とんこつ鳥さんの投稿一覧

投稿 2,724件 / いいね獲得 1,349件

ごめんなさい

久しぶりに心がびくとも動かない作品でした。
    なんていうかですね、4コマ漫画をストーリーにしてるようなぶつ切りな感覚しかなくて。※4コマ漫画はクリエイティブな世界でかなり上位と思ってるのですごくリスペクトなんですがそれとは違くて

建物とか全て手書きなんですが、線を止めるところだけでもきちっとはみ出さずに描けば丁寧な印象になるのに、雑感があって、それが少し見ずらいのかなあ…

ギャグ漫画でもなく。伝えたいことがないんじゃないかな、というふうに感じました。個人的にオススメはしにくいです。ごめんなさい。

特に響かない

この世界設定では大きな歳の差みたいですが、それよりも引っかかるのがギルバートの顔が老けすぎててとても33には見えない。うーん。
    義妹もあまりにもひどすぎる存在過ぎて、それなりの立場なのによくもまああんな場所で品のないことズケズケべらべら言えるものだ。
    豊穣の巫女とか魔力のところはおもしろそうな内容だったが課金したくはならないし、シェリルもギルバートも屋敷の者も不快じゃないけど物語に熱量を感じない、読むのをどこでやめても気にならない作品でした。30話無料ありがとうございました。

課金は無いが清い世界

主人公の年齢を考えると精神年齢がちょっと低いかなーという感じですが、推しを中心にした人生を送っている人特有の毒の無さに、割と癒されます。
    洋服好きで服飾関係のお仕事とぬい活=洋服のセンスはレベル高いかというとそうでもなく…残念ではあるけどストーリー的には私は気にならずに読めました。
    社長との流れがやや強引というか、夢みがちな展開なので社会人の方は物足りない作品かもですが、癒されたい・細々した登場人物の人間関係で疲れたくない方は読みやすいのかな〜という感想です。
    自分は、課金できませんでした。

ファンタジーと思えば読めます、が、設定など非常識の連発で入り込めなかった。
    社会人女性が好きそうな?御曹司とかのシンデレラストーリーがオナカイッパイなのと、副業のハウスキーパーの取材不足にイライラしてしまいました。
    独身異性宅に名前明かさず出向させるとかありえないわ。本当やめて欲しいですね。この手の業界で犯罪紛いも増えているのにね。
    ちょっと今回は怒り混じりのため脱落しました。テンポとかは読みやすかったです。

タイトル通りすぎてつらい

なんだろ、料理画はとても上手だしストーリーも分かりやすいし主人公もお姉ちゃんも何の不快要素もないのに。読みやすいのに。引き込まれない。

作り置きを作ることが大目的だからなんだろうけど、、週末毎回頑張って作り置きしてることに尊敬するしおいしそうだけど、
    最終話まで追いかけたいと思えませんでした。ごめんなさい。
    料理や作り置き初心者さんにレシピ紹介する作品、として読むのはアリと思います。

主人公が

あまのじゃくが過ぎませんか?気になってる証拠とはいえ、、なんか幼い。でも彼女のあまのじゃくな言動を深く受け止める辺り、年下くんは懐がでかいな!
    主人公より、アオくんの存在がこの作品を支えているのでしょう。彼に読まされてしまう。

あと余談ですが、ノゾミさんの1年坊や、ていう言い方がなんてゆーか、ダサいと言うか違和感あってなじめませんでした〜いっこ違いでなんで?スナックのママさん?

素直・素直じゃない・って大人になってもついてまわる。主人公はあまり好きになれなかったけどここをテーマにした作品としては面白かったです☆

設定に疑問

燻りの魅力はとても伝わってくるし、よりちゃんと巡くんのほんわかしたやり取りや燻製を通して相手への想い、2人を取り巻く人たちのおいしい笑顔もとても素敵です。ですが。この2人は彼彼女である必要…あるのでしょーか。
    頑張って読んでみても様々な食材を延々と燻してああ美味しい、の繰り返しで。年齢も若めなのにこなれた夫婦みたいで40話くらい読みましたが、ラブな場面はひとつもなかった…
    グルメ漫画なのか?とか。
    夫婦設定でも良いんじゃないか?とか。
    なんかだんだん白けてきてしまい、完結作品ですが何を目指しているか分からないので脱落しました。118話って。

登場人物たちは意地悪な奴がいない

独特の「間」や「流れ」があります。万人受けはしなそう。誤解が「園児の父親?」と、のちにヒロインの「弟か元彼か」などがあり、え、なんでそこさっさと伝えないの、把握してないの があったりで、さくさく読みたい方には向かないかなーという印象です。サブキャラたちの恋愛の進み方も、不自然なすれ違いではないもののそこそれ必要?みたいな不思議なアクション入ってたり、疲れました。登場人物よりストーリーのクセ?が読みにくくしてる印象。
    村田さんはなんかまぁ素直で可愛げがあるので、作品を拗らせないからストレスも無く。見た目も作中ではイケメンですが、中身の方がよりイケメンです。
    いやーなツッコミ所はやはり「園側が送迎の保護者と園児の関係性を明確に把握していないんかい」つう点ですかね。そこは不快でしたね。要らない過ち。
    まあ、でないと始まらないフィクションなので、心の広い方にオススメです。自分は小さくて、最終まで追えませんでした。

50話まで

東京出張からの実家お泊まり編になってからようやく慎太郎の核心に近づき、「ダメ男」の部分や「私が矯正させる」ことへの捉え方考え方が転換され、やっと読むのが拒否的にならなくなりました。ずっと主人公苦手だったし彼氏くんも激しすぎるオンオフにちょっと不穏なものを感じていたので。

人生自分はこうなりたい、相手にこうなってもらいたい というのは誰にでもついて回るものなので、幼少期も大人になってからもこのテーマは大きいと思う。

私はこの作品の進め方は好みではなかったのでこれで離脱するけど、結婚やその先の家庭に踏み込んだ男女のお話としては類似カテゴリの中では芯があるように感じた。

精神年齢が

短絡的な思考の登場人物たちや物語の展開から精神年齢の低さを感じられますが
    あまり色々考えず勢いでわーわーと進むのが気楽な時もあるので、そういうのオッケーな方にはオススメかなぁと。
    ラブコメなら笑って終われるけど国同士という大規模な展開だと、それは無理くりしすぎでは⁉︎みたいな置いてきぼり感はあります。それでシラけてしまう方は息抜きで読む方がいいのかも。

こんなになんでもできる妹・メイドが、過去も現在も恋愛無しに生きてきたので、ちょっとは彼女のご都合展開でもいいのかなって思い始めたこの頃です。