花やしきさんの投稿一覧

嫁をどう守る?

お母さんの二の舞にはならないという設定で話が進んでいますが、従業員の冷たさからすでに前途多難そうで、読むのがちょっと重いなあ・・。と、思っていたら!素敵なキャラが出てきて安心。やっぱり、明るく爽やかなキャラが出てくると安心して読めます。主人公さんのジャージ姿がかわいいけれど、新しい服はいつ買ってくれるのかなあ。。

自尊心回復方法

これは、虐待を受けてきた人たちやそういう人を助けたいと思っている人たちが読むととても参考になるのではないかと思いながらよんでします。虐待までいかなくても、人を否定しない、自尊心を持つということはどういうことか、ということが分かります。かわいらしい絵ですが、学ぶことが多いです。

癒されます

キャラクターがみんなとても個性的な動物でかわいらしく、王様はいつもかっこよくて、主人公はふわふわしたかわいい子なのに、ぶれない目をもっていて、絵だけでも癒されます。それに加えて、社会と構成員のそれぞれの役割と葛藤が人間味あふれる形で描かれています。読んで、癒されます。

すごくすごく良く分かる

妻さんの気持ちはすごくよくわかります。夫さんのつらい気持ちは全く分かりません。言い分はあるでしょう、他人はちゃんと話し合えばというでしょう。が、これが現実、これが限界なんですよ、普通・・。と思って泣けました。こういう話は自分と重ね合わせて読むので、いいですね。。

めちゃくちゃ爽快

なんと爽やかで気持ちのいい作品。エリーゼが何でもできすぎるけど、でも体は弱いし、自分がなぜできるのかもわきまえているので、全く威張ってないし、登場人物の多くがいい人で、気持ちのいい、そして楽しい作品です。

マオさんクール!

とにかく博識で、観察力・洞察力があって、クール!自分を等身大あるいはそれ以下にしか見ることなく、なんの見返りも求めることなく目の前にある問題を次々に解決していく姿はかっこいいです。マンガを読んでいるような感覚がなくなります。

昔話ような絵

語り方も昔話をするような形式で、絵もむかし話のような感じで素敵です。が、あまりに内容と悪魔の絵が怖く、夜には読めません。登場人物がとても少ないけれど、その分細やかに内面が描かれているので、ストーリーに入りやすいです。その分、気分がとても重くなるところもあります。

まさかの展開でした

はじめはどうなることかと心配なお話でしたが、やっと安心して読めれるようになりました。よかった、よかった。いろんな昔の心の傷も不安もあるけれど、二人のお話はきっと良い方向にいくように思えて、読み進めるのが楽しみです。

はじまりが気になりすぎます

出だしがあまりに辛過ぎで、腹が立ってムカムカ!彼氏も浮気相手も性格悪すぎで、本当に人を見る目がないって怖いなと思いました。人間不信になって当たり前だけど、この主人公大丈夫か???続きが気になりすぎます。

ギャップ萌というやつ

このキャラは、大変、好感がもてます!論理的に考え、偏見を持たず、自然系だけど、腹が立つたほどズレてもないです。周りが派手ですが、容姿や職業に関係なくいい人悪い人がいるのも、飽きないストーリーになってます。