あくあくぅさんの投稿一覧

導入が雑すぎて入れませんでした。

広告から入り、無料分2話まで読みました。

きっとページ数の都合とか、早い話展開が求められた上での構成なのでしょうが、敢えて言わせていただきますと。

見合い相手のプレゼン、大したことないですよね? なんでバリキャリ上司で通ってて結婚を重視してないヒロインが、これで納得するのかわからないです。

もともと見合い相手を狙ってたのか?
    実は興味ない顔して好きだった?
    それとも興味なかったけど、イケメンに結婚迫られてグラッときたの?
    それとも結婚に興味ない風を装いつつ、実は焦りまくってた?

実は年功序列で出世しただけで、大したことないプレゼンにチョロっとやられる無能者?
    それなら、相手が 「ライバルと思ってない」 と言い切るのは、わかりますが。
    ―― これまでライバル視してた相手から、そんなこと何度も言われて、ムカッともこないの? プライドないのか?
    それとも実は……?

どこをとっても、さっぱりわかりません。

せめて、プレゼン内容をもっと説得力のあるレベルに引き上げてくれるか、ヒロインの日頃の考えをもう少し丁寧に描いてくれるか
    (たとえば、「結婚はパートナー制の一種」 というヒーローの言と全く同じことをヒロインも思っていて 「こんな意見の合う人はじめて!」 って流れなら、納得できる)
    してほしいところです。

このままでは 「自分では仕事できると思ってるけど大したことないイタいチョロイン」 という印象しかヒロインに持てず、全く今後に興味が持てません。

広告では面白そうだと思ったのに、残念です。

現状を知るのは大事だと思うけど

無料分だけ拝見しました。
    児童虐待のつらい現状はよく描けていると思います。
    けど、ストーリーとしてはいまいち、物足りなさを感じました。

熱血で正義感な主人公が、熱意で子供たちを保護していく…… のはいいけど、たとえ新人でも児童福祉司ならもっと知識はあるはず、と感じます。基本的な用語すら知らない児童福祉司って、いるのかな?
    読者説明用に主人公がおバカになってる点と、解決が安直な点で、私には合いませんでした。

主人公の動機も子供好きも立派だけど、現実には、それだけで熱血正義感で続けられる仕事でもないと思います。
    また、虐待を起こすような家庭の問題は、子供を保護したからといって、あっさり解決もしないでしょう。虐待の当事者、その家族が問題に向き合うのはこれから、のはずです。全ては描けないにしても、そこの示唆はほしかった。

子供を保護して、虐待の当事者やその家族があっさり改心するストーリーなら、ほかの題材のほうが向いているのではないでしょうか。

「世の中にはこんなヒドいこともあるんだよ」 「あーかわいそう!でも解決して良かったね」 というだけでは、正しい人々の好奇心は満たしても、問題提起にはならないと思います。

まぁ、重い話でもつい読んじゃうほど面白い、というのは、なかなか書くのが難しいので、娯楽性メインでも仕方ないかもしれませんが。

途中で飽きた

無料分の途中で飽きてしまいました。まず主人公の「いつかは結婚したい」「いい人がいれば」「1番大切にしてくれる人と結婚してる」って結婚にどんだけ夢と希望と願望持ってるんだよ、と突っ込まずにはいられない停滞が延々と続き、ガマンが限界。

「待受女」と命名された時に「そーだその通りだ!」と溜飲がちょっと下がりましたが、その後フラフラと結婚相談所に迷い込んで「こんなにたくさんの男性紹介してもらえるんだ♡」とかなってる段階でもう今後の展開が大体見えたような気がして打ち切りました。

無料分の最後までも読めなかったマンガは初めてです。絵が少し好みと違うのも原因かも。

なんか飽きる

続けて読んでいると飽きます。
    最初の2話までは割と面白いかも、と期待してたんですが、段々勢いがなくなっていくというか、延々と同じノリが続くので、7話くらいで嫌になってきました。

