおまけの漫画もいつも楽しいので、この漫画家さんのほか作品も読んでみたいです。

絵も構図もストーリー展開も◎

ミステリ/謎解き好きなので色々調べていてこの作品に辿り着きました。
    初めてこの作家さんの作品を読みましたが、絵も構図もストーリー展開もすごくいい!!!
    シンプルでムダがなく、ぐいぐい引き込まれました。
    続きが早く読みたいですし、すっかりオノナツメさんが好きになってしまったので、他の作品も読んでみようと思います。