tomoーさんの投稿一覧

よくあるパターンではありますが…

こういうパターンは好きなのと、ミッションクリアのために読むと、結構ハマりました。
    ただ、モブの継母、腹違いの妹とか、夫側の兄、兄嫁あたりの区別がなかなかつきにくい。
    ちょっと肌色と顔系統が似ているせいかもしれません。

男尊女卑で跡継ぎ必須な世界から始まるので、虐げられても自ら開拓し力があるヒロインが好きな人には不向きかも。
    それにしてもこういう場合、結婚相手や男性側て女性の生活や人生が決まってしまうから、本当に運によるし、最悪詰んでしまう。
    やはり、女性も自分で生きていく力や仕事を得られるような勉強って大事だと思ってしまった。

素敵な男性に見出され、溺愛されるって言うシンデレラストーリーは大好きなのですが…!

いつのまにか課金

多分、こういう系に弱いのは自分でもわかっているのに、無料というのにホイホイされて一気に最終話まで気がついたら課金してました!
    1話40円も他に比べたら安い方ですかね?

絵が綺麗で読みやすいです。
    お嬢様なのに、地味だけど、誠実、着実、確実に仕事ができる主人公。更に綺麗だから、密かに狙っている人は多い。
    ここまでくると、まるでシンデレラの話のように見えますが、読んでいくと、ヒーローが元カノと接触したあたりはあり得ない…!と思ったりしました。
    更に当て馬感満載の男性の方がまともに見えたほどでした。

何故、一人にするのか?って時もあったし、フォローしてあげなよってところもあったり。
    そこがちょっと…。
    文○が来たら、本当に何もなくても言い訳しても絶対難しいやつ!って思うくらいでした。
    意外とポンコツ?みたいな気持ちになったりしました。
    嫉妬深いのはいいのですが、結婚前は女の人をよく連れていた…と言うヒーローの背景は回収できなかったような?

このままでは、遊びなれた人が選んだのは良妻賢母でバックや実家が太い人で、色々言ってこない、地味な人が本妻な話になってしまう…!
    本当に好きになったと思うのですが、ちょっとそこがもう一声欲しかったです。
    リアルだとそうかもしれませんが、夢を見させてくださると嬉しいです。

反対に主人公の方が有能だったりして、足りなかったのは経験値と場所だったなと思ったりしました。

でも、つい主人公が健気で面白かったので、最後まで読んでしまいました。

きゅん…としたけれど…

話はかなりタイプなんです!
    確かに内容は男に振られた女が元彼よりエリートと契約結婚し、惹かれ合う。それを見て元彼が追いかけてきて…みたいな何番煎じ目?って感じかもしれません。
    でも、その途中の話がきゅんきゃんします。
    元彼も見事なまでにお手本のようなクズ。いい感じに当て馬のように煽ってくれます。
    話は好きなのです…が!

何せ1話1話が短い上、1話が50P。続きが見たくて課金してしまうと、え?短い。
    広告で見たシーンを見たいけど、まだ?まだ?となり、課金がいつまで続くのか?この内容はいつまで?となり、途中離脱しそうになります。

他の漫画では50Pだともう少し量がある気がします。
    好きなので50Pの課金をするのが嫌というより、紙にしたら何ページなんだろ?この内容だと他の漫画ならキャラ達の日常などのエピソード分くらいの内容なのでは?50Pでこれだともう少し加筆して欲しいっていうのが毎回繰り返されます。
    好き、でも薄い…課金が微妙…という広告に釣られて良かった作品なのか、謎になる作品ですね。

凄く気になったのがかなりエリートの旦那さんですが、高級レストランに行って一品も頼まず、主人公の少し貰うから…というシーンがありました。
    お腹があまり空いてないから、少し貰ってもいい?など、主人公に確認もせずに貰うことを確定しちゃうし、ちょっと頂戴っていうのは好きじゃない人だったらどうするんだろう?とか、エリートでよくこういうレストランに来るだろうに一品も頼まないマナーってありなの?とビックリしました…。

賛否両論がある

この絵柄だこそ読めた作品だと思う。
    不妊治療ってここまで頑張ってもダメな時があるんだと思った作品。
    心無い言葉を投げかけられることもあるんだなとリアルっぽさもあった。
    ただ、途中、まさかのまさかで旦那さん、前科(妊娠させたことがある)って描いてあって、ちょっと…とビックリはしたけど。でも、真実はわからないし、大変失礼だけど、ふと旦那さんの子かどうかはわからないこともあるなって思ったりもした。女性側は間違いなく自分の子ってわかるけど、男性側はわからないし、どちらに原因があるかなんてわからないなって。

ただ、それがエピソードの一つとして読まないと作品としては読めない部分かな?と思う。
    不妊治療や夫婦間、葛藤、医療現場のことを漫画を通して伝えようとしている気がする。

