たのみさんの投稿一覧

投稿 2,939件 / いいね獲得 602件

自分も失敗の多いなんか変な人間で伴侶と出会って社会的に保護されて救われた方の人間です。でもまわりからなぜそうなの?旦那さんいなかなったらどうするの?と言われます 本当にどうなるんでしょう
    一緒に働く定型の人のストレスも分かります。
    本当に自分は変な奴です。だからと言って人間やめるほどのことともおもえない。なんとか暮らしていたい。
    こういう属性の人も生きやすく働ける時代がきてストレスのない仕組みかいつか出来上がらないか、そう思いながら読んでしまいます。

結婚にかなり夢を抱いている女子高生の三葉、彼女はバツ3の祖母、バツ2の母、バツイチの姉、と結婚に向いていない家族に囲まれて男性家族がいない暮らしをしている。そして、理想は家庭的で最初に付き合った人と結ばれる一途な男性。なかなかハードルが高いのに彼女が知り合ったのは校内一の不良でかれに怪我をさせたためしばらくパシリにさせられるはめに。というお話

タイトルにはてな?と思いつつも読み始めました
    公務員の両親に真面目に勤勉に育てられそれこそが幸せの道、と信じているヒロイン、かよ。確かに真面目だが特別優秀なわけでもなく、ただただ真面目で大人しく生きている。そんな彼女が気になるのがちょっと悪けいの同級生。藤代系とは大人しくて真面目な女の子という意味らしい。真面目で素直なヒロインがとても可愛い物語

体育会系少女と文化系男子の爽やかな青春オムニバスかと思って読んでいたのですが、どうしてどうして。
    高校生くらいの男女の友情を超えたなんとも言えない信頼関係を築いた2人がヒロインがずっと前から叶えたかった実父との再会と秘密をあばくために助け合うすがたが尊くて周りの大人も悪い人はあまりいなくて話はややこしくなるけど脱線せず綺麗にまとまって読み終える事ができるすごい魅力のあるお話です。絵柄も可愛いしお話にあっています

ヒロインは社内結婚で結ばれた夫との妊活を頑張りながら共働きで仕事をしていた。ところが冒頭から夫の不倫、不倫相手の妊娠、離婚して家を出される、などと不幸の連続が続く。夫の人間性の酷さたるやなんでヒロイン結婚したの?と思うほどの身勝手な傲慢男。しかしヒロインにはいつも見守ってくれていたイケメン同期が手を差し伸べて元夫は左遷、愛人にも去られる。その辺りの勧善懲悪がお好きな方ならスカッとする作品

妻を病気で亡くした主人公は、悲しみを紛らわせるために仕事に没頭していたが、私生活は荒れ放題で家の掃除もしない。仕事ばかりして虚しくなった彼は高いところに上がってしまうが突然懐かしい声がした。そして次の日目覚めるとそこには亡くした妻その人が生身で立っている。驚いて言葉もない主人公。それから日常を取り戻して行くがなぜ妻が復活したのか、謎も残る。、そして当然また別れがくる?というお話。ホラーかと思いきやなかなか明るい話でした

恋愛にトラウマがあるヒロインの楽しみはパン屋巡り。会社でも、自分なりに頑張って結果を出したり充実した日々ではある。それに仕事で切磋琢磨している同僚のことも好きになりかけてきた。これでトラウマから脱却できるかも知れないと思ったのもつかの間彼は逆玉婚に走り、またも孤独感を感じる。そんななか友達との飲み会にきたイケメンが実は会社で助けてくれるエンジニアだと知らされさらに交際を申込まれる、というお話
    もてて羨ましいなあ

初恋の相手として憧れて結婚した遊び人の横暴な夫に尽くすヒロイン。きついと有名な姑とも同居し、大して儲からないクリーニング屋さんを継いだのもひとえに夫への愛と憧れがあったから。しかし、夫はそんな彼女の愛に甘えきり不倫やモラハラを繰り返す。奥さんが可哀想になるけれど題名どおりパパを捨てようと母娘の絆には感動します
    ただ、夫はなんでこんな家庭にしちゃうかなあ。家族を愛して幸せに暮らせばいいだけだったのに。

以前少し広告に出てきてたのを読んでなんていう話が忘れて読めなかったのを探していたらありました。
    都会に憧れをもって進学した地味な女の子は学業とバイトに追われておしゃれするような余裕はない
    しかしたまたまであったモデル級美女に指南されおしゃれに変身しかけたもののその美女は、なんとおしゃれを自分で試しているヘアメイクの達人でもあるが男性だった、というおはなし
    きれいになるのも大変。若いって可愛い

びっくりするような陰湿な、それでいて暇なママ友(単なる子供繋がり)な人達が出てきます。子持ちの主婦であるりこは、隣の主婦である主人公の暮らしぶりにちょっとした嫉妬を感じたことがキッカケになり自分の持てるコミュニケーションスキルをフル回転させて彼女をママ友内で孤立させようと動きます。まるでそれが自分の人生の目的のよう。本当に暇だなとおもいつつその先が気になってしまう話です。