レイタローさんの投稿一覧

子供の頃、年上の従姉妹に借りて読みました。子供ながら、紅緒の気持ちに入り込み、笑ったり、スカッとしたり、悲しくなったり、モヤモヤしたりしながら。
    懐かしさに駆られ、また読みたくなりました。

牢名主。個人的には早くそこに辿り着きたい。
    子供の時、世の中にはなんて恐ろしい場所があるんだと言う怖さと、紅緒がどう切り開いていくのかと言うドキドキ感で一杯だったけど、大人になった今だとどんな気持ちで読めるかなと。
    色々楽しみです。

➖1は漫画そのもののせいではなく、タップして進んだコマ割りが読みづらいせいです。
    何度も少しずつ戻って読み直してます。

実在の人物が主人公で、エピソードも作話ではないのもいい。
    絵も可愛らしく、グロい絵は出てこない(この先は分からないけど)

昔の職場で1人で夜勤中に、ビックリするくらい大きなラップ音を聞いたり、上の階(事務所なので夜間は無人)からテーブルやイスを引き摺るような音がしたりと、不可思議な事が何度も何度もあった。
    あとで聞いた話では、その建物があった場所は昔の塚(大きな墓所)だったと(地名にもなっている)。
    その話を知った時、何の力もない私でもそういう因縁のある土地にいれば、何かしらを感じる事が出来るんだなぁ、と思った。
    普段は力を持たないから、音で済んだのかな…とも。
    場所のエピソードがあったので、それを思い出した。

私はアニメから来たけど、アニメを見てる時から思ってた。
    なんで英二はアッシュを受け入れる事が出来たのかと。
    生まれ育った環境とは真逆の、人を欺いて騙し合い、命が簡単に取られてしまうような、日本に住んでいると想像もしない世界で出会った人間を、なんであんなにすんなりと………?

でも、きっとそれが運命の出会いだったからなんだろうなぁ。
    人が惹きつけ合うのなんて理屈じゃないからなぁ。

アニメ見て、漫画をゆっくり読んでみて、そう思うようになった。

幼少期から辛くて壮絶な人生を生きてきた美しいアッシュには、暖かで穏やかな人生があってほしかった。
    英二と出会って、短距離走を何度も続けて全力疾走するような生き方しかなかった、救いの少なかったアッシュの人生に光が差したことは幸いなことだったと思う。

面白いと思う。
    整のセリフを読んでも、よく思いついたなぁと思うような例えを使ったりするし、あぁ、本当にそうだなぁ…とスムーズに納得出来るような言葉が出てくる。
    ただ、ちょいちょい「ウザい」とか「まだ喋る」とか言われてるけど、私も思ってしまった。まだ続くん?って。
    で、広島弁。
    これって今時の若い人は使わんじゃろってくらいコテコテ(年配のオッサンらが使いよった)じゃったり、そうような表現する?ってセリフがあったりして多少の違和感があったけど、まぁそれでも広島が舞台なのは嬉しかった。
    まだ、2話(1話ずつが長い)しか読んでないけど、先が楽しみ。

ずいぶん昔の作品。
    絵が古くさいけど、懐かしい。
    ちょっとしたツッコミや、その他諸々が、あの頃を思い出す感じ(私はまだ未就学だったけど)
    そういえば、20年くらい前か、設定を日本に変えて昼ドラにならなかったかな。

苦しんだり悲しんだり傷ついたりしながら、そして傷つける相手がいたとしてもこんなに人を愛せるって、それはそれで幸せなんでしょう。
    あと少し話数が残っているので、登場人物の行く末を楽しみに読みます。
    有閑倶楽部も読みたくなったー。

作品の内容に賛否あるようですが。
    私たちが「普通に」生活している近くに、私たちと同じようには生活出来ない人たちがいると知ることが出来るマンガだと思います。
    私たちには思いも寄らない、想像も出来ない辛さや苦しみの中に、希望を見つける。
    それがどれほどの力になるのか。
    自分の生活の中にない現実を知る、よい機会と思いました。

でも、絵がちょっと好みではないなぁ。

随分前に試し読みしてからそのまま放置してたけど、最近また無料が始まってるのに気付いて再開。
    面白いけど、分かりにくい描写もある。
    読み方(タップかスクロールか)によるのかな。
    どんな結末になるか分からないけど、望みが叶ったらいいね、と思う。
    絵は、人間は似たりよったりの余り違いがない感じで、鬼は気持ち悪い感じを出して、いろいろなタイプがいる。

今のところ私の実生活には、そこまでの強い怨みが生じる出来事はないが、怨み屋本舗には実際に存在していて欲しいと思ってしまう。
    依頼者が依頼する理由を思うと、きっとこんな思いをしている人たちが全国に居るだろうと想像するから。
    個人的にはスカッとする訳でもなく、ただ、こんなやり方で…よく思いついたな…と思いながら読んでいる。

総話数が少ないのに3話も無料って!と思って読んだら、残ポイントが少ないから課金日まで待つつもりが、結局残りを課金して読んでしまった。
    絵もいいし、話のテンポもいいと思ったが、ある人物の内面はもちろん、絵も気持ち悪く…。
    1人の美化された死をきっかけに何人もの人間の人生が狂わされた話だが、何というか、後味が悪い。

トリアエズ…って(笑)
    普通すぎて、名前になるなんて思いもしなかった。
    それを楽しむ異国の人たち。

この世界観が面白い。
    穏やかな2人に、美味しそうな料理。
    謎ももちろんあるので、これからどう明かされていくのか楽しみ。

★−1は何故か時々イラつく事があるから。
    うまく言えないけど。
    2人が穏やか過ぎるから?