a.Sakuraさんの投稿一覧

私もパートナーがいますが、結婚すると、お互いの嫌なところが見えますよね。最初は話し合いで解決できても、子どもが生まれると話し合いをする余裕もなくなってきて、お互いに相手の意見を聞かなくなってくるのかな、と。
    こうして離婚する夫婦が多い中、どうやったら関係改善できるのかと思い、自分事として捉えながら読みました。
    絵が雑なので、そこがマイナスです。

短絡的

私はドラゴンボールなどのジャンプ黄金世代を知ってる人間ですが、ワンピースは各章の感動シーンが、短絡的だと思ってました。敵を徹底的に悪く描写し、そこに立ち向かって仲間を助ける的なワンパターンに飽きました。
    人の複雑な心理とか、そう言ったものがほとんどなく、稚拙なノリが多いので、魅力を感じません。
    物語の最後がどうなるのか、気にはなります。

懐かしい

高校生くらいの時に読んで、とてもハマりました。主人公と同じ男子高校生にとってはツボでした。伊織といつきでどっちが良いか、など、年頃の男子には話題がつきませんでした!
    今読むと少し馴染めないのは、私も歳を重ねたのかもしれませんwww

愛しき利根川さん

カイジのスピンオフ。カイジの宿敵として現れた利根川。本編では冷血な悪役として登場しましたが、この作品では人間味あふれる苦労人として描かれていて、クセになる面白さです。思わず「利根川さん、頑張れ!」と応援したくなります。

1話だけ読んで終わりはNG

1話だけ読んで終わると、この漫画の主題を誤解します。テーマは日本が抱える精神科医療の病み、また毒親問題でもあります。
    主人公のような人が日本で増えてほしいです。また、毒親育ちの私としては、毒親問題が明るみになって欲しいです。

子育てを知らない人にも読んでもらいたい

子育てがどんなに大変かが描かれてます。子育てに非協力な父親、子育ては母親がするものだという昭和な差別意識のある老人、子育てを知らない人、全てに読んでもらいたい。そして社会全体で問題意識を持つべきだと思います。

この漫画で車が好きになりました

通った運転教習所の待合室になぜかこの本が置いてありましたwww
    読んですぐに好きになり、学生時代は舞台になった峠に行ったりしました。攻める運転はしてませんが。ある種の青春、ロマンを感じる作品です。

理想

こういう医者が現実にいて欲しいけど、実際は無理なんだろうな、と思ってしまった。
    せめて日本の医療システムが変わって医者の権限が、看護師や薬剤師、検査技師に分散化されたら、少しはマシになるんだろうな。
    だけど、日本医師会が既得権益に縋ってる限り、難しいだろうね。

ネタ切れ?

地下闘技場編で雑魚扱いされていた力士が、いまさら強く描かれても、正直、そこまでの面白味は感じません。昔は強かったキャラが噛ませ犬になったり、過去に噛ませ犬だったキャラが突然強く描かれたり、ネタ切れ感が否めません。
    宮本武蔵あたりまでが面白かったですね。

面白いです

娘がはまっていたので、親の私もアニメを見てから読みました。子どもに見せるには凄惨な箇所があるので心配ですが、展開は面白いです。
    鬼を悪と決めつけるのではなく、鬼が人間だった頃の過去にもアプローチする点が良いです。