ひかりおさんの投稿一覧

作者の伝えたいことは分かる。だけど・・・

「もしも」の世界を描くこと自体をとやかく言うつもりはないですが、
    過去を変えて翔が死ななかったとしても、その後菜穂と翔が付き合ったとしても。
    どんな道を選んだとしても、菜穂は須和と結婚して子供のいる未来になる。
    これは貫いて欲しかった、個人的には。

未来は一つしかないし、「もしも」はあり得ないことだと、本当は誰でも知っている。
    だからこそ安易に「こっち(翔)も選んでみました♪」みたいな分岐展開はこの漫画のテーマを考えると、少しズレてしまうのではないでしょうか。

そのテーマ(目的)は「翔が救われる」=「翔と結婚する」ではないはずで、菜穂やみんながそばにいなくても立派に生きている、過去を乗り越えて成長した翔を描くべきだったと思います。

翔の周りのみんながあまりに翔に優し過ぎて(甘やかし過ぎて?)正直イライラしました。
    何より須和が報われなさ過ぎて、いつまでも守られてばかりいる翔より、健気に奮闘する須和ばかりを応援してました笑

それにこの物語は、菜穂と須和が結婚している未来から始まっています。
    きっと、2人の間には私たち読者の知らない、ふたりだけの大切な時間を積み重ねてきたはずです。子供もいますしね。
    だからこそ私は、この物語の大枠は最初から「菜穂と須和(+翔)のラブストーリー」だと思って読んでいました。勝手な解釈でしたけど。
    そうでなければ、翔が生きている世界では菜穂と須和が結ばれないのであれば、
    須和が菜穂と結婚している未来は、単に「翔がいなかったから結婚した」んだと思えてきて、須和は本当に幸せなのかと、疑問に感じてしまいます。

そこはやはり、菜穂と須和、ふたりの時間を否定するような「翔との未来」を描くのではなく、ゴールは必ず「たったひとり」であって欲しかったですね。

総じて、とても感動する漫画だったと思いますが、最後だけご都合主義な感じがして残念でした。須和との未来も、翔の影が最後までチラついていて素直に喜べませんでしたね笑

須和、負けるな。

好きだったけど…

90話までは普通に好きで毎回楽しみにしてました。
    ただ少しずつ主人公の顔が変わってきて、93話では
    眉毛が異様に太くなってるし、まるで別人のようで悲しかった。正直可愛くないです。。むしろ劣化してる…?

あと妹が出てきてからの話の展開が早すぎるかなー
    主人公いくらなんでもいきなり不安になりすぎどしめんどくさい子になってない?彼女なんだからもう少し強がるくらいの気概を見せて欲しい。彼の前でキョドり過ぎてて若干引きました^^;
    それともこれから距離縮んでく伏線なのかな?

絵の劣化だけ心配だけど、
    ずっと応援してたので期待を込めて☆4

イチオシ♪

先が気になって即購入してます笑
    じわじわ2人の距離が縮まっていくのは嬉しいようなじれったいような!
    絵も綺麗で安心して読めるのがいい。