ケンカできるだけ幸せ

「妻が」ってタイトルになると、理由がわからず一方的に無視をしているように取られると思う。

でも、読んでいくと妻はずっと必死に訴えていたし、聞いてほしいこと、相談したいこともずっと訴えていたように思う。
    無視の段階はもう既に「諦めた」ゾーンに入ったなって感じ。
    喧嘩できるうちはまだ相手に期待しているし、心配しているし、家族だと思っている。
    でも、この旦那さんは無視されてから必死に妻とやりとりをしようとするんだけど、やればできるじゃんってことばかり。
    プレゼントもスキンシップも女性先輩のアドバイスから得たもの。
    話しかけてくる内容は女性先輩のことも多々。

どこの世界に「何もないよ。ただの先輩」と言われようが、自分の他の女性の話を延々と聞かされて嬉しい妻がいるのか。多分、これ逆なら男性側って何故かキレるよね。

妻側の視点を見れば葛藤し、そこに至った経緯がわかるし、話し合いが足りないとか言ってるレベルじゃなくなってることがわかる。
    更に子供達からの告白を聞くと、旦那側が全然わかってなくて、子供達からも見放されていたことがわかる。でも、もういいよ」って感じで、子供達からも旦那は見放されていたことがわかる。

旦那の何気ない嫌味、粗探し、「〜ダメだってさ」とか妻を悪者にしたてあげる仕方ってどこから学ぶんだろう。

この夫婦は再構築できた感じだけど、気持ちはわかる。
    確かに無視は辛い。旦那さんの辛い気持ちもわかるけど、まずは奥さんの話を聞いてれば良かったなって思う。

なかなか面白い題材

農家をしている三十路の主人公のもとへ10代の女騎士が転生してきた物語。
    なかなかいい展開だなーと思いながら読みました。日本に転生してきたら、こんなふうに映るんだろなーなんて思ったり、自分が女騎士側だったとしたら、微妙なところに転生するより、こんな穏やかで優しいところに転生したら、ラッキーだったなと思ったりもしました。

ただ、テンポがゆっくりなので、ちょっと途中でまだこの展開?と思ってしまったところがありました…。上から目線かもしれなくて、すみません。

つい読んでしまう…

星の瞳の…の続編だと思って、つい読んでしまいましたが…
    なんとか、絵が変わっていたことを受け入れて読んだ感じでしょうか。
    2人は離れていても、ずっと思いが変わらずに続いている…ということだけでも救われる感じがしました。
    おケイも何か発展しそうで良かったです。

本編の続きだと久しぶりに読んだら、別れちゃったり、○んでいたり…絵が変わった云々の問題じゃない…と思ったりもするので、良かったかな?と思っています。

何とも言えない

続きがあるのかと期待してしまいそうになりますが、短編小説のような終わり方です。
    何故、亡くなったのか描かれているといいなと期待してしまいました。
    でも、重きを置いているのはそこではないのかもしれません。

主人公が母に促されて叔父に謝罪しているのは、そこでまだ生活をしなければいけない母の立場を思ったのか、まだ女は下手に出なければならないというその根強い価値観が心の中で残っていたのかわかりませんが、こういうパフォーマンスをさせて、周りが満足するのもあるのだろうなと思ってしまいました。

男女平等ではなく、男女公平な世界が訪れたら救われるなと思う作品でした。

続きが見たい人向け

前作、通称「ぼく地球」の続き。
    皆さん、言われている通り、絵がかなり変わっていますが、あの続きだと言われるとつい手に取ってしまいました。
    でも、絵が変わっている云々より2人の続きがどうなったのかとか、未来が気になる人向けです。
    ただ、ちょっと中だるみになり、自分自身は途中から読むのをやめてしまいました。

前作がヒットし、後編を描くのはファンサービスだったり、もしかしたら、出版社に言われたからとか色々と事情があるかもしれませんが、パートナーが死亡してしまった某漫画よりは生きて主人公のその後が読めただけいいのかな?とこの漫画を読むと思ってきてしまいます。

少女漫画に柔道

昔、連載していた当時、少女漫画なのか?柔道漫画なのか?と頭が混乱してしまった記憶があります。
    多分、スポーツ漫画はスポーツ漫画を軸として、恋愛はちょっとおまけ的な漫画が多かったからかもしれないです。
    三角関係な上にはっきりしない主人公にイライラする恋愛漫画のようで、おまけが柔道の方なのかな?みたいな気持ちになってしまいました。

でも、イライラしたり、頭が混乱しつつもどうなるんだろう?とつい思ってしまい、最終回まで読んでしまうのが流石、北川先生の漫画だなと思ってしまいました。