黒電話さんの投稿一覧

評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

本人はいいと思ってるんだよね

実家の母が朝早くに集会に出かけていた時期がありました。私も何回か行きました。宗教ではないらしいけど、何かを相談すると必ず「お母さんの習ってる教えだとね・・・」と返されました。
    教えありきで話をされるたびに「私はお母さんの意見を聞いてるのにな・・・」と、モヤモヤしていたことがありました。ただこの漫画と違うのは、子供のスケジュールは守られていたということです。頒布活動などもありましたが、私は強制されませんでした。
    きっと私よりももっとモヤモヤしている子供がいるんだろうな、と漫画を読んで感じました。

何かが起こりそうな

他のレビューを読まなければ、話の進みかたが遅いことが不満で、続けて読まなかったかも知れない。

主人公の母親は確かに干渉しすぎというか構いすぎなところもあるけど伯父さん家族がそれをみんなで笑うことは同情する。あんな自分の居場所のないキャンプ、嫁として参加するのしんどい。
    義姉には「あんたの育てかたもおかしいよ」って思う。旦那は色々鈍感なところがあるんだろうな。

これからどのように日常が歪んだものになっていくのか、とても気になる。

ヒリヒリする

元カレの本音を知ってから、「凪ちゃんがんばれ!」に加えて「元カレも救われてほしい」という思いも加わった。

隣人さんのクラブ仲間の女の子が、「私も好きなんだから邪魔しないで」っていうキャラじゃないのが、すごいこの話に合ってるなぁと思った。

凪の母親も元カレの両親も「周りから親らしく見られる」ことが大事なのかな。
    二人とも納得いく結末を迎えてほしい。

後味スッキリ

最初はつらく当たってた人が後から優しくなったり、最初は優しい人が後からきつくなったり、よくある話。プライベートのイライラを仕事に持ち込むのは良くないけど、私でも同じ立場になったら同じ事しちゃうかも知れないな、とも思った。主人公の突っ走り加減が朝ドラのヒロインみたいで好き嫌い分かれそうだけど、こんな人がいてもいいんじゃないかな、と思える。

何度読んでも同じ場面で笑い、同じ場面で泣き、ホッとして、切なくなる。
    人の心が読めることを、読む側と読まれる側の気持ちの両側から見ている話だと思う。
    だから他人事のようで他人事じゃない気持ちになって読んでしまう。
    受け入れる人の決意が「開き直り」という言葉でまとめられているのが好き。

かわいらしくて

小雪も清さんもかわいらしくて、こういう話っていつまでも「ぽっ」「カァァ」って恥ずかしがってるだけじゃ飽きそうなもんですが、この二人はいつまでも見ていたいと言うか変わらないでいてほしいというか、最後まで好きな二人でした。

絵が気に入って

絵が気に入って買いましたが、ちょっと主人公の女の子が子供っぽくて疲れます。
    弟がずけずけ言いたいこと言う気持ちがわかる。