アラフィフまんが好きさんの投稿一覧

仕事は出来るが私生活はズボラで汚部屋暮らしの先輩と先輩に憧れていて家事全般得意な後輩くんの同居生活で、先輩の天然さ?男女が一緒に暮らすことに対する無防備さ、後輩くんを男ではなく嫁(=家事全般やってくれる人)としか見ていない鈍感さが不思議とイラッとしない。
    先輩を好きな後輩くんは胃袋つかんで時間かけて先輩を口説く作戦のようだし、先輩は後輩くんを男として意識しだしているようだし上手くいって欲しいな。

戦前の日本女性は逞しいなぁ

育ての親に仕送りする為に住み込みの奉公先へ上京してきた主人公だが奉公先は売家になっていて、何者かに(後で狼男だと分かるが…)襲われ瀕死のところを助けてくれたのが鬼の妖。
    人外シリーズ好きな人には楽しめそうな作品だと思う。
    鬼の血を飲まされたことで得た能力で妖に対して「お給金ください」って、明治、大正時代の日本女性は強いよね〜。

現代の女性も「ある意味」強いけど…

面接で「大学行ってからにしろ」と女子高生をバカにする面接官に「人生早くスタートすることの何がいけないんだ!?」と食って掛かる主人公、怖いもの知らずを通り越してスゴイと思った。
    自分の将来を決められる立場の相手に言い返すなんてホントにスゴイ。
    アニメ制作会社のブラックなところも才能のある無しで諦めるか、しがみつくか、もがいている先輩たちの姿や、才能ありそうだけど勘違いしている若手に「泥水飲む位の覚悟をしろ」と言い放つ先輩等、一つの作品をゼロから作り上げる大変さや多くの人たちの協力があって完成するということを教えてくれている。

無料分読んで最初に思ったのは勝手に二人の子供を彼女の家に連れてきて自分も含めて四人で暮らすさせた彼に対して物凄く腹が立った。
    彼女が断れない性格だと知っていての行動に私だったら別れてるなと思う。
    思春期に入った長男と幼稚園児の次男もいきなり知らない女の人の家に連れて来られて今日から一緒に住むよって言われてもNOとは言えないじゃん。
    彼氏無責任すぎる。
    残された子供二人が可哀想だと思うなら彼女のマンションじゃなくて自分の家に連れてくるのが普通だろ。
    最初から彼女(他人)当てにしていて偽善者じゃん。

銀行員の旦那さんがクズ。
    結婚が決まっている部下に手を出してその部下の婚約者も自分の部下とか有り得ない。

結婚したらお互いを家族として見るようになり異性とは見なくなるのかもしれないけれど、他に取られた時には取り返しがつかなくなると思う。
    まぁ、そのときに地獄を見るのは自業自得だろうけれど。

読モに応募して落選後返り咲いた1位の人、いろいろと裏がありそうでこれからの展開も楽しみ。

姫子は許嫁の文治のことが大好きなようで良かったが、一般的には子供のうちに好きでもない相手を親に許嫁を決められて上流階級も大変だな。
    文治のほうは子供の姫子のことをどう思っているのだろう。
    確かに武士の時代や戦前は子供が産める身体に成長したら嫁に出されるのが当たり前だったのだろうけど、姫子のようになんの疑問も持たず許嫁のことを大好きだと思えるのは幸せだろうな。

勉強にしか興味のなかった雫と暴力的なハル。
    先生に頼まれてプリントを持って行ったことからハルに絡まれるようになった雫が、今まで知らなかった感情に気付き、人を好きになるって勉強みたいに答えがはっきりと出るものじゃないと、初めての感情に戸惑いつつ成長している感じがいい。
    単純な男女の好き嫌い、誰と誰がくっついたというの学園ものじゃないストーリーに好感が持てる。

不登校の中学生の子供が人形集めが好きなお爺さんのことをヘンだと思っているのは、自分だって学校行かなくて親からこの子は普通と違うと言われてイヤだったのに、なんで自分の考えよ常識と違うことをする他人にヘンだと言うのか、おこがましいと思った。
    …でも男3人のシェアハウスに女のコ1人寄越すって親は心配じゃないのかな〜。

続きが気になる。
    偽装結婚の話は他にもいろいろあるけれど、一人の生活を守る為に、会社で地味で目立たない同士が結婚して、『独身者に行ってもらう』というシベリア転勤を免れようとしている二人。
    まぁ、独身者に…ってところでコンプライアンス違反になりそうだけれど、独身にも既婚者にも守りたい生活はあるよね。

母親の入院で兄妹3人での生活が始まり、長男が年の離れた弟妹をなだめながら毎日料理作って仲良く暮らしていく話。
    兄妹の仲が良すぎて読み進むうちに、自分(リアル)の家族とは違い過ぎて違和感というか、こんなに仲のいい家族はそうそういないだろ!と思ってしまう。
    料理好きならレシピも載っているし、楽しめるのでは。