黒毛和人さんの投稿一覧

苦しい・・・

戦争に巻き込まれた子供が力強く生きるストーリー。
    序盤、自分の力では何もできず運命に流される姿は見ていて苦しいです。
    中国人からしたら日本人はそれはそれは憎いと思いますし、差別されるのも仕方ない環境だと思います。
    それでも命を粗末にしてはいけない、と懸命に生きる姿を見ていると涙が出ます。
    今よりも命を失う機会は多かったからこそ、命の大切さを感じている・・・というのが身に染みて分かる漫画でした。

面白かった

病気の影響で変わるのは本人だけじゃなくて、
    周りの人にも影響を及ぼす、というのは本当にその通りだと思いました。
    身近な人は死なないと思ってしまうけれど、人が死ぬことをあらためて認識することで
    その人に対する思いやりが生まれますよね。
    読んでいてとても心が温まり、かつ監修もついているとのことでこんなこと本当にあるんだ、と思う漫画でした。

最高!!!

大盛のぞみさんの連載が読めるなんて本当にうれしいです!
    内容もやっぱり面白くて最高でした。
    おばあちゃんが今後どうなるのか先が楽しみです!
    いつも大盛さんの作品は登場人物が言うことがめちゃくちゃすぎて爆笑しちゃいます。

やばい

ただのSFストーリーだと思って読んでいたら、そんなことなかった。
    自分たちの未来に繋がる話だと思う。
    中身の漫画もクオリティ高くて、4話からの逆転の展開が面白過ぎた。
    私はラストも完璧だと思いました。

最高でした

テレビで見て面白そうだなと思い読んでみましたが最高でした。
    グロい表現とかがあるので、そういうのが苦手な人は無理かもしれないですが、
    自分が食べられるかもというスリルがあって、どきどきしながら先を読み進めてしまいました。
    ホラーとかが好きな方にはおすすめです!

すばらしかった

真実告知っていうのが何なのか知らなかったのですが、
    養子で受け入れたからにはこういうことが待っているんですね。
    良い人たちに囲まれてのんのんは幸せものだなぁと思いました。
    親子って何なのか、改めて考えさせられる素晴らしい作品でした。

すごい!

これからの年金の問題と若者の問題を描いているんですが、難しくないので読みやすかったです。
    どんな社会になっても前向きに生きる力があれば困難も突破できるんだなって思いました。
    さいごがすごく良かったので、さいごまで読んでよかったです。

すごく面白かった!

成仏させるためにご飯を食べさせる、題名通りのお話でしたが、
    ごはん、ギャグ、感動が絶妙で読んでいて色んな感情を味わうことができました。
    たくさんの人に読んで欲しいです!おすすめです!お腹すきました!

名作すぎる

昔りぼんで読んでいましたが、再度読み返してみました。
    今読んでもこんなに面白いなんてびっくり。
    大人になっても感心する紗奈ちゃんの考え方や登場人物の心理描写が最高でした。
    これを機にりぼんの名作読み返してみようかなー!

青春!

自分が感じたことを素直にそのまま表現することの難しさを教えてくれる。
    大人になってもりんごを赤以外の色で描くことの難しさ。
    葛藤しながら表現者として成長していく主人公。
    美術が主題の漫画だが、バトル漫画くらいアツく感じた。