あくあくぅさんの投稿一覧

深く、優しい。続きが楽しみだったのに

繊細な悩みを抱えながらも、優しいキャラたち。彼らの関わりのなかで広がっていく、繊細であたたかな世界が、本当に大好きでした。
    キャラのひとりひとりが、どういう道をとったって、悩んで考えて、人に助けられて選んだに違いない。そう思わせられる稀有なマンガで、どんな展開でも推せるし、続きがすごく楽しみでした。
    もう読めないのが悲しい。
    先生のご冥福をお祈りします。

テーマ性とほのぼのした雰囲気はいい。

無料4話分読みました。
    自分は普通とは違う ――
    劣等感を持った男の人3人が集まって暮らしてるシェアハウスにやってきた、中学生の女の子が主人公。
    不登校で親の理解を得られず 『変な子と思われてる』 といった劣等感をやはり持ってます。
    彼らとの交流を通して、自分と向き合い、『自分は自分』 的な自信を持って不登校から抜ける話なんだろうなー、と予想しています。

テーマ性の高い話ですが、雰囲気はほのぼのとしていて読みやすそうです。
    同居人の久里原さんというおじいちゃんが、早速とてもいい人ですし。
    彼は 『かわいいものが大好き』  を封印して生きてきたのですが、定年退職を機に、嗜好を解放したところ、奥さんにドン引かれて離婚。それでも 『今は幸せ』 と言い切る、なかなか素敵な人。

なんだけどなー。
    まず、主人公の中学生にあまり共感できません。同居人の1人が言う 『なんだこのナメたガキは』 的な感想に一番共感してしまいます。
    シェアハウスに引っ越して 『親にうるさいこと言われずに自由だイエーイ!』 的なノリをまず全面に出してるとことか……
    この時点でまず 『えーまじに、ただのワガママな人生ナメきったガキかよ!?』 と思ってしまいます。
    不登校にも家出にも何らかの原因があるはずなのに、ワガママで学校サボり、親がウザいだけの理由で家出、という風にしか見えません。

で、こういう主人公の目線からの漫画なんで…… なんか、描写が激薄く感じてしまいます。
    久里原さんの話だって、会話形式でサラッとじゃなくて、久里原さん主人公で読んでみたいです。
    オムニバスで各キャラ主人公に深掘りした単話で繋げていけば、すごい楽しめそうなのに……
    なんか残念。

ラストにもにょる

オペラ歌手を志すふたりのヒロイン。
    1人は性格悪いドアマットヒロイン。
    1人は性格良い恵まれた令嬢。

恵まれた方は父親の会社が倒産して苦境に立たされるが、すぐにパトロンが付き外国留学、運も金も実力のうち、とか言いながらトントン拍子に出世。

ドアマットの方は、なんとか歌で生きていきたくて、汚い手も使えば身を売ったりもするが、最終的にはドボン。

性格悪くても何でもドアマットの方を応援していたので、ラストは個人的にはすごくいただけなかった。

なので、面白かったが ☆ー1

魅力的な中世スペインの歴史。

『スペインって余り書かれてないから私が書いてやろうと思った』 と作者がどこかで語ってらした、一見地味な中世スペイン…… を、これ以上なく魅力的に描いた作品である。

人の愛憎や欲、そうしたものに振り回されて動く歴史……だけでなく、スペインの風土がきちんと描き込まれている点が素晴らしい。読むと、砂塵、灼熱の太陽、木陰の安らぎ…… そんなものが感じられる。

私が特に好きなのは序盤、主人公ドン・ペドロの少年時代から反乱を経て王権を確立するまでのくだりである。
    ドン・ペドロの父への思慕、母との軋轢などが非常に切ない。
    父からは疎まれ、母には裏切られ…… 恋女房のマリアさんがいて、本当に良かったなぁ……

出版社都合か?
    中盤からラストが駆け足のダイジェスト版であるのが非常に惜しいが、それでも読む価値のある作品だと思う。

めちゃ面白いのに、レビューの少なさが悲しい。みんな読んで……!

万年ペーペー!イケメンスパイ!

名作 「エロイカより愛を込めて」 の少佐の部下、万年新人スパイZくん。
    「スパイにしては、イケメンなのが玉に傷」 なんて言われたりするZくん。
    スペックは高いのに新人ゆえに詰めが甘く、しょっちゅう失敗するZくん。
    かわいすぎか。

失敗しても大丈夫!
    めちゃ怖上司の少佐が助けてくれるから!

いやもう、「鉄は熱いうちに」 ってビシビシしごきつつ、ギリギリまで見守ってピンチになったら絶対に助けてくれる上司とか最高! Zくんの代わりにしごかれたい!

……と、脱線はさておき。
    とにかく毎回、少佐がZくんを助けるシーンがもう尊すぎて鼻血でそうです。
    何回も見つめて撫で回して拝んじゃう勢いですとも。
    特に "BLACK - OUT" は最高です。
    ぜひそれだけでも読んで下さい。

と言いつつ、第一話の薔薇を溺愛するルシアンさんも素敵です。
    この人の最期、めっちゃ悶えます。

コメディタッチで美術品愛が楽しい 「エロイカより愛を込めて」 も良いですが、よりシリアスでハードなこちらもまた良き!
    ついでに 「魔弾の射手」 も大好きです。少佐も敵役もカッコいいぃぃぃぃ!

とにかくもー、このシリーズは最高なんで、どっからでも読んでみてください!

