してれきてんさんの投稿一覧

北海道に所縁がなくても

調べものをしていて白老のアイヌ記念館に行った際に初めてこの作品を知りました。
    私自身は札幌出身ですが、白老に行くまでアイヌのことはほとんど知りませんでした。
    アイヌの人々の歴史や暮らし、迫害や苦しみ、現在の政権下でも解決されていない問題がたくさんあると最近やっと知りました。
    いま漫画というジャンルを通して、アイヌのことを知るきっかけになったら素晴らしいことだと思うし、そこにスポットを当ててくれた作者の方に感謝です。
    作品はエンターテイメントとして確立していて、読みごたえのある作品。ある程度の年齢であれば男女問わず読めると思います。先の展開がたのしみ!

森本ファンです

作家さんのファンなのでもちろんこちらも読んでます。
    どうしてこんなに面白いことを思いつくのか、きえちゃんの妄想力のたくましさに声に出して笑いながら、いつも感心してます。
    映画の綾瀬はるかもかわいかったなー。
    漫画も映画も、木絵の部屋の前で光正さんが中の様子を「見て」しまうシーンで最高に笑いました。
    ちゃんとラブキュンもあって、内容は間違いなく星5なのですが、残念なかたちで完結してしまっています。作者さんが熊本在住で、熊本地震で被災されたためではないかと言われています。
    (未完結ではなく、ちゃんと最終回として掲載されているのですが)
    でもそれでも一見の価値ありなので、女性だけでなく男性にも読んでほしいです。

鉄の処女ってどうなの

一時、高齢処女ってワードが話題になったから?(逃げ恥の百合ちゃん?)
    そこを起点に始まった企画なんですかね?

の割に意外にあっさりと処女を失っちゃった有紗ちゃん。
    それほどの男だわ、ってことなんでしょうけれども。
    天然美女の有紗ちゃんにイライラする向きもあるようですが私は好きです。同期の何とかの方がムカつきます。同僚秘書の何とかちゃんは好きです。
    最新話まで追えてないので、もしかしたら明らかになっているのかも?ですが、赤城さんの本性や実家の様子を知るに、前妻がどれだけ悪魔的でも、赤城さんが息子と離れて暮らしてることに納得できないんですよね…。それなりの理由付けは用意されてるとは思うんですが。

意外に低評価が多くてびっくり

下品さもこの作者の魅力なので、子育てマンガという前提で読むと引いてしまうのかもしれませんね。
    月齢や程度の差はあれど、わが家では夫も「うちの次男、ごっちゃんなんじゃ…?」っていうくらい態度のデカさが似てて、夫婦で大笑いしながら読んでました。
    美食探偵のおまけに、ちょこっとごっちゃんが出てきて「ママの料理って…ちょっと引くよね☆」って同じ顔(当たり前)で言ってました。ごっちゃんいま何歳なんだろう。
    多少の誇張はあったとしても、まあそういう子どももいるでしょう。
    親の教育がそうだからそうなるんだ!って腹を立てるのはナンセンス。面白かったですよ。私は好きです。

初々しい二人がかわいい!

やっと3巻出た~。なかなか出ないので待ちくたびれましたが、幼馴染み&男女逆転カップルがかわいいです~。男の真琴は、女装もするけど中身が大人+男らしいので頼もしく、思考が控えめなあきらを優しくリードしてるところにキュンとします。
    周りの友だちやガヤの面々にいろいろかき乱されますが、あきらが(見た目ってことではなくて)身も心も真琴に女の子にされちゃうようなハッピーエンドに期待です。

篠原千絵といえば!

〈闇のパープルアイ〉と〈天赤〉です。
    とくに天赤は、舞台が古代中東数ヵ国に渡り、番外編では孫世代の話まで描かれていて大河ドラマ級です。単行本には篠原先生が取材旅行に行かれてる写真も載ってます(きのこ岩のところ)。壮大だなあ。
    少女マンガなので易しい言葉で書かれていて小学生でも理解できるくらい。なのに、女の子がしょっちゅう裸にされちゃって昔からちょっとエロイです。カイルとラムセスの一騎討ちも小学生にはなかなかの絵面かも…
    四の五の言わずに歴史ロマンの世界へ参りましょう!

マンガが最初で

あとでドラマを観ました。
    心理士という職種から、冷静に自分の状況や心理、社会構成まで分析するみくり。
    両思いになるまでは面白く読んでたのですが、やっぱり愛するふたりなら身体的にもちゃんと結ばれて充足してほしかったし、ひらまささんが好きだと自覚したならプロポーズは素直に受けてほしかったかな。
    その辺からモヤモヤしはじめて、原作は脱落してしまいました。
    百合ちゃんが幸せになってくれて本当に良かった。

ねねね、から来ました

すごく絵柄が好きだったのと、もう少し長いストーリーを読みたかったので。
    宮村さん、姉御肌のように見えて、無駄に気が強いわけではなくて、むしろ家族思いで気遣いの人。高校生でこんな精神年齢が大人な娘さんいるかな!?でもとても好印象、好きです。
    ちょこちょこ買い足してるので、先が長いですが、ネタバレレビューでプロポーズ!?というワードがあったのでわくわくです。

ドラマも観てます

大昔、兄が持っていたのを読み始めたら超面白くて何度も読み返しました。ずっとタイトルを覚えてたので、ドラマ化も楽しみに初回、2話目を観ました。ドラマは完全に福本さんでしたが、漫画もやっぱりちゃんと面白い!いまは絵もストーリーも凝ったものが多くて、こういうのは貴重かもしれないですね。

展開が遅いけど

展開がゆっくりで、ちょっともどかしい感じもしますが、山田さんと鬼島さんがお互いを優しく思いやりながら慎重に距離を縮めていってるのがほほえましいです
    相手の心の声が聞こえてしまう、でいうとチェリまほ思い出しますが、鬼島さんはどうやって着地するのか、、
    あと、水樹くんもかわいいです♪