りんごやーさんさんの投稿一覧

投稿 2,679件 / いいね獲得 804件

ツッコミどころが多すぎて、物語の序章から入り込めませんでした。お好きな方にはごめんなさい。

侯爵家が王家毒殺を謀った罪を理由に一家揃って斬首刑…いちおう、法治国家が舞台ですよね??
    弟が代わりに花嫁修行…どう考えても意味ない取り繕い方。女性の立ち居振る舞いをイチから覚える弟の苦労は男装通学を超えますよ。
    勝ったら落ちぶれてない…勝ち方が問題すぎて、それこそ反逆罪で捕まってしまうレベル。というかそもそも剣を抜くの原則授業だけとかにしないと危険がいっぱいすぎる。

多少強引なストーリー展開も楽しめる方だと思っていたのですが、この作品は無理でした。
    絵は綺麗です。

ヒト型の体に耳や尻尾があるのが当たり前な中、時折産まれる耳のない個体は差別の対象となっている世界観。
    そんな中、養父に育てられた耳なしの主人公は、史上初の女性騎士となるため男だらけの騎士学校に入学する。
    入学式前日に異世界で生きていた前世の記憶を思い出した主人公。今までの記憶は曖昧になったのか、重ねてきた努力や知識は無意識で発揮される様子。

設定がたくさん盛り込まれていて、ストーリーも駆け足なので、ちょっと私には合わない作品でした。

絵はかわいい

状況説明もとても伝わりやすいです。
    気になるのはストーリーの部分と、ご都合主義が酷すぎるところ。

森の中で出会った不審者(女)に、親切に声かけて金蔓になってくれるヒーローすごくない?
    戦場のすぐ近くに、食料も豊富にそろう平和な街?
    鎧をつけて剣で戦う馬車移動の世界観で、異世界トリップを目指せる技術力って?
    その小さな調理器具で、騎士団の人たちに行き渡る量のお弁当作るの無理。

小さなところが気になる性分なので、物語に入り込めず…無料途中でリタイアです

どこかで聞いた世界観!と思ったら、『失格紋』マティアス転生前のガイアスだった頃のお話なんですね。
    レビューで拝見して、嬉しくなりました。

絵柄はどこまでもものすごく好みだし、戦闘シーンも見やすい。まだまだ上手くなりそうな画力に高まります。
    翻って。ストーリーの構成の問題なのでしょうか。そもそも説明がわかりにくい。