とんこつ鳥さんの投稿一覧

投稿 2,704件 / いいね獲得 1,347件

星が足りやん

この作品は、自分のことがきらいな、でも特技の効き鼻を生かした青年ジルベールの、料理を通して成長するお話し。なんやけど、料理漫画系統とは違う。彼を取り巻くアパルトマンの住民や、職場で次々と出会う仲間たちとの心の交流は非常に人間味があり、染み込んでくる。とても愛であふれていて、なんていうか…読んだ後自分が少し豊かになってる気がするんよ。

近頃は○○人のこういう言動が云々て取り上げられるとその負の部分に異常な反応が飛び交うちょっと世知辛い現実世界で、「今」どんなにダメでもうまくいってなくても嫌なやつでもその人はそれだけでできていないってことを信じさせてもらえるんよね。

とりあえず読み〜でも良いのでぜひたくさんの人の目に触れてほしい作品です。あと、個人的にカラーの扉絵もすごくええんよね〜思ってます。それと、料理人は個性的な人が多いから飽きないのも魅力的なひとつです。

満足

周りで猟銃免許持ちや、猟友会の方からクマ肉いただいて焼肉や鍋にするなどの経験のある田舎者です。
    文字通り命がけ、ですが、ここまで丁寧に描かれていて感動です。獣害だけでなく、武器の取り扱い、動物たちの生態と山の関係(私の地元は森林税が存在します)など、多岐にわたる内容に作者様の深い想いを感じます。命を題材にしているのできっと作者様も命がけで描かれているのだと思います。

また、主人公が幼少期に体験したPTSDへの克服も気になります。PTSDは治せます。苦しいし恐怖との闘いと思いますが、彼女がクマ撃ちを通して何を得ていくのか、変わっていくのか。完結を楽しみにしております。

22〜26話が特に…

現在更新されている32話まで何度も読み返してます。特に22〜26話の兼松先生と山田さんの大人ならではのもどかしさや行動が本当に自分にはツボでどっぷり浸かってます。
    妙齢の女性にとって、仕事関係の、しかもクライアントになる存在にどんな距離感かとか雰囲気でいるとか言葉の選び方とか…もう。もうね…レビューなんて、できないーー!てなります。何でこんなに鷲づかみしてくるの。もうやだ。わかりすぎるよ。このときめきだけではない、心の複雑さをぜひ読み味わっていただきたいです。本当この作者さまの頭の中と感性は、どうなっているのでしょうね。

すごく本格的な内容で驚いてます。矛盾がないというか、作者さまかなりな取材をされているかもしかして実体験混ざってますか⁉︎と思わされる、濃い内容。的確すぎてそっちが逆に怖い…

主人公の立ち向かう決心がつく前後から、幼馴染詠子がかなり振り切っててちょっと引きました。一番あかんやつは彼女なのでは⁉︎と思うくらい。
    まだ全然序盤なのでこれからじわじわ読み進めます。
    怖いの基本苦手なんですけど、お話がとても深いので読まされてしまってます。タスケテー

ノリは軽いけど

白川さんの思考はマネしたいですね!こういう日本人が増えたら、この国はもっと働きやすく生きやすくなるって思えました。
    私たちって、実は自分で自分のポジションを作っていますよね、いいも悪いも。そこを「習慣」にしないで固定化しないで、こんなやり方で変換できるって言うものの見方として、面白い作品なんじゃないかなぁって読んでます。ライトに描かれていて、スッキリまとまっているのでわかりやすい。
    才能はなかなか身につけるの難しいけど、思考は変えられるし自力でやるのハードル高いからマネるのが1番ですよね!
    毎回ムリでも、やってみよって思えました^ ^
    ありがと〜白川さん!と、職場の仲間たち★

疲れない作品◎

ゲームを全くしない自分ですが、とてもわかりやすくついていけました。こういう出会いで進展していく内容は何となく異次元でしたが、ちょっとしたやり取りや物語の進み方が違和感なくリアルですぐ引きこまれました。主人公たちの性格や思考回路も魅力的だし、絵も無駄な線がなくて見やすい。セリフもごちゃごちゃしてない。作品としての完成度が高いです。
    まだ全然入り口なので、少しずつ課金しながら皆さんのレビューにあるステキ回(お付き合い始まってからの醍醐味)を楽しみに読みたいと思います。

タイトルのロマンよ

こういうファンタジー➕リアルちょい混ぜは、好み分かれると思いますが、いかんせん主人公が奥手なのでこんな宇宙設定でぐいぐいいくことになった、と思って読んでます。笑
    契約のおかげでめちゃくちゃな設定が色々あるのですが、今後このお陰でこうなるのかーみたいな期待も込めて★5つとしました。 銀河、っていうくくりがすてきよねー。おとなりに未知が広がってる・つながっている。

心が平和になる作品

いつどの回を読んでも、心に充電できるのがすごい。
    多少は時代を感じる文化や価値観がありますが、それを含めても除いても読み手の心に届くものがあるって、普遍的なことや真理をついているのだと思う。

いや〜人間て可笑しくて哀しくて本当笑える生物だなとつくづく。

定期的に読み返してます。作者さま登場人物の皆さまありがとうございます。