3話か4話あたりの、 「ケンタウロス=昆虫?」なネタ、にざかな先生のB.Bジョーカーと同じ発想ですよね。パクったとまでは言いませんが、ちょっと白けました。

面白くない……

元極妻の日常。
    期待して読んだ割には、あまりにも普通すぎました。
    元極道一家だからといって、特に変わったこともなく、ありきたりな日常をあまり共感できないキャラクターたちがワチャワチャと繰り広げているだけという……。

もっと短かったら 「あるある」 でちょっと笑ったりできるかもしれませんが、どうでも良い部分がとにかく長くて退屈でした。

「私、元極妻」 ってところを売りにするんなら、もっとそれっぽいネタ持ってきてほしいし、「私、元極妻だけど意外と普通」 ってところを売りにしたいなら、キャラ設定もうちょっと何とかして、と思います。

自ウケがひどすぎる。

子供どうでもいいんかな……?

無料30話読みました。
    ストーリーは面白くて続きが気になるし、モデルのお仕事ものとしても興味は持てるんだけど、主人公や旦那の性格がどうにもあいませんでした。
    二人とも自分勝手すぎます。

旦那も旦那だが、主人公、幼い子が二人もいて、放ったらかしで何日も泊まりとか…… よくできるな?

キレイを諦めないって、別にわざわざモデル目指さなくてもキレイになる方法は、あるでしょうに。子育て放棄したいがための言い訳にしか見えない。

この環境で子供がスクスク良い子に育って 「ママ頑張って」 っていうのが、失笑レベルのファンタジーだと思います。

頭おかしいとしか思えないママ

4話まで読みました。
    こんなママ本当にいるの?
    というところで、まず引きます。

いくら自分が虐待されていたからといえ、それを全て肯定的にとらえて 『私もされていたからこれでいい』 と子供を虐待するのが不思議でした。
    虐待親のスタンダードからも外れている、罪悪感や依存心を感じさせない変な虐待親。確かにモンスターかもしれません。

姑さんも不思議です。これまで、そばでワーワー喚くだけで実質的には何もしない人が、最後はブチ切れて警察にちくる。
    子供はかなり前から可哀想な状態なのに、なぜ、その前にどうにかしようと思わなかったんでしょうか?

旦那は旦那で、こういう事態になるまで見過ごしてるとか、おかしくない?
    子供にきいたり様子をみたりすれば、どんな目に遭ってるかうすうす、察してもよさそうなものなのに。家庭のことも子供のことも省みず 『母さん頼む』 の一言で済ませていたことが、結局は虐待を助長したんじゃないでしょうか。

こんな嫁はあり得ないけど、ここまでわかりやすく子供が虐待されてるのに、途中なにもせず、手をこまねいている姑・旦那にもイラッとします。
    正義面してるけど、あんたらにも罪はあるよ、と言ってやりたい。

スカッとした(笑)

無料連載からきました。バアさまの小気味よさにほんとスカッとしました!
    私も弟子になりたいなー(笑)うん、人のこと考えずいいように自分の都合を押し通そうとする相手には好かれるより勝った方が断然いい!

このマンガ読んでれば勝てるようにならないかな?まだ途中だけど続きが気になります。

実際にあった事件の話

2話まで読みました。
    深く取材したわけではなく、新聞やテレビ報道の内容をそのままマンガにした、という印象です。
    被害者・被害者遺族・加害者の描写いずれも浅く、なぜわざわざ敢えてマンガにしたのかが分かりませんでした。
    辛い事件を再度ネタにされた被害者・遺族の方が気の毒になります。

ピュアなところにキュンキュンできる!

ドラマから漫画化した作品。
    無料分だけ読むつもりでいたんですが、見事にハマって一気読みしました。
    男性同士の恋愛ならではの悩みや戸惑いが、現実的でありながらとってもピュアで、めちゃキュンキュンしました!
    面白かったです。