コウスケ07さんの投稿一覧

ラノベとは

児童文学もジュニア文庫におまかせ!イギリスの寄宿学校に暮らす主人公のセーラは、裕福な家庭で育った気立ての優しい女のコ。そんなセーラに突然不幸が訪れる。父親が亡くなって無一文の孤児となってしまうのです。それまで優しく接してくれた先生や友だちの態度は一変、セーラを屋根裏部屋に追いやって下僕のように扱うのでした。でも、セーラは決してへこたれません。持ち前の明るさで、どんなにひどい仕打ちにも耐え、頑張り続けます。そんなある日、夢に描いていた魔法のような奇跡が訪れて……。強く生きること、夢を見続けることの大切さを教えてくれる一冊です。

懐かしい

80's臭がプンプンする作品です。
    が、正しいレビューかどうかは分かりませんが、このジャンルの作り自体がもう完成されていて仕方ないのかもしれません。
    でも、そこそこ読みやすく、詰め込まれたドタバタと、テンション自体がカンナさんのキャラクターだと思えば、大変良くできた擬似コラム物です。
    ついつい次回購入を押してしまわせるあたり、面白い漫画だと思います。

伏線回収とは。

この作品を読めば分かります。
    キャラクターも魅力的なものばかりで、ストーリーだけでも、キャラクターを追いかけるだけでもどちらでも楽しめます。

世界基準

海外ではワンピースよりも知名度がありますが、内容による評価というより、ただの忍者人気によるモノである。なんて事を言うと怒られます。

下忍の力量インフレによる上忍への期待過多が引き起こす中盤以降の作品中組織感覚のうやむや。
    それを無かった事にする為に畳み掛けるストーリー展開がスピード感を生み、棚上げ感を作品のメインテーマにまで昇華した作品です。

どうなんだろ?

日常系?学園モノからの急展開はあまり嫌いではないのですが、なんと言うか、中途半端?雑?な展開と安い心情描写の連続です。
    漫画的なご都合主義や出来レースは大好きですが、ちゃんと作り込まれた感が皆無の為、いつ読み終えても後を引きません。
    ドラマ化された事が不思議でならず、テレビドラマ終焉の実情を表す作品だと思います。

ライブ感

こそ至高。
    描きたいキャラクターに言わせたいセリフを言わせる為だけに用意された展開を積み上げた結果生まれた伝説的なページの数々。
    名言が多数ありますが、戦闘中の名ゼリフの登場率は数あるバトル物の中で他の追従を許しません。
    圧巻。

内容はペラペラです。

いい話風の舞台設定短編集

オススメ上位に上がってくるので、購入。
    サクサク読めて暇潰しに良いが、常時微グロ描写でストーリーが進行するので、話が面白くてもテンションは上がりません。

登場人物に感情移入が出来るとか、名言じみた説教セリフを聞かされるとかは全く無いので、グロ耐性さえあれば読み捨てに◎

面白い!

4〜5年?前に古本屋でたまたま見つけた作品で、内容はうる覚えでしたが、当時、面白かった記憶があり改めて購入しました。
    結果は…やっぱり大変面白い!
    自身、競馬を趣味にしている所もおおいに関係していると思いますが、
    漫画としての出来レースっぷりも非常に良いと思います。

いきなりクライマックス

あとは惰性。
    舞台設定やストーリー進行、図柄、心情描写、キャラクター、どれを取ってもつきまとう既視感。
    コンビニ版のコミックが売られ始めてから急に増え始めたのか、昔からあったものの目に触れる機会が増えただけなのかは分かりませんが、そんな背景が生んだ作品群の1つです。