とんこつ鳥さんの投稿一覧

投稿 2,732件 / いいね獲得 1,352件

10代か

主人公、大卒社会人2年目と思えない思考回路と言動の持ち主で、10話無料まで読みましたが共感も応援もできないままでした。「だって〜〜なんだもん」て…。公私混同がひどい。失礼ですが作者さまの感覚なの?と思わされる。
    とにかく1話1話読後不快にしかならない。ある意味すごい図太さで大したもんだなーとそっちに感動する。
    確かに会社も上司もハラスメント漂ってますよ。でもさ。お金、いただいてるでしょう。パート、アルバイトだってお金いただく以上プロなんですよ。1回無職や非正規雇用者の体験してみたらいいかもですね。社会人が読むのはあまりおすすめできないというのが個人的な感想です。

興味湧かなかった

無料分でリタイヤですが、なんてゆーか、表面を滑っていくような、あまり深く心に届いてこない作品に感じました。社長のON OFF🟰暴君と溺愛を表現してるんでしょうけど、なんかなー…これから主人公にしか見せない人間味とかあるのかもしれないけど、人物たちに興味持てなくて課金無しです。ささいな場面ですが、個人的に、ハーブティーの場面で右向き・右利きになってて雑さもテンション下がりましたね。ごめんなさい。

タイトルのロマンよ

こういうファンタジー➕リアルちょい混ぜは、好み分かれると思いますが、いかんせん主人公が奥手なのでこんな宇宙設定でぐいぐいいくことになった、と思って読んでます。笑
    契約のおかげでめちゃくちゃな設定が色々あるのですが、今後このお陰でこうなるのかーみたいな期待も込めて★5つとしました。 銀河、っていうくくりがすてきよねー。おとなりに未知が広がってる・つながっている。

ハショリすぎ

1話のみの感想です。

パワハラ受けてる側の味方ではあるのだろうけど、数日前のこのやり取りから解雇って、ちょっと現実的ではないなぁと感じました。大企業なんだし、よほどの権力ある清掃員、または会社にダメージある損害出てないと…ちょっと不可能じゃないですか?

もう少し掘り下げた内容があったらよかった、せめて1ヶ月分くらい。しかも冒頭パワハラ課長の反省の色が見えない発言、どこへ行っても繰り返す=他者に「ゴミ」を移動?まあ会社側からの解雇はけっこう重い処罰。しかも会社側にも管理能力の点でデメリットあるはずですが…。

漫画の世界だから、って線を引いても私にはムリでした。残り2話は課金できなかったです。
    絵やセリフはシンプルで見やすく読みやすかったです。

主人公が

あまのじゃくが過ぎませんか?気になってる証拠とはいえ、、なんか幼い。でも彼女のあまのじゃくな言動を深く受け止める辺り、年下くんは懐がでかいな!
    主人公より、アオくんの存在がこの作品を支えているのでしょう。彼に読まされてしまう。

あと余談ですが、ノゾミさんの1年坊や、ていう言い方がなんてゆーか、ダサいと言うか違和感あってなじめませんでした〜いっこ違いでなんで?スナックのママさん?

素直・素直じゃない・って大人になってもついてまわる。主人公はあまり好きになれなかったけどここをテーマにした作品としては面白かったです☆

設定に疑問

燻りの魅力はとても伝わってくるし、よりちゃんと巡くんのほんわかしたやり取りや燻製を通して相手への想い、2人を取り巻く人たちのおいしい笑顔もとても素敵です。ですが。この2人は彼彼女である必要…あるのでしょーか。
    頑張って読んでみても様々な食材を延々と燻してああ美味しい、の繰り返しで。年齢も若めなのにこなれた夫婦みたいで40話くらい読みましたが、ラブな場面はひとつもなかった…
    グルメ漫画なのか?とか。
    夫婦設定でも良いんじゃないか?とか。
    なんかだんだん白けてきてしまい、完結作品ですが何を目指しているか分からないので脱落しました。118話って。

身勝手な幼馴染

いやー…。ないわ。
    具合悪くなります。胸が。
    何が受け入れられているのか理解できませんでした。また、10代からクズだのケダモノだのあんまりいい表現や感覚を覚えないでほしーデスネ。
    この男子高校生はアウト。自分本位すぎて、ついていけません。もてあそんだ女の子たちの分苦しんでから主人公と出直してください。

登場人物たちは意地悪な奴がいない

独特の「間」や「流れ」があります。万人受けはしなそう。誤解が「園児の父親?」と、のちにヒロインの「弟か元彼か」などがあり、え、なんでそこさっさと伝えないの、把握してないの があったりで、さくさく読みたい方には向かないかなーという印象です。サブキャラたちの恋愛の進み方も、不自然なすれ違いではないもののそこそれ必要?みたいな不思議なアクション入ってたり、疲れました。登場人物よりストーリーのクセ?が読みにくくしてる印象。
    村田さんはなんかまぁ素直で可愛げがあるので、作品を拗らせないからストレスも無く。見た目も作中ではイケメンですが、中身の方がよりイケメンです。
    いやーなツッコミ所はやはり「園側が送迎の保護者と園児の関係性を明確に把握していないんかい」つう点ですかね。そこは不快でしたね。要らない過ち。
    まあ、でないと始まらないフィクションなので、心の広い方にオススメです。自分は小さくて、最終まで追えませんでした。

50話まで

東京出張からの実家お泊まり編になってからようやく慎太郎の核心に近づき、「ダメ男」の部分や「私が矯正させる」ことへの捉え方考え方が転換され、やっと読むのが拒否的にならなくなりました。ずっと主人公苦手だったし彼氏くんも激しすぎるオンオフにちょっと不穏なものを感じていたので。

人生自分はこうなりたい、相手にこうなってもらいたい というのは誰にでもついて回るものなので、幼少期も大人になってからもこのテーマは大きいと思う。

私はこの作品の進め方は好みではなかったのでこれで離脱するけど、結婚やその先の家庭に踏み込んだ男女のお話としては類似カテゴリの中では芯があるように感じた。

なんのプライドか

主人公の精神的な幼さにフリーズしてしまうことがどんどん増えていき、無料分も辛くなりやめました。
    初恋かもしれないけど、共感も応援もできなかった。母親と妹の板挟みでこじれているのはなんとなくわかるけど、頑固者ってほんとう大変。まあ何でも正直・素直が正しいわけじゃないしこういう人間もいるけどさ。読むたびイライラに落ちてく作品でした。どうせプライド高いならそこそこ嫌な奴だったら変わっていく姿を見守れたかもしれないが、自己防衛のプライド?よくわからないな。家族のためにーは、いずれ家族のせいでーに変わる。こういう背景ってうけるんですかね?日和くんがまだこの作品をクリーンにしてくれてますが、彼に魅力も感じない。なぜだろう…

辛口ですが、謝るためだけに費やした話数多くてちょっと萎えた勢いで記入、おゆるしを。