Purgaire Eroicaさんの投稿一覧

投稿 226件 / いいね獲得 1,210件

献立が参考に

料理を作るモチベーションが下がった時にいいかもしれません、筧さんの手際と献立の組み立てがサクサクと進んで何だかいい刺激になります。

ストーリーとしては、ごめんなさい三話がやっとでした。

同性愛者はやはり日陰の身というか、隠したりいちいちカミングアウトなるものをしなければならない(当時の時代背景もありますが)。生き辛さにまず苦しくなりました。

次に他人と暮らすことにおいてですが、弁の立つ理知的系とゆるふわ適当系。

ゆるふわ系が理詰めで抑え込まれる印象が強くて…片方が一方的に合わせることで成り立つ関係は、これもちょっと苦しい。

まあ要するに勝手にイメージしていたのと違ったということなんですが。

内容はとても良いと思うのですが、この同棲はあくまで私には息が詰まりそうだな、と思ってしまいました。

天才かな

まずブッダとイエスが下界でルームシェアしてゆるーく暮らしてるて設定からして凄いんだけども、聖人二人のそれぞれの逸話に絡めたエピソードが上手い!さらっと笑いに昇華しちゃってるのに脱帽しました。

何気にお二方俗世で煩悩にまみれながら楽しそうにやってらっしゃいますね、まあ元は人間ですしね、いいんではないでしょうか。聖人男性二人にはめっちゃ笑いました。

作品としては

読みやすいしレシピも詳しく載っていて作りたいという気にさせてくれる内容だと思います。

しかし個人的に印象に残ったのは主婦の大変さ。男性と違って女性は子供がいると家庭に縛りつけられるイメージですよね、世間がそうさせるというのか…父親が帰りに飲んでも普通なのに母親が子供を預けて飲みに行くのは憚られる…という現実はある、なんてことを考えてしまいました。

子供の存在までもがネガティブに感じられて…私はいませんが。

ちょっとモヤりました。

一話目を読んで

全体に、惜しい気がします。

日常の中でふと何かが忍び寄る、あの独特の空気の描写は相変わらず上手いと思います。しかし後遺症ラジオでも申しましたが、やはり不安の種程のインパクトには及ばないと、個人的には感じました。

もちろん作画は好きです。怪と美の融合であると思っております。

それだけにもう少し、踏み込んでもらえたら、と願ってしまいます。今回の場合、あえて具体的に描き過ぎない方がより想像の余地があって良いのではないかと…

あの、魂がうち震えるような美しい恐怖というものをもう一度見たいです。贅沢を言ってすみません。

確かに先は気になるけど…

集められた7人に何らかの共通する過去?があるらしいし椅子の女性も何かしらあるのだろうけど…あまりに痛ましくて進む勇気が出ないですね、せめて遺体の状態ならまだしも絶賛生存中で救助するにも激痛が伴い仮に助かったとしても絶望しかないじゃないですか。

爽やかな絵柄と真逆に相当にえげつない、まあよくここまで残虐な私刑を思い付くというか…ホステルなど好きな方なら良いのではないでしょうか。

運命とは???

シーフードとして売られている生物を飼う、という発想、なかなか無いと思いますが、たしかにしじみなど熱湯に入れるなんて忍びない時あります。

何を考え込んだかというと、彼らの“運”についてですね。数いるシーフード達の中からこの作家にロックオンされる幸運な?者とそうでない者の圧倒的な運の差に、目眩を覚えそうになるのです。

仮に長くは生きられなかったとしても、生きたまま焼かれたり切り刻まれるよりは、懐かしい海水の中で短命でも穏やかに○ねた方がはるかにましというものです。

人間にも言えることでしょうが、嗚呼、運って一体何なんだ!?と頭を抱えたくなる。

キモウマグルメなどテレビの企画ではるばる日本から、通常は食べない、捕獲されない生物を狩りに行くのを観た時と同じ困惑を感じます。

あれで食べられることになるイレギュラーな生物に究極の不運を感じるとすれば本作品の“ペット”達には究極の幸運を感じざるを得ません。

普通のレビューに戻しますと、夏休みの自由研究にも良いのではないでしょうか。

時々

こういったパニック系というのかB級映画並にバタバタと殺戮が行われるストーリーを見たいと思ってしまうのはどういう心理でしょうね、ストレスか怖いもの見たさか。

グロかと言われればそこまででもないですが、モブキャラがサクサクと破壊されてくのはまあある種の爽快感?がある様な。

なぜ金魚が?というのはおいといて、突然のテロや天災に置き換えればこのようなパニックになるだろうと想像できます。

確かに非常事態には人間の本性も出るのだろうと。色々やるせない気持ちになりますね。

しかしたまにこんな荒唐無稽な作品で一時の刺激を求める程に日常てのは退屈なもんなんだなと再認識した思いです、少なくとも私のは。

そうですね

例えば不安の種ですと、一話ごと完結でそれぞれにヒヤリとさせられたものです。

先に書かれたレビューから拝見するとこちらは様々なストーリーが繋がってやがて全体像が見えてくるらしい…ですが、私はせっかちな質で、ショートストーリーでゾッとさせて欲しい。怪談話も簡潔な話の方が強く印象に残るように。

こういう読み方は正しくないのかもしれませんが、やはりそれぞれのストーリーの刺激が弱い、ちょっと物足りないと感じてしまう。やはり都市伝説的なものを視覚化したものが面白い。不安の種が忘れられないのかもしれません。

大きな魚を逃すことになるのかもしれませんが、最後までじっくり進む忍耐が私には足りない様です。

そうですね

中学生くらいの頃ならきっと夢中になってはまったことでしょう。

有名な作品ですが、今読むと現実的な面だけやたら気になって…オヤジ、長女にだけ家事丸投げしてないでたまには手伝ってやれよとか、次女も文句言うなら前夜に炊飯器くらいセットしとけやとかそんなんが気になります。

目が紫とか豹に変身とか今だとちょっと中2っぽく感じてしまって…当時の時代ならそうは思わなかったでしょう。

Aまで行ったBまで行ったの下りは懐かし過ぎてちょっとタイムスリップしたような気分でした。

まあ

冒頭で感じた何ともいえない苛立ち、私だけでなく割と多くの読者が感じてたんだなと、少し笑えました。うん、主人公ちょっとね…もう少し状況を把握できた方がいいね。無駄な正義感は身を滅ぼす。あと個人的には女の子の暴力も頂けない。

あと父親はなぜわかっていてこんな町に戻って来たのか。周りの人間を危険にさらすのは主人公だけでなく父親もではないか。

話のテーマ自体は悪くはないです、都市伝説や真偽のわからない迷信は好奇心を刺激されるものです。

冥奴様のビジュアルも確かな画力でおどろおどろしく実に良い。

読み進めれば面白くなって行くのでしょうが、やはりそれに必ず伴うキャラ達の特性も、読者との相性みたいなものはあるので、それが合わなければ継続は難しいかなと。