甘蜜さんの投稿一覧

投稿 2,563件 / いいね獲得 566件

なつかしい

「なかよし」の雑誌で読んでいました。
    東京タワーに社会見学に来ていた中学2年生の女の子3人、獅堂光・龍咲海・鳳凰寺風(初対面)はエメロード姫によって、異世界セフィーロに召喚される。
    セフィーロの柱であるエメロード姫が神官ザガートに捕らえられてしまったので、救出のために異世界から呼び寄せられたのだ。
    様々な敵と戦い、最後の決戦に赴くが、そこで知らされた真実は…。
    柱であるエメロード姫は万人の幸せを祈らなければならない。だが、神官ザガートを愛してしまった彼女は、セフィーロの人達を平等に愛することが出来なくなってしまったのだ。自○することも、セフィーロの者達に打たれることも出来ない。自分を打たせるために、異世界の住人をセフィーロに召喚したのだ。
    魔法騎士になった3人はエメロード姫を打ち、元の世界に戻る。
    当時は、何だか悲しい終わりだなぁと思っていました。今、思うと、世界の平和は、誰か1人が背負うものではなく、1人1人が世界平和の理想に向かって努力していくことが大切だと、作者は言いたかったのかしら?と思います。

サイコロの目

大正時代の上流階級の結婚って、本当にこんな感じだったのかしら?サイコロの目で、相手を決めてしまうなんて。
    千紗子ちゃんは和次君と結婚できて、嬉しかったみたいだけど。まだ一話しか読んでいないから分からないけど、円満夫婦になるまでにはまだまだ波乱がありそう。
    和次君、「突貫工事」みたいな結婚って嫌そうだけど、本当は千紗子さんのことが好きなのでは?でも、本来、千紗子さんは和優さんと結婚する予定だったから、千紗子さんが和優さんを好きだと思い込んでいるのではないかな?

懐かしい。
    学生時代、LaLaの雑誌で読んでいた「おまけの小林君」📖続刊が出ていたなんて。
    クラスメイトからバミューダ トライアングルと恐れられている小林三人組(千尋・吹雪・健吾)。そのクラスにもう一人の小林君がやってきた。天真爛漫で愛くるしい小林大和君。
    今は大学生…
    健吾君と吹雪ちゃんはカップル💓💑💓
    今回は、ドSの千尋君の恋バナか…彼は気に入った者をいじめまくるからなぁ。嫌われないといいけど。

二人の王女…メアリー・スチュアートとエリザベス1世で少しだけ…
    前王妃を退けてまで、アン・ブーリン(エリザベス1世の母親)は王妃になったけれど、彼女が生んだのは王女(国王は世継ぎの王子が欲しい)。アン・ブーリンも処刑されて、若い頃のエリザベス1世は苦労続きだったのよね。
    でも、苦労して育ってきたからこそ、常に自分の立場と周囲への気遣いを忘れず、それ故にイングランドの黄金期を築くことが出来たのかしら?
    こちらの作家さんがどのような書き方をされているのか、楽しみよ。

主人公アイシャは、両親の借金を返しながら、何でも屋をやっている気骨のある女の子。
    そんなアイシャに仕事が舞い込む。依頼内容は龍神様の偽花嫁になること。数百年に一度の龍神様の嫁取り婚の時期。嫁取りに興味のない龍神様は偽花嫁を雇ってしまおうと、ルトという男性を通して、アイシャに依頼する。
    返事は「イエスorはい」
    龍神様の花嫁になるには、舞踏会に出席して、龍神様とダンスを踊り、見初められなければならない。指南役ルトにレディ教育を施され、舞踏会に出席すると、そこには美しい貴族の令嬢達と龍が。
    アイシャは龍神様の前に行き、お辞儀をし、ダンスを申込む。顔を上げると、目の前にはルトが。
    無事、花嫁に選ばれ、仕事は継続される。だが、龍神様の妻はする事がない。アイシャにとっては、退屈の極み。
    仮面夫婦として過ごしていたが…
    まだ途中ですが、登場人物がいい人ばかり、ほのぼのとしたストーリーです。

田舎に育ち、恋に憧れ、都会で大学デビュー。
    そうしたら、初モテ期到来。男の子とお付き合いしたこともないし、気後れして避けていたら、いつの間にか、高嶺の花リサ様に。
    そんなリサの前に、32歳の大人の男性出現。
    強引にナンパされて困っていたところを助けてくれた。その時、相手の男性がリサに一目惚れしたらしい。
    ちょっと出来過ぎのような気もするけど。
    一回り年の離れたカップル。どんな展開を見せてくれるのかな?

読み始めたばかりです

前世で徳を積んだので、天国へ行くチャンスもあったのに、異世界への転生を勧められた愁太郎さん。
    最初に登場した女神(?)の…だから教えて 愁太郎さん あなたの想いを…って、女神は何を知りたかったのかしら?それが、転生を勧めた理由と関係があるのかしら?
    転生した愁太郎さんは、可愛い男の子に。
    絵が可愛いし、登場人物も良い人ばかり。ほのぼのとしたストーリーで、安心して読み続けられそうです。

由緒ある子爵家令嬢のアナは、王の命令で、一介の平民騎士から公爵に成り上がったイーグルの元に嫁ぐこととなる。イーグルは不敗を誇る英雄だが、敵とあらば老若男女を問わず全てを手にかける冷徹非道として、敵味方双方から恐れられていた。泣いて嫌がるアナの代わりに、父親であるウィリアム子爵は女中のエドナを嫁がせることにする。
    カラーで綺麗な絵に惹かれて読み出したら、1話目から凄い話でした。昔は権力者同士の間では、こういうことが平気で行われていたのかしら?

赤ずきんちゃん、三匹の子豚、狼と7匹の子山羊…常に悪役として登場の狼。
    だが、狼は生きるために食べているのだ。肉食の狼が人間、豚、山羊を狙うのは仕方のないこと。それなのに、常に悪者にされてしまい可哀想な狼。そんな狼が、今生では人間の女の子に生まれてきた。前世の記憶を生かし、今生では嫌われないよう、身だしなみを整え、人に対して親切心と思いやりを持って接してきた。そうしたら、学校中の人気者に。でも、この元狼の女の子は、好かれた方が人を利用しやすいとずる賢いことを考えているよう。
    せっかく人気者になったんだから、親切心と思いやりを持ち続けてほしいわ。
    無料分までです。何だか先が気になります。

よくよく考えると、それはあり得ないでしょと突っ込みたくなるようなところもあるけど、違和感がなく、ストーリーが入ってきました。
    美人だけど、何より本が好きで、一人パラダイスを楽しんでいた和華の前に、高校時代の同級生、頭脳明晰でイケメンの忍が現れる。彼の部屋探しに付き合い、同居を誘われ(和華も大量の蔵書が入る部屋を探していた)、開始。忍の努力の甲斐あって、二人は交際することに。
    毎日、1話ずつ読んでいます。