とんこつ鳥さんの投稿一覧

投稿 2,721件 / いいね獲得 1,349件

自己満足

作家さんの妊娠中に出会った血みどろ物を見たいという衝動が、産後何年も続くのでどうにか自身を収めたくて描いた作品なんでしょうか。

創作の世界って、「何のために・何を伝えたくて」があって始まるばかりではないとは承知してます。が、ノンフィクションを漫画化にするにあたり、何をしたいかが行方不明になっているためついていけないな…となりました。

余計なお世話かもしれませんがせっかく描くのであれば、その辺りを明確にしてお商売なさった方がご自身もお得なのでは …なんて、作品と関係の無いことに気持ちが動きました。
    ある種のマ◯ターベーションですかね。

ポイントに対するコメント多すぎて笑った
    すごい盛り上がってますね…

作品ですが、本当に本当に、刺さるものがなくて
    これだけたくさんの方の好意的なレビューを読み込んでも自分には響かずもどかしく、理不尽まみれのヒロインに何一つ感動するものはなかったです ちょっと自分に驚くくらい
    あの拐かされて蔵で殴られたり蹴られたりのシーンとか確かに狂ってるんですが、義母たちの心理もなんか弱く感じるんですよね
    もうこの手の展開に飽きてしまっただけかもです

ひとの心に生まれる差別の感情は、いつの時代もどこの国でも消えることはなく、始めは虐げられた側が自分より弱い他者に向けて同じことをするというのもある
    こういう連鎖は物語にしやすいけど、解決パターンが同じと感じてしまうのは私がひねくれているからなのかな

申し訳ないですが完結まで追えませんでした

本編だけの方がいい

まいごまいごうるさいなぁ。
    自分のシナリオ通りで面白いんか?意表つかれてときめくんか?胸の内晒し過ぎてておえってなりました。。
    精神的にちょっと危ない方ですよね。こんな人いたらいややわあ!

本編でクール&ミステリアス、ハイランクな男設定がゆえに、自分に酔いまくってる面倒な気持ち悪い男にしか見えなくなりました。ざんねん。

失礼

他人の冷蔵庫を除くのが趣味、というのが読んでみたら思いの外不快だった。ケータリングで冷蔵庫の物を触れていい規約があるならセーフかとは思うが、非常識にしか映らない。仕事ですよね?個人事業主?自由か?そして、問題が起きた時の主人公の態度が突然高慢な言い方になるのが更にいただけなかった。なぜタメ語⁉︎失礼極まりないですね〜こんなキャラ設定ない方がいいと思う。前髪をほどく動作も…センスが無い。古い。

主人公がなぜこの職業を選んだか、食材やお客さまに対する強い思いみたいなのとかがあってスイッチ入る、とかならまだ理解できたかもしれないが、一方的な正義をかざしてる印象にしかならなかった。
    漫画だから、という気持ちで読めなかったです。

意外と

自分にはダメでした。刺青とか全然気にならないし、2人の素顔や性分、距離の縮まり方もまあまあ楽しめます。でも。
    だんだんヒロインの照れ隠しやうまく言葉で伝えられない気持ちを表すぼーりょく的な描写がしんどくなってきて無料分すらムリになりました。素直になれない思春期のアレコレわかるけど…

こういうコミュニケーションって、クセになるから習慣化するから、10代のうちに違う方法を身につけてほしいなあと感じ、読まれる年齢層も考えてちょっと辛口とさせていただきました。
    あと、物語の本質は何が描きたいのかな、とモヤりました。

顔面

お顔のよきわるきって、個人の捉え方とは思うのですが
    外見や表面的な部分ばかりに焦点が当てられる会話が多く読んでて疲れました。加えて美形家族と設定している割には崩れた画力もチラチラするのでちょっと萎えます。
    主人公の、クラス内における顔面優劣の付け方にも下品さを感じ(本人もえげつないとは言ってるものの)、リアルかもしれないけど気持ちよく応援したい、とはなりませんでした。魅力はそんなにないかな…ひと昔前の作品なので仕方ないのでしょうか。
    血のつながりやら色々伏線出てきますが、カッコつけたテンポの良い台詞もちょっと響かず…私もそこそこ古い時代の生まれですが、しらけてくるというか…ちょっとストップしちゃいました。

ムリムリ無理

無料分を読み始めて苦痛になり、60話くらい飛ばしまくって読んでみても展開が変わってなくてやめました。何が描きたいんだろ。よくわからない。京子の独りよがりな友情ごっこみたいに思えてしまう。
    あと、セリフ以外の情報が多すぎて読むの疲れます。漫画とはいえ9頭身の女子高生やティーンて、リアリティ無さすぎて入り込めない。喜怒哀楽の表情もみんな同じに見えるし…
    ひと昔前とは言え、ちょっと残念な作品でした。

無料分のみで

友達の彼氏のこと、中学から好きだったんだから、そんなにスパッと切り替えられないよね。うんうん。
    でもさ隆にーさん、写真見て可愛いとか興味あったとは言え、自分の好意で一方的にキスってどうなのかねー。イケメンだけが許される行為、という風にしか読み取れませんでした。ナイナイ。皆んなが皆んな自分本位で行動できるなら悩んだり傷ついたりしないってばよ。自分には5話で終了でした。

どこが

評価されているのか私には理解できませんでした。

かなりの率で不自然な点が多いし、特に権力の象徴警察官としての周りからの見られ方を何も気にせず振る舞う姿に、控えめに言っても嫌悪感ありました。復讐相手が国家権力のさらに中枢で危険人物、と自分達で認識していながら、お互いを本名で呼び合う所やファミレスなどでネックレスについて重要な内容をベラベラ話すやり取りなど…数えきれないマイナスポイントが多く、正直星ひとつもつけれないくらい自分にはムリめな内容でした。
    他の方のレビューにもありますが、陳腐な表現が多く物語の展開の足を引っ張っているようにも見られます。少年漫画ならまだ頷けます。
    80話前後で敵に辿り着けるー的なひとコマが若頭から発せられてますが、そこから長い長い!

バイオレンスの混ざったファンタジーものとしてであれば読める内容でした。

もう少し読めば背景の深みが見えてくるか×2、と粘りながら読みましたが
    教師がJKと呼ぶところや接触の頻度などで気持ち冷めるばかりでした…お互い相手を想ってるのに独りよがりな印象も。なんか共感できない。画とか構図とか読みやすいのにもったいないな。
    今の10代はこういうシチュに憧れるのか?何が受け入れられているのかちょっと理解できなかったです。私の感性の問題かもですが