tomoーさんの投稿一覧

浮気の復讐劇としては

かなり上位にくるようなすっきり感。
    浮気の復讐劇漫画って色々ありましたが、ダラダラ長かったり、どうなるの?とモダモダしたりとイラついたこともありました。
    リアルだと確かに簡単に決められなかったり、色々な心情を描いたりしているのもあると思います。
    でも、これは短い中に色々な事情、心情、子供の気持ち、夫側の気持ちやその後も描かれていて、すっきりしました。

気弱そうな主人公が最大限に子供の気持ちを汲み取って、子供も母に寄り添おうと頑張る。
    娘の嫌いな物さえ知らず、どうして古くなった人形を大事にしていたのか知らなかった養育費を夫側が払ってただけマシかな。
    永遠に罪を償って欲しいって思ってるけど。

本当に別れて正解だった。

静かに淡々と

アクション、大きな刺激的なシーンがあるわけではない作品です。
    淡々と進み、静かに流れるように感じる作品。
    でも、家族、人間模様、人の感情、別れ…人がそれぞれ抱えていることを静かだけど、炙り出していくような気持ちになってきます。
    四姉妹を通して見るフィルターがなんとも言えない気持ちになってきます。

父を奪ったはずの女性の子であるすずを引き取るというのは上3人の姉達も複雑だったのでは…と思うのに、情景を読ませてくるのがうまい作家さんだなと感じます。

始めの頃、父のお葬式の出棺の喪主のあいさつのシーンがあり、中学生であるすずにまわりが代わりにさせようとするシーンがありましたが、1番上の姉である幸がそれは大人の仕事で、しっかりしているからといって、子供に肩がわりをさせてはいけない。子供であることを奪われた子供ほど哀しいものはないと言って止めてくれていました。
    子供の頃、よく大人がやるべきだったことを何故かやらされたなと思ったことがあったので、言語化されたような気持ちになりました。
    そのシーンを読んだ時に続きを読もうと思う気持ちになりました。

個人的には風太とすずの関係も中学生っぽい感じが可愛くて好きです。

面白い!!

所謂、ジャンルとしては契約結婚系かな?と思いました。
    王弟が結婚話から逃れる為に、針子として腕がよく、ずっと関係が良いと思っていた貧乏貴族の元カレから振られたあたりに出会った主人公と契約結婚し始めます。

私としては王弟のお兄さん、つまり国王陛下と王妃様が好きです!なんかこのノリの良さが好きな夫婦です。
    元カレ、最初の頃は純粋な感じがしたんですが…なんか嫌な人でした。
    「俺がちゃんとわかってなかったから…俺に振られてヤケになったのか?それともなんで黙ってたんだ?」
    とか言ったりしてきて、ロミオ化しそうな人でした。

絵が見やすいので、これからも期待したいです!

最高です

最初はなんだ?
    また「愛さない」と言いつつ、次第にヒロインを愛しちゃう系か?と思いましたが…読み進めていくと、餌付けしつつヒロインを愛しちゃう系でした!

甲斐甲斐しく、旦那様がこれはどうだ?美味しいぞとご飯を食べさせてくれます。
    最初は雛鳥にあげているようでしたが、それが面白くて可愛すぎる!
    使用人の人達もストレートに言いつつ、旦那様に助言していたり、優しいです。

義理のご両親とも少しずつ距離を縮めていくところもほんわかします。
    基本、旦那様も面白くて世話焼きで優しいので、ついつい読んでしまう作品です。

確かに定番だけど

定番なのに、読み進めてしまう面白さ。
    独占配信みたいだし、ちょっと読み始めたらあっという間に最後の方まで課金。
    悪女に転生しました系は結構出ていると思うのですが、ストーリーの展開がうまく、「次はどうなるんだろう?」と気になりすぎてしまいます。

ヒロインに対する婚約者のクズ男と聖女的なクズ女がこれでもか!ってくらいヤバすぎます。
    設定が面白いせいかどんどん読めます。

ヒーローとヒロインがどういう関係になるのか?
    プロローグで見せてくれているので、2人はこうなっていくのだろうと信じて読んでいきたいと思います。

ツッコミどころは満載だけど…

つい面白くて、続きを読んでしまいます。
    確かに現実問題、こんなに住んでた世界が違うとしたら、周りに賛成してもらったり、祝福してもらって結婚するのは難しいと思います。
    そんな世界に飛び込んでしまった主人公、意地が悪いと思ってしまった、まわりの人達にもバックグラウンドの話があり、それをツッコミつつ読むのが面白いです。

細かいところにツッコミを入れてしまっては、あれれ?となってしまうので、人間模様を読むつもりで読み進めると面白いです。

かっこいい系の弁護士漫画じゃなくて、こういう方がリアルかもしれません。
    自分も弁護士をお願いしたことがありますが、最初は最初に出てくる依頼人のように感情が先にきます。でも、弁護士は仕事なので、感情はいらない感じでした。どうしたいか?によって、仕事を進めてくれます。
    感情が辛い時は本当にカウンセラーに行った方がいいし、法に関するものは弁護士とやりとりするところ。
    相談するのだって、無料のところもありますが、本格的になるとお金もかかるし、時間も精神力も削られます。

お願いした内容の中には漫画と同じく身近な人にネット関係で色々とやられて、そのこともお願いしましたが、まだここまでネットが当たり前な時代ではなく、曖昧なままに終わってしまいました。
    やっと追いついてくれたという気持ちで読んでしまいました。

斎さんの闘病物語

斎さんの物語を読んでいて、一回お会いしてみたかったなと思っていました。
    斎さんの闘病物語の話があると知って、つい読んでしまいました。
    確かに霊能者なら、色々とわからないの?とか言われそうだから、霊能者ですが…というタイトルなのかな?とか色々と思ってしまいました。
    お会いしたことがないのに、これも運命だから、受け入れるだけだよとご本人なら言われそうだなと思ってしまいます。

無料分だけ読みました

よく広告に出てくるので、試しに読んでみましたが…
    ヒーローが私のタイプにどうしても合いませんでした。
    話的に確かに興味をそそり、ヒロインも好きになりそうなタイプなので、頑張って読み進めようとしました。
    でも、ヒーローの性格や行動が私の趣味には合わなかったようです。
    女好き→まあ、そんなヒーローもいるよね。
    女はみんな一緒→ちょっと読むのに我慢する。
    傲慢で自分の思った通りにする→ここらへんで離脱準備しそうになる。
    ヒロインが美人だからってすぐ手を出し、思い通りにする→もうダメ…みたいな思考になりました。

女好きで自分に寄ってくる女は一緒で、ちょっと変わった経歴があるヒロインをゲーム感覚で手に入れようとする傲慢さ。
    これがヒーローか…性格はそんなにすぐ変わらないだろうし、ヒーローが良い!と思うところがわかず、顔だけはタイプなんだよねって感じでもありませんでした。

同じ会社らしい「結婚商売」の敵役だったキャラ、ジャコブでさえ顔だけは良かったのに、それさえ思い入れができないので、ちょっと課金は迷い中というか、課金ができるかどうか…
    好きなタイプがわかれてしまう作品かもしれません。

こんな上司が欲しい

前会社のパワハラが元でトラウマをもってる主人公。
    社会人だとわかる!という方も多い気がします。
    でも、こんな上司だったら癒されそうだし、頑張れそうです。
    主人公が優しそうな上司だからとマウントを取ろうとしない、謙虚なのも手伝って良い関係を築けてるような気がします。
    主人公のメンタル的にもこの会社に転職してきて良かったと思いましたし、自分もこんな会社に転職したいなと思って癒される作品です。