興味深いが主人公と合わない。

無料分22話まで読みました。
    旦那さんが主夫になる、という設定自体は興味深いのですが、それが奥さん目線から書かれているせいでしょう。共感は全くできず。
    主夫側の気持ちがわかるぶん、途中までは主人公(奥さん)にイライラしっぱなしでした。

そもそもの旦那さん=主夫体制からしてが、しっかり話し合って決めた、ということならわかるのですが、奥さん側の都合とか思いつきで押しきってそうなった感じがあって、そこからまず 『なにこの身勝手な女』 としか思えなかったです。ごめんなさい。

それでもって、周囲には 『良いママ』 と思われたいアピールだったりとかがウザくて……  旦那さん娘さんのことより、まず自分のことしか考えてない人なんだな、という印象がずっと続いてしまいました。

それでも、それなりの家族の形だから…… と読み続けていたのですが、22話でノロにかかって実家の両親にヘルプ……
    『え? 頼むのそれ? めっちゃ感染力強い感染症なのに?
    実家の両親当然だけど、あなたたちより年寄りよね? 移ったら命に関わるリスクあなたたちより上だけどその辺考えてるの?』
    と、ドン引きました。

…… ノロくらい耐えろよ。そういうときのために、レトルトのアレコレとかスポーツ飲料おかドリンクゼリーとか常備しとくんだよ。それも知らないのかおい。

考えが浅いというか甘いというか自分のことしか考えてないとしかやっぱり思えないというか…… 私にはこの主人公、無理です。

ましろちゃんはかわいいし、主夫として頑張る旦那さんも応援したくなりますが、課金してまで読む気にはなりませんでした。残念。

スピリチュアルに依存した結果、ほうぼうから騙されて酷い目に遭った子の話です。
    どんどんとスピリチュアルにハマっていって、他人の忠告を全く聞かなくなる過程とか、リアルで面白かったです。
    お金をつぎ込むと、教団内での地位が上がる…… 普段、自信のない人ほど、ハマるのかもしれませんね。

面白かったのですが、ラストの友人の恋愛は無駄かな……と思いました。個人的に、こういうの好きじゃないので。
    この友人、そばで心配して見てるだけで、結局何もできなかったじゃないですか。
    なのに、イケメン医師とハッピーエンドになって 「結局スピリチュアルのおかげかな」 って、ふざけるな、と思います。

あんたがイケメン医師とそうやって笑いあってるときに、あんたの友だちは (自業自得とはいえ) 全てを失って借金だらけで田舎に引きこもってるんですけど!?
    「心の傷が癒えるといいね」 とか、いかにも  「私優しい友人」 アピールしながら、実際には何1つ助けようとしてないことにイラっとします。

間違えないで正しい選択をできる人が最後には幸せを掴む、っていうのは、正しいかもしれませんが、わざわざこの漫画で描くことはなかったと思います。
    まるで、間違えてしまった人にマウントとって嘲笑っているみたい。
    こんな無駄なものにコマ数割くくらいなら、もっと騙されたその後のことをガッツリ描けばいいのに。

とてもムカつきましたが、話自体は面白く読ませてもらったので、☆4で。

なぜ慰謝料請求もせずに離婚?

そういう話じゃないだろうとは思います。
    少女漫画だし、リアルの生々しい部分を持ち込む必要がないのもわかります。

しかし、2話めでク○夫が 「幸せにしたい人がいるから離婚して」 とか言い出して、腹立ててスーツケース1つで出ていくだり……

おいおいおい!
    出て行かせるなら 「不倫してるスマン離婚して」 で済ます夫の方だろう!
    ていうか夫が認めてるんだから、離婚前にまずは不倫相手・夫両名にきっちり慰謝料請求しろや!

「私も悪かったのかなぁ、ぐすん」 「アラサー・職なし・金なしかぁ…… はぁぁ。でも精神力でなんとかしてやる!」 とか言ってる場合じゃないでしょ?
    社会人経験もあるいいトシした大人が、バカですか?

としか思えなくて…… これ以上読むのが無理でした。

いや、話のテーマは慰謝料云々じゃなくて、根性系ドアマットヒロインが幸せになるストーリーだというのはなんとなくわかるんですけどね。
    せめて、ヒロインの年齢を17、8くらいにしてくれないと…… 無理。

彫師とサレ妻。ドロドロしてなくて楽しい!

5年間介護した夫の親の四十九日に、夫が浮気してるのを知った妻。
    夫の親が妻の方に遺産を託したのをきっかけに、立場逆転!
    タトゥーを彫って、どんどん自由にキレイになっていく奥さんを見るのが楽しい話です。

サレ妻の復讐、とかいうと、すぐに不倫返しとか連想するけど、ヒーローとの関係がなかなかそこまで進まないところがいいです。
    ヒーローが、外見ちょっと怖いめな彫師の兄さんなのに、すぐにボロボロ泣くし妹思いなのが可愛い!

最終的にはヒーローと仲良くなるんだろうけど、夫にもジタバタと頑張ってほしいなぁ(笑)
    続きが楽しみです。

これはハマる……!

最初の方は 『あれ? 本題への入りが遅すぎない? 無料分だけでやめとこうかな』 と思いながら読んでたのが、次第にズルズル引きずられるようにハマっていきます。

アクションと日常部分の緩急がバランスよく、時々お笑い要素でくすぐってくるのがたまりません。
    殺伐さのスパイスが効いたほのぼの、といったところでしょうか。

主人公は謎の部分が多いですが、そこを、凄いマトモな人情派で割かしロマンチストという美味しいサブキャラ(若頭のことですよ!)がしっかりサポート。

上手い、としか言い様がないです。
    絵柄がそれほど好きなわけじゃないのに、☆5つけざるを得ない。