たのみさんの投稿一覧

投稿 2,939件 / いいね獲得 602件

かなり昔の作品ですが、リアルな潜水艦の操艦の描写や軍事、政治、日米同盟や日本の安全保障、などおりまぜ大変読み応えがある物語。日本に極秘裏に導入された初の原子力潜水艦、その艦長に抜擢されたのはエリート自衛官海江田。しかしその後潜水艦が就航した途端にアメリカ軍と日本の自衛隊の指揮下を強行離脱して新国家、やまとを名乗り乗員は日本から独立を宣言した。やまとは核兵器を保持している可能性がありその強大な軍事力からやまとの存在は世界に衝撃を与えた。海江田の狙いはなんなのか。原子力潜水艦が一隻だけで世界を変えられるのか。とても深い答えが待っています

発達障害があるパートナーと暮らしてそのストレスに苦悩して行くカサンドラ症候群になったヒロインの育児と結婚生活は、違和感と不安の連続だった。自分で選んだ相手とはいえ、結婚前の違和感は共に暮らすとちょっとしたどころじゃなくてメンタルを保つのが難しかなるほどくるしめられる、という作品です。悪意がなく、当人にとってはそれが普通でも多数派からしたら異端。しかし障害だから治らない。ことばは通じるが意味は通じないし共感性もない。とても勉強になりました

偶然なんですけど

ベルサイユのバラという作品にもチラリと出てきたベルタン嬢に興味を持ちその伝記を読んだことがあります。確かに裁縫の達人ではありましたが最後までマリーアントワネットに喪服など届けた責任感のある実業家ということでした。たいていの女の子はひらひらふりふりのロココのドレスが大好きだと思う。型紙や縫製など全て手作業でとんでもない作業量を職人達とこなしていたすごいキャリアウーマン。

この漫画に出会ったのが心療内科の待合室

この漫画をパラパラと読んだのが皮肉にもつういんした心療内科待合でした。メンタルにあれこれある状態だと難しい文章も何も頭に入ってこない!と益々パニックになったのを覚えています
    漫画も頭に入らない!

メンタルに来る前に軽ーく読んでおく事をお勧めします
    後から考えるといろんなヒントがありました
    ただ当事者は文字も絵もギャグも頭に入ってこない可能性が高いので漫画や専門の本はすすめないほうがよいかもです

いじめがこんなに社会問題化していて自分も体験があるが、本当に事件化するのは不可能なんじゃと思うほど証拠を抑えるのも難しい
    とても勉強になる作品

ヒロインは可愛くて同級生男子には意地悪をされてしまうちょっとか弱い小学生の女の子。そんな彼女を近所のお兄さんとして可愛がってくれる高校生のちはやくん。歳の差萌えの話かと思いきや人体のコールドスリープにより2人は同じ年になる。いかにも少女漫画というシュチュエーションを見せる時もあればちょっとわるな好きでもないのに何となく女の子と付き合ってしまう部分もあるちはや君だが。ヒロインにはとても優しくてキュンとします

大人しく人付き合いが苦手な少女嵐子の世界に突然飛び込んできたモンスター、それが栢という少年。
    ヒロインは高校生にしてなるべく人付き合いをせず空気のようになりたいと願う女の子。ある時街で喧嘩してる少年と出会うも見て見ぬふりして逃げる。しかし、彼は母の再婚相手の息子で突然弟になって現れ、それまでの静かな暮らしはデンジャラスな不良少年に振り回される日々に変わるのだった。
    女の子の心の声が面白くまた美形も多くツンデレ栢くんもかわいいお話です

一話が短いのが残念なんですがとても面白いです
    調理する事は労働の一部ですが喜びでもあります
    自分があれしようこれしようと思う気持ちのままに作品のように作る事が出来るからです
    上達することも努力次第
    主人公も生活費の節約のためもあるのでしょうが料理に喜びを持つタイプ。しかし、食べてくれる人がいないという切ない事情がありました。
    近所に住む、健啖家の女性と知り合うことで親しくなりそれまでの世界が変わっていく、というお話です

沈黙の艦隊の作者による自衛隊の最新鋭艦のタイムトラベル物語。
    出航した最新鋭の自衛隊のイージス艦は、嵐の中で計器がくるったのか通信相手の鑑隻をロストしてしまった。やがて現れたのは第二次世界大戦で沈んだはずの戦艦大和とその艦隊だった。
    リアルな日本軍や自衛隊の描写と巻き込まれてしまった自衛官達の摩訶不思議な人生、もしも当時の日本に現代のイージス艦一隻がいたら歴史は変えられるのかという壮大なifを問いかける作品。

少し前にドラマで話題になってたなあと思いつつ読み始めると止まらなくなってどんどん進んでしまいます。主人公は犯罪加害者の息子。それでも必死で生きてきて愛する女性と結婚するも最愛の妻はお産時に死亡。残された我が子のために父親の事件の真相を知りたいと強く思い父親の事件の現場に赴いたところなぜかタイムトリップして事件より前の現場に辿り着いてしまう。未来は変えられるのか?事件の真相は?というタイムトラベルサスペンス。