priさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2089位

もっと読みたい作品でした

前作の『花と悪魔』の丁寧な絵柄とお話がすごくよくて好きになった漫画家さんですが、デジタル絵になった今作から別人のように大幅に絵が変わって簡素化されてしまって、それがとても残念です。
    今作も上品でかわいいラブストーリーだけど、ミステリ要素や切なくやるせないお話もあって、続きをずっと楽しみに読み続けました。最後、完全に蛇足に思えるエピソードも入っていて、それを入れるならヒロインの双子の兄がどうしてそこまでの行動に出たかの気持ちやエピソードを入れて欲しかったなと切実に思います。
    それでも、まだまだ読み続けたいと思える作品でした。また最初から読みたいな。

最後に失速していく作品だった…

メリハリのある構図とテンポの良いコメディで、最初はとても楽しく読んでいて、生徒会選挙の演説の盛り上がりはすごくよかったのに、そこからの失速がすごいです…。
    ラストはなんだか蛇足感もあるし、ご都合主義でささっとまとめた感じがある…。最後まで描けたのは漫画家さんとしてはよかったのかもしれないけれど。
    あとは、序盤は女性のいわゆる色気シーンもわりと上品で好感が持てたのに、だんだん下品で露骨になっていったのもいやでした。
    最初が楽しくてよかっただけにすごく残念。

そうそう! と刺さる言葉オンパレード

初めてこの漫画家さんの作品を読みましたが、「そう! それ!」と刺さる言葉オンパレードで笑っちゃうし、言語化してもらえてスッキリします。出てくる問題すべて「わかるーーー!」ということばかりですごい(苦笑)
    セリフの印象が強すぎるのか、登場人物の名前はぜんぜん覚えられないのですが(苦笑)、毎回短編みたいなものなので問題なく読めてます。

この方のほかの作品も読んでみましたが、タイトルと中身が合っていなくてあんまり印象に残らない作品が多いのですが、この作品だけは強烈ですね。

全話読みました

細かいところまで絵も上手で丁寧だし、台詞も構成もとても上手だなあと思って、漫画賞を受賞したのも頷けます。

本当に残念なのは、
    ・上手な絵でも、ダークファンタジーの話の内容と絵柄が合っていなかったこと
    ・それぞれの事件で「え、これで解決したことになるの?」というエピソードがあること
    ・明らかに連載が延びて追加されたであろう話や人物エピソードがあり、しかも中途半端な解決で終わる
    ・それによる全体構成のテンポが悪くなっていること
    ・最後、蛇足的なエピソードがあること
    ・妊娠/出産間近でこのファッションはないわ…というコーディネートなこと

などなど、気になるところが何度もありました。
    高評価なのも漫画賞受賞したのも分かりますが、わたしは絵も台詞も本当に上手なだけにもったいないな、、と思いました。

絵も構成も上手だけど、ラストは打ち切り?

絵も構成もキャラクター設定もシンプルで上手だなあと思いながら楽しく読んでいました。途中、キョーコのリボンが外れる展開がワンパターンになってきた感は否めないけれど、キョーコや親の秘密はどうなるのだろうと思っていたら、何も解決しないまま突然あっさり終わりました。
    打ち切りだったの?というくらい。

あと、ケンジと日比野さんの告白のシーンは、ようやくの展開だったのに、あれ?聞き間違ってない?大丈夫?という曖昧な感じ。もっとしっかり2人ともが照れるなり嬉しがるなりする展開の方がよかったな。

続きは気になるけれど

絵もお話も魅力的だし、続きが気になる構成で上手だと思うけれど、すこし引っ張り過ぎかなあ苦笑 作品内の、まだ説明されていない固有名詞が頻繁に出てくるのも世界観がしっかりしているとも見えるけれど、あざとく感じる人もいるかも。
    カラーの配色もきれいで見やすいけれど、わざわざ全ページカラーにする必要があまり分からなかったです..そういう企画なのかな。
    ☆3.5

かわいい!!! ほっこり☆

画力は若干不安定で気になりますが、絵柄は作品に合っているし、ただただお話がかわいくてほっこりして、読んでいて楽しくて笑顔になります。
    ただ、北欧中世が舞台かなと思えば、床に座るなどものすごく日本的なところが散見されたり、携帯が出てくるので現代が舞台なのだなあと苦笑いしてしまったりしたので、画力にあまり期待せず、ゆるくかわいいものを見て楽しむ作品かなと思います。

続きは気になります

絵柄はきれいなのですが、もうすこしコマ割りが読みやすいといいなと思う箇所がいくつかあったりしました。姉の事件の真相はつらく衝撃的でやるせないのに、ごちゃごちゃっとまとめられて、ちょっと早足な感じでした。
    ヒロインとヒーローはお互い純粋だし、周囲の甘やかしもここちよいなか、事件含む各種真相がまだまだ残っているので続きは気になります。

よくまとまっていておもしろかった☆

これがデビュー作? 初連載だと見かけたのですが、そうとは思えないくらい全体構成や展開などが安定していて、最後まで楽しく読めました。
    若干、コマ割りやセリフなどが読みにくいところはあったけれど、大事なポイントはしっかり押さえられていたのでそこまで混乱しませんでした。
    終わり方もきれいに終わっていたので、読み物としてまるっと楽しめました。

絵柄がとてつもなく美麗

絵がものすごく美麗、だけど文字が多くて読みづらい……という感想です。推理モノはどうしても文字が多くなることも理解できるし、ましてや小説のコミカライズなので、とは思うけれど、それにしても多すぎるのと最初からずっとそうなので漫画作品として読むにはもうすこしコマ割りなどで工夫してもらえると読みやすかったかなあと。