ぱぴりかさんの投稿一覧

投稿 1,709件 / いいね獲得 525件

天栄村の米食べてみたい

3月11日を目前にこの漫画にたどり着いたのも何かの縁かなと読み始め、泣いたり黒柴コタくんの可愛さに笑ったりしながら3月11日読み終えました。
    天栄村のお米の安全性の高さの理由がすごすぎる。その道の研究者とか大企業とかじゃなくて米作りのプロである農家さんがたどり着いた方法が!柿の木での実験?もすごい。
    福島の米がー!野菜がー!って、他の都道府県産も検査ってされてるのかもだけど、正直一般消費者の私にはそんな検査の結果届かないし何なら福島産の方がちゃんと検査クリアしてるからむしろ安心だよ。
    行ったことないけど福島これからも応援してる

お母さん!!!!!

いつ誰がこの漫画のお母さんの状態になってもおかしくない。お母さんが一度弾けた後の薬の話のところ怖かった。意識はあるのに、のところ。現在配信されている38話まで読みました。薬の話含めてお母さんしかわからないことが描かれているということはお母さん無事でいるよね?そう願いながら読んでます。
    一話は安いけど短い。

唐沢財前世代

唐沢寿明さん主演のドラマを夢中で見た世代です。なので最初は医局の皆さんのドラマの役者さんのイメージと漫画での描かれ方が脳内で繋がらず四苦八苦しながら読んでました。ドラマと漫画での違いはあれど夢中で読みました。
    最後の手紙、せっかくのシーンなのに拡大しても文字がぼやけていてしっかり読めず残念。紙のの本だったら読めるのだろうけども。修正入らないかなぁ。

こじらせというか

こじらせというよりだらしない。昔のキラキラした自分を忘れられないけど戻るための努力はイヤ。面倒もいや。協力もいや。楽してキレイになりたいし注目されたいちやほやされたい。自分のお金を使うのはいや。旦那のカードでどんどん使う。そんな主人公。こじらせというより全てにおいてだらしない。

この手の話にあるあるのヤバい主人公なんだけど人間多かれ少なかれそんな気持ちはあるよな。理性でセーブしているだけで。人の心の奥底にある欲望が全部表に出た感じ。

みずほさんはいい人?それとも主人公をカモとしてしか見てない?
    主人公はちゃんとしたご飯作ってたり性格難ありだけど明るいママしてたシーンあるからちゃんとしてほしいー。

絵はキレイなんだけど線薄め。実際はカラーなのかな?と思う感じ。テンポがいい。主人公ヤバイので読んでいるこちらはハラハラせず読める。上唇の真ん中がなぜかでろっと垂れた描かれ方なのでそこ気になっちゃって自分の唇確かめながら読んでる。

二言目には

よくあるタワマンのマウント取り合いドロドロのやつと思って読んだけどそこまでドロドロでもないのがリアルはこんなかんじなのかなーって思いながら読みました。二言目には「東京は違うんだな」みたいな緩すぎるお花畑主人公にいらっとしながらも絵柄がふんわりかわいいので一気読みしてしまったw

旦那が有名企業勤めで都内転勤でタワマン買えるレベルで自分は専業主婦なのに子供の進学とか塾とか何も考えてないとかあり得ないでしょ。調べもせず東京の学校の事はわからないとか言っちゃうし。

珠ちゃんのピュアさよ

まさにタイトル通りなのだが主人公珠ちゃんはヌクヌク温室育ちでわがままお嬢様~ではなく愛情浴びてまっすぐピュアに育ったので人の悪意に触れてないので心配で心配で見ていられない。だからこそ続きを読む手が止められない。
    絵も綺麗で読みやすい。安野モヨコ作品に出てきそうな美男美女(珠ちゃんの彼とか珠ちゃんママ)が繊細な線の少女漫画の世界にいる感じもするので個人的に最強の組み合わせ。若い男女だけでなくじーちゃんばーちゃんまで上手く描くのはさすが有名漫画家のなせる技なのだろう。
    たまに主人公の珠ちゃん含めお目目パッチリキャラの顔面バランス崩壊気になるけど・・・横顔で急にえっ、目そこに来ちゃう?ってのが多い。珠ちゃん美人なのにー。まぁ読み進めていくとそれはもはやもうお約束って感じで。

夢中で読んでます。

ドラマのCMで知りながら漫画もドラマも一切見てなかった。ポイント余ってるし何かないかなと読み始めたらまぁハマリましたよね。
    自分の時代に私立中学に進んだ子なんて学年で1人みたいな時代&地域でしたし親でもないので「小学生の受験」の話は自分にははまらないと思っていたらいやいやいやー!子供、親、先生達の人間ドラマ充分どっぷりはまってます。
    絵も綺麗で読みやすいです。

5話まで読んだ感想

どうやってパパとママのところに来たのかを伝える話、なんとなく大きくなってから話すものなのかと勝手に思っていたけれど、もちろん各ご家庭の方針があると思いますが主人公の一家では小さな頃から伝えるお話に胸が熱くなりました。
    ご縁あって結ばれた家族の絆。誇るべきものですものね。
    絵も可愛らしくて読みやすいです

やっと見つけた次の推し

推し漫画の更新を待つ間うろうろしていたら出会えた漫画。美しい絵と引き込まれるストーリー。あっという間にはまってしまった。
    美少年、美女に留まらずばあちゃんやら犬も猫も架空の妖怪達までも上手い。絵が上手いと言うのはプロに対して素人が言っても褒め言葉にならないのかもしれないが。美しい絵の世界の物語の中でフッと出される力抜いて読めるクスッとするシーンも好き。

誰にでも起こりうる話

2話まで読んだ感想。
    女性として生まれたなら誰にでも起こりうる話。肉体的な苦しみだけでなく精神的な苦しみも描かれ、再建の方法も随分詳しく説明のシーンがあった。時代がガラケーの時代。機種のイメージからして2000年位とかかな。治療や再建、今はもっと色んな方法もあるのだろうか。

プールのおばさま達の絵が怖くて変な声出ました。皆さん良い方達なのですが見た目が怖い。