Knsoさんの投稿一覧

とても興味深くためになる内容です。

一言で精神病と言っても、症状も原因も様々。誰もがなる可能性のある病気です。
    その人たちに一番必要なのは心の辛さを理解してくれて、寄り添ってくれる人です。
    本当は家族や友人がそうなれればいいのだけれど、心配なゆえに逆にストレスの元になることも。
    だからこそ、本当の意味でのこんなお医者さんがいたらと思えるマンガです。
    そして、周りにこんな兆候がある人がいたら助けてあげたい、と思える心が温かくなる内容でもあります。

人の心理にフォーカスした内容です

空気を読む…人間関係を順調にするために必要、でも他の人の事ばかり考えて自分の気持ちに正直になれないなら、苦しくなってしまう。誰もがそんな矛盾を抱えて生きているのではないでしょうか。でも、人や自分が傷つく事を恐れて関係を持たなくなってしまったら、人として大事なものを捨ててしまうことになる。逆にもっと関わってみると、意外に新しい世界が見えるかもしれません。そんな事を教えてくれるマンガでした。

ただの恋愛ものかと思ったけれど…

読み進めていくうちに、夫婦だけではなくて、友人関係、親子の関係性やそれに伴う人格形成なども描かれていて、単純だけどやっぱり人とのつながり、(一番深いのは結婚関係だけれど)に必要なのは素直さ、率直に自分の意見や考えを伝える事、その人のためを思う事が大事なのだと思いました。

いわゆる推理漫画とはちょっと違う

人間の心理をうまくつく漫画だと思います。
    普通は犯人の心を掴む話術にポイントが置かれると思いますが、犯人以外の周りの人の心理描写もうまくできています。整君のなんとも言えない個性に惹かれちゃいます。

こんな技師さんがいたら。

お医者さんであっても、隠れた病気を見つられない先生もいます。幅広い知識はとても大切だと思います。
    こんなスーパーな技師さんがいたら安心なのに。

無料で全部読めたけど…

ストーリーに意外性や面白味を特に感じられませんでした。恋愛ものが苦手な人が無料だからという理由だけで読み始めてしまったからなのですが…恋愛ものの王道を行っている感じがしました。

可愛いコタローちゃん

コタローは孤独で健気で、でも捻くれていなくて、真面目で真っ直ぐ。大人びてはいるけど、子供を忘れていない。つい、応援したくなっちゃいます。

とっても癒しになります。

親子の時間の描写や絵も可愛くて、読むとほっこりします。周りの人達も皆んないい人達で温かい気持ちになります。

ためになります。

生活の知恵を学べてとてもためになります。読むと実際にやってみたくなります。しかも、単なる節約ではなく、生活を楽しむための節約というのがいいと思います。