priさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2094位

コメディとミステリのバランスがいい◎

乱歩アナザーでこの漫画家さんを知って、他作品を読みたいとずっと思っていたのですごくうれしいです!
    webアプリ連載らしく、背景が淡白で描き込みが必要最低限なのは個人的に残念ですが、変わらずコメディとミステリのバランスがよく読んでいておもしろいし楽しいです。背景だけではなく、人物の表情など全体的な絵柄がシンプルになっているので、もうすこし描き込んでほしいなあと思いますが、引き続き連載を楽しみにしています。

テンポよく最後まで楽しめた

『王子が〜』でこの漫画家さんを知ってあまりに楽しくて他作品も! ということで読了。テンポよくて楽しくて、ほんとコメディ上手だなー! と思っていたら、すこし切ない話もそれと同様に上手だったし、最後のたたみ方/まとめ方まで上手で、終わりまで楽しめました。
    根底にある、かわいいコメディの世界観を崩すことなく、切ない話も描けるのセンスあるなあと。
    途中、それ放置してていいの? という展開もあるけれど、全体として程よくまとまっていて、読後感もよかったです!

読み応え十分でした...

この漫画家さんの他作品でもそうですが、超絶ステレオタイプな(オーソドックスというより、もはや決めつけ近い)設定と展開のお話もあるけれど、序盤は「だれが黒幕だろう?」と読ませつつ、黒幕が分かってからも、最後まで「どう終わるんだろう?」と思いながら興味を保ったまま読めました。あっさりしたご都合展開もあるけれど、それでも読み応え十分で、絵も変わらず安定しているし、読んでよかったです。

完結作品だけど、続きがあれば読みたい

ハイキュー!でこの作家さんを知って、あまりの構成力に圧倒されたので、怪談もホラーも苦手だけど、推理作品は好きなので読んでみました。
    コマ割りやセリフがごちゃっとしているので、最初はこの作品に慣れるまで少し時間は必要かも。
    お話は怪談でもなく、そこまで推理ものでもなかったけれど、じわじわと引き込まれて、最後もよくまとまっていました。
    続きがあれば読みたい作品、くらいにはおもしろかったです。

丁寧で安心する

「恋愛を教える」などという、展開は確かにむりがあるのだけれど、とにかく絵も上手で丁寧だし、登場人物の気持ちの遷移もしっかり描かれていて、昨今量産されている下書きみたいな絵やお話のクオリティではなく、ちゃんとした漫画家さんだなあと思いながら読んでいます。
    過去作品を見たら、『なかよし』ご出身なのかな? そこで長期連載をいくつかされていて、こんなに丁寧に描ける漫画家さんというのも、なんだかすこし納得しました。

読んでよかったです

あらすじや絵柄から、いわゆる男性オタクが好きそうなお話かあ..とまったく惹かれなかったのですが、アニメをたまたま観たらおもしろかったので原作を..と思って読んでみました。たしかにアニメの方が編集脚本されていて構成が分かりやすいところもあるけれど、原作は設定や構成、絵も細かく緻密に描かれていて、基本的な設定は時代も含めて暗いお話なのに、明るくまとまっていて読みやすく、いい作品だなあと思います。
    おなじ世界観設定の別作品もあるようなので、そちらも読んでみようと思います。

この漫画家さんの原点で最高峰では

まだアナログで手描きの時代なのに(だからこそ?)、細部までものすごく丁寧に描かれていて、毎回の扉絵も衣装もかわいらしく、画力とデザイン力を感じます。
    お話も、途中、連載が伸びたのかなというちょっと遠回りになった展開もあるけれど、とにかく最終話がよかったです。最後まで描き切ったなあと、読者としても納得して思える、いいラストだと思います。
    漫画家さんご本人もあとがきで書いていらっしゃいましたが、最初は軽く考えていたので悪魔なのに吸血鬼設定が入っていたりごっちゃになっているところはありますが(苦笑)、それも気にならないくらいかわいらしく、キャラクターたちが活き活きと動いていて、とてもよかったです。
    この作品がとてもおもしろかったので他作品も読んでいますしそちらも好きですが、やはり本作がこの漫画家さんの原点で最高峰かなと思います。

ゆるコメディでおもしろい☆

titleから、また転生モノか…と遠慮していたのですが、早く読めばよかったです苦笑
    転生モノではまったくなく、中世ゆるラブコメでした。淡々として働き者で前向きなヒロインと、彼女にそっけなくされるヒーローとの対比が楽しいです。
    細かく見ると、
    ・貴族(しかも公爵夫人)なのに足を出しているキャラデザに違和感
    ・「い抜き言葉」が散見
    ・貧乏貴族とはいえここまで客観視できるヒロインの人格形成が謎
    ・話題の公爵夫人という大注目されるヒロインのことを社交界の人たちがあまり知らなかったり、貧乏伯爵で格差婚なのにかなり好意的
    などなどいろいろあるけれど、気軽に読めるラブコメで楽しいです。

絵も構成もさすがだなあと思います

1話完結のファンタジーで、序盤はわりと人間の醜悪的な側面のお話が多く、少年も悪の側面が強く出ているように思います。巻を重ねるごとに(不定期連載?らしく、年数が経っているからでしょうか)、愛のある話や、いわゆる「いいお話」的なものも増えてきた印象です。
    絵も構成もさすがに上手で巧みで、読了後に感想を言語化できるわりと単純なものとそうではないものがあったり、1話ごとに新しい気持ちで楽しめます。
    最初の方にあった、村に2人だけで生きる夫婦の話だけはちょっと苦手でした。時間の経過とともにいいお話的にまとめられているけれど、女性の可能性を潰していたり、最後は丸くなったとはいえDV夫でしかないので。

引き込まれることを避けられない作品

ページをめくるたびに動悸がして緊張しながら読む作品です笑 引き込む力がすごい笑
    読み終わったとき「すごいものを読んだ…!」という達成感と、緊張からの解放感、作品に引き込まれていた余韻、あらゆる伏線と解釈を反芻してすこし放心してしまったことは忘れられません苦笑
    物理的にも精神的にもグロテスクな事件もあるけれど、怖がりなわたしでも読めたので作品に持って行かれる覚悟さえあれば読めると思います。