たのみさんの投稿一覧

投稿 2,939件 / いいね獲得 602件

やたらと広告に出てくる絵柄が可愛いけど殺伐とした夫婦の会話が印象に残る作品。読んでみると好意を持って結婚して子供授かった幸せなはずの人間関係の行き着く先。みたいな内容です。どちらも自分が大変で相手のいうことにかちんとくる。でも別れる事はありえない。愛というより家族という制度を守るため。互いの理屈にもなんかモヤモヤするけど現代の家族ってこんなものなのかなあ。持ち堪えきれずに別れる人も多いしなあと色々考えさせられる作品です。

一話が短いのが残念なんですがとても面白いです
    調理する事は労働の一部ですが喜びでもあります
    自分があれしようこれしようと思う気持ちのままに作品のように作る事が出来るからです
    上達することも努力次第
    主人公も生活費の節約のためもあるのでしょうが料理に喜びを持つタイプ。しかし、食べてくれる人がいないという切ない事情がありました。
    近所に住む、健啖家の女性と知り合うことで親しくなりそれまでの世界が変わっていく、というお話です

沈黙の艦隊の作者による自衛隊の最新鋭艦のタイムトラベル物語。
    出航した最新鋭の自衛隊のイージス艦は、嵐の中で計器がくるったのか通信相手の鑑隻をロストしてしまった。やがて現れたのは第二次世界大戦で沈んだはずの戦艦大和とその艦隊だった。
    リアルな日本軍や自衛隊の描写と巻き込まれてしまった自衛官達の摩訶不思議な人生、もしも当時の日本に現代のイージス艦一隻がいたら歴史は変えられるのかという壮大なifを問いかける作品。

少し前にドラマで話題になってたなあと思いつつ読み始めると止まらなくなってどんどん進んでしまいます。主人公は犯罪加害者の息子。それでも必死で生きてきて愛する女性と結婚するも最愛の妻はお産時に死亡。残された我が子のために父親の事件の真相を知りたいと強く思い父親の事件の現場に赴いたところなぜかタイムトリップして事件より前の現場に辿り着いてしまう。未来は変えられるのか?事件の真相は?というタイムトラベルサスペンス。

ピアノ演奏にかけては目を見張る才能の持ち主である野田めぐみ、自称のだめは、有名な音大にかよっている。しかしそのピアノの才能と引き換えるかのように私生活は掃除も出来図奇行にはしり、変な口癖もとまらない、いわゆる奇人。そんな彼女が美形で金持で指揮やピアノの才能にかけては校内随一と言われる千秋先輩と知り合い一目惚れ。もともと破綻気味の性格が益々ぶっ飛んだものになり、愛を成就させるため迷惑顧みず暴走をはじめ、演奏の腕も磨いていく物語。最後はすごいハッピーエンドです

素晴らしい作品だけど気になるところもある

自分ならこんな責任感と知識と技能と体力の必要な仕事はとてもとても務まらない、と思いつつとても楽しみにして読んでいます。現場の緊迫感や人間関係、過酷なシフトなど勉強になります。ただどうしても気になるのがセクハラの場面です。これくらい男社会に飛び込んだら当たり前なんでしょうか?スタッフ同士にやってるのなら患者さんにもやってるのでしょうか?それとも男性向け読者サービスなんですか?
    そこだけが気になります

元ヤンで目つきが悪いという設定のヒロインは、本当に真面目で責任感あるOL。時々昔の言葉遣いやメンチきってしまう事もあるが、中小企業の印刷会社で日々仕事に取り組んでいる。そんな彼女の心の癒しはとある同人作家の応援。ある日ファン同士のオフ会に参加するとそこには仕事は出来るが几帳面過ぎてとっつきにくい同僚もいて。というはなし。
    印刷会社のお仕事内容がこれでもかと書き込まられて勉強になると思いました。

矢沢あいさんの描かれた名作の一つ。リアルタイムでリボン買って読んでたんですよ。絵も綺麗だし、お話は、少女の憧れ詰め込んでて。やや不良気味のクラスメイトが実はライブ活動してるミュージシャンで、彼に憧れるヒロインは優秀な姉にコンプレックス持ってる劣等生ですが、アイドルになれる素質あり。ということで憧れを追いかけていたら自分の夢ややりたい事もいつのまにか形になっていた、というシンデレラストーリー。

これまで読んできたスポーツ漫画は天才が出ても努力と根性と次々に強いライバルが現れるって言うのがセオリーでしたがこの漫画は完成してグイグイ当たり前になんでも出来る子が主人公
    レベルが高すぎで色んなチームでうまくいかない
    彼の才能に惚れ込む指導者たち、楽しく野球したいだけの少年、と普通のスポ根とは違う壁に悩む少年が新鮮ですし野球の説明も丁寧にされていて異色の野球漫画です

冷徹な征服者が敗戦国の貴族の庶子の娘に恋をして熱烈な求愛の結果結婚した。おとぎ話のような麗しい物語には裏があった。敵国の貴族を根絶やしにする彼に恋の魔法をかけたからだ。この恋の魔法が解けて冷酷な本性が戻れば命が危うい。ヒロインは夫をうまく操縦しながらも必死で魔法をかけ続け、そして効力が切れる前に逃亡すべく財テクに励むのだった。シリアスながら面白かったです
    魔法じゃなくて本当に愛が芽生えるといいなあ