ことadgjさんの投稿一覧

面白いです

全部読んでしまいました。
    好きな人にこそ、強がってしまい、泣いたり弱ったりしてるところを素直に見せられない。女を武器にしてると思われたくないみたいな気持ちが働いて、疲れてしまう。わかるなぁ。言わなきゃよかった、なんであんな態度取ったんだろうって、後悔いっぱいしてきたので。
    けいごは優しいけど臆病で流されすぎてしまって残念。半田くん、サイコーにカッコいいです。半田くん見たさに読んでます。

一気読み

全話購入してしまいました。
    共感できるところが多すぎました。空気を読んで、合わない人にも環境にも無理やり合わせて後でげっそり。ゲンさんみたいに、ツボをつく言葉に揺さぶられて深みにハマり自分を見失う…。
    あれ?私もおんなじ経験あるぞ…と、過去を振り返りつつ。読みながらズーンとしたり気を持ち直したりして、気づいたらどんどん見続けちゃいました。
    変わりたい、と思っている人はたくさんいるんじゃないかと思います。私も自己啓発本なんか買ったりしました。
    現実、凪のような思い切った行動はなかなか勇気のいること。でもするかしないかで、本当にその後の自分のあり方、景色の見え方は変わると思います。
    勇気をもらえる、あったかい気持ちになる本です。

ハマる

気にはなっていたけど手をつけてなかった作品。ミステリーや死人など、暗くなるので苦手で。でも久能くんのキャラや、常々思うのですが…のくだりがただの謎解きでなく、いい具合に重すぎず、客観的な目線にさせてくれるというか。文字だけではない心理学の本を見てるような気持ちになります。そして個人的にはライカさんの存在ややりとりにホッとするというか。本当に消えてしまうのか。ずっと久能くんのそばにいて欲しい。久能くんの生い立ちや星座にまつわることなどまだまだ伏線がありそうなので、どう繋がっていくか楽しみです。

いい

周りに好かれようと自分を押し殺さなければいけない状況。空気を読む術を身につけることで身を守ってるつもりが、息苦しく自分を追い込んでしまう主人公。誰しもこんな経験あるんじゃないかと。素を見抜いてありのままの姿を受け入れてくれる人の存在に出会えるかどうかは、現実の世界でも幸せな生き方ができるかどうかにつながりますよね。
    不器用でまっすぐな主人公がとても好きです。そして彼女を包とりまく、優しいだけでなく、本音で向き合っているいつきくんや仲間たちも好きです。どんどん読み進めたいと思えるお話です。

どハマり

無料分だけ…と思って読み進めたら止まらず。全部読みきりました。
    途中から、内容が重くなり、1つ読み終える毎にズシンとした気持ちになるのですが、向坂さんとなほちゃんの先が気になり。

大切な人を自分の過失で亡くしてしまう、という話は現実にも、実は身近にいます。
    これが漫画だとはわかっているのですが、向坂さんの受けた誹謗中傷、深い闇はとてもリアルでした。ラスト、ハッピーエンドで本当に報われたような気持ちになりました。こんなにのめり込んだ話は久しぶりです。

いい話

絵がとても好きで色々作者さんの読み漁ってます。主人公の純粋さとまっすぐなところに好感。2人のイケメンも、見た目も中身もタイプは違えどカッコよくて、薄っぺらくない優しさにキュンとしっぱなしでした。最後喋るんだろうなぁ〜とおもいながらみていたのですが、やっぱり感よりも幸福感の方が強かったです。また読み返したいです。玲音くん好きなので、彼のサイドストーリー見たいなぁ。

ひるなかを読んでこちらの作品も気になり、こちらも買いました。一気読みです。
    おもしろい。ひるなか番外編もあって嬉しかったです。先生に幸せが訪れそうで先生ファンとしては報われた気持ちです。
    こちらの作品も、感情の描写が秀逸。言葉や表情がそれぞれの繊細な心情を絶妙に表現していて見事に物語に入り込みました。
    不器用で、うまく気持ちを出せなかった若かった頃にこの作品に会いたかったです。

鬼塚さん好き

急に終わってビックリしましたが、全て完結しなくても、色んな妄想が膨らんで、それもまた良しなのかなと思いました。鬼塚さんは生い立ちから心の痛みがわかる人。そして真っ直ぐで誰より愛されたいと思っている人。2人の出会いは、どん底のゆきちゃんの人生を変え、鬼塚さんのトゲトゲを柔らかくした。どちらの視点でも、相手が救いの存在になっていて、きっと続きはどんどんハッピーになっていくに違いないと思えました。面白かったです。

似てる?

作者さんのお話の中でよくある構図ですね。不器用でクラスにうまく溶け込めない男の子のいいところをいち早く見抜いて好きになる女の子。主人公は社交的で天真爛漫。一途で一生懸命で万人に好かれるタイプ。絵も好きで、距離を縮めていく過程が他の話と似てますが、展開が読めつつもつい引き込まれて読み進めてしまいました。

刺さる

そして、ハッとさせられる。
    人の表情や言葉の考察があまりにも日常で感じることとリンクする。気付きたくなくても気づいてしまう辛さ。その中でも自分らしさを貫く主人公はかっこいい。そして最高のハッピーエンド。彼女の良さだけでなく、特性を見抜いた上でちゃんと言葉で伝え合い、寄り添う部長。素敵すぎます。こういう人と出会えたら、全て報われた思いになりますね。