アラフィフまんが好きさんの投稿一覧

雪の日に道端で弱っている猫を発見してそのままにしておけず保護。
    猫用のエサを食べないと獣医に相談して手作りのエサを与えたら食べてくれた時の主人公の安心した顔が良かった。
    それでもユキ(猫)を幸せに出来るか世話をし続けられるか不安を猫カフェの店員に吐露する辺り凄く真剣にユキと暮らしていこうとしていると思う。
    ペットショップでカワイイって仔猫買って世話できないから捨てたり譲渡したりする人たちに見てほしい。

短編であっさりと読めるが扱っている内容は重い。
    イジメというより暴行され恐喝され、母親から貰った誕生日プレゼントの高価な時計を壊され、「強くなりたい」と自分を変えようと土木のバイトを始め仕事でのミスを先輩に注意されたことで自分の行動に責任を持つことを覚えた。
    イジメを克服してやりたいことを見つけ仕事について家庭を持って子供と第二の人生、強い自分になった場所へ行くところでハッピーエンドになっているところに救われた気持ち。

TLやBLによく出てくる『獣人もの』とは全くの別物です。
    エロさはありません。
    エロがすきな人は読まない方がいいです。

魔族に生贄として捧げられた主人公サリフィが、魔族の王様が実は獣と人間のハーフだということを知り王様に見初められてお妃になるというシンデレラストーリーなんだけれど、種族の違いによる魔族同士でも発生する優劣、人間を嫌う魔族の中で種族の違いなんて関係ない!ヒトとしてみんなに対して真正面からぶつかっていくサリフィは天然だけど気持ちがいい。
    サリフィの誰よりも『相手のことを信じる』という気持ちが清々しい。
    王様の危機を救う為にガロアのおじいちゃんが再登場したシーンなんて泣けてくる…

アミト姫とヨルムンガンドさんのその後も見たいし、サイショーさんはかなり年齢差があるけれどテトラちゃんと結ばれたら面白くなりそう。

合コンに親友の久美ちゃん、膝上のミニワンピで本人に自覚がないにしても藤子のこと自分の引き立て役にしている感じがする。
    小柳さんとの買い物にも藤子とお揃いのコサージュを自分は髪につけて可愛さ強調しちゃって、藤子が耐えきれずに久美に対して毒づいたけど、あの位言って当然だと思った。
    久美は悪気はない?分、残酷。
    小柳さんのような友達、私も欲しい。

子供の頃に何の疑問も持たず鬼は悪者、桃太郎は正義の味方と信じていたものが大人になり別の解釈を見ると、おとぎ話って奥が深いなぁと思った。
    幸せになることは難しいのかもしれないが誰も不幸にならないようにするために、視野を広げて物事を見るようにしたい。

確かに放射線技師って人間ドックとか健康診断でレントゲン撮影してくれる人とか胃カメラ撮ってくれる人とかいう認識てしかなかったけれど、撮影してくれる技師の技術とその画像を読み取る医師のスキルで、病気が発見できたり見落とされたりするんですね。

続編きた〜!

『獣人さんとお花ちゃん』の多分続編と思われる。
    主人公の繋が高校生だから『獣人さんと…』からかなりの年月が経った設定ですね。
    繋を通してサナティさんと花ちゃんがどうやって偏見と戦い?生活してきたのかも見れるといいな。

細胞を擬人化してくれて、毎日身体の中で沢山の人達?が働いて守ってくれているんですね!
    私も細菌を取り込まないように気をつけようと思います。