アラフィフまんが好きさんの投稿一覧

悪女?

カラーですが、贅沢していると思われる程、着飾ってはいないと思うんだけれど…
    なんで『悪女』なんて呼ばれるようになったのかが分からない。
    次女のほうがよっぽどワガママ娘って感じ。
    陛下とエイプリル夫人が長女の本質を理解していて、母親なんて書類の処理をこれからどうすれば…とか長女に丸投げしていて、貴族に胡座をかいているのは両親と、自分のワガママを押し通す次女でしょ…
    母親も次女のワガママを咎めて長女の『悪女』と謂れなき誤解を晴らしてやればいいのに…

TLで同じような設定のご近所年齢差溺愛教師と生徒というマンガ読んだことあるけれど、大差ない。
    主人公のなつめが教師と生徒はNGと言っておきながら保健室でプリン食べていちゃついてるし、あれだけハッキリと教師が1生徒のなつめに付きまとっていたならいくら養護教諭でも学校側で問題になると思うがその辺りは今のところスルーだよね。
    付きまとわれてウザいとか思ってた割にはあっさりと両想いになるし、これからはどうせイチャイチャする場面をみるだけだろうから課金になったら読まないな。

絵はカワイイ。
    でもストーリーには共感出来ない。
    普通のOLになりたい、ってその理由がみんなと一緒にお昼食べたり男性社員の噂話したりって頭の中お花畑ですか?
    そのくせ最終面接まで残ったのに忠告されても知り合いの言葉を信じて面接行けずに落とされるとか、どんだけお人好しなんだ。
    向坂も言葉では振っているのに手は出すって意味不明。
    野田蔵と向坂二人の行動が余を傷つけているって分からないのかな〜。

変装する必要ある?

幼なじみのソウタくんはモデルの仕事していて人気者。
    学校には変装して地味で目立たない生徒を演じている。
    でも同姓同名なんだから、変装する必要ある?
    取り巻き出来たり面倒なこともあるけれど、変装がバレた時の方がよっぽどマズいし、主人公の友達は多分見た目重視のようだから、モデルのソウタだとバレて主人公が幼なじみで親しくしていると分かったら嫉妬されてイジメの対象にされそう。

合コンに親友の久美ちゃん、膝上のミニワンピで本人に自覚がないにしても藤子のこと自分の引き立て役にしている感じがする。
    小柳さんとの買い物にも藤子とお揃いのコサージュを自分は髪につけて可愛さ強調しちゃって、藤子が耐えきれずに久美に対して毒づいたけど、あの位言って当然だと思った。
    久美は悪気はない?分、残酷。
    小柳さんのような友達、私も欲しい。

姫子は許嫁の文治のことが大好きなようで良かったが、一般的には子供のうちに好きでもない相手を親に許嫁を決められて上流階級も大変だな。
    文治のほうは子供の姫子のことをどう思っているのだろう。
    確かに武士の時代や戦前は子供が産める身体に成長したら嫁に出されるのが当たり前だったのだろうけど、姫子のようになんの疑問も持たず許嫁のことを大好きだと思えるのは幸せだろうな。

失恋して酔い潰れて後輩に送ってもらうまでは分かるが、値落ちした先輩を心配だからと勝手に泊まって朝食まで作る(勝手に台所を使う)ってあり得ないから!
    スムージー作った後輩に関心していたけど、スムージー作るのに使用したミキサーは先輩の台所にあったものだよね?
    普段使ってないの?
    後輩も3人も姉がいるなら、化粧とか実験台でいろいろやられていそうなのに、自分の外見には無関心のようだし、なんかいろいろとツメが甘そうな作りになっている気がする。

勉強にしか興味のなかった雫と暴力的なハル。
    先生に頼まれてプリントを持って行ったことからハルに絡まれるようになった雫が、今まで知らなかった感情に気付き、人を好きになるって勉強みたいに答えがはっきりと出るものじゃないと、初めての感情に戸惑いつつ成長している感じがいい。
    単純な男女の好き嫌い、誰と誰がくっついたというの学園ものじゃないストーリーに好感が持てる。

時代設定が不明。
    女性の服装はヨーロッパみたいにドレスだし、でも登場人物ほ日本人のようだし、家の作りも現代の日本ではなさそうだし…
    明治大正の頃のモダン建築なら分からなくも無いけど、その辺も違うようだしね…

全身に火傷を負っていて世話が必要な男に襲ってこれるだけの体力は無いと思うけど、それに気付かない娘もなんか作者に都合よく作られちゃっていて、読者はツッコミところ満載って感じで読めないわ。

実写化しそう、されてる?

聴覚障害の作品は既にアニメ化や実写化されているものがありますね。
    この作品もバイリンガルのイケメンとふわふわした感じのかわいい子の組み合わせで実写化したら、役者にもよるけど視聴率稼げそう。

難しくて手話の勉強を挫折したので、こういう作品に影響を受けた若い人たちが今よりももっと暮らしやすい社会を作ってくれることに期待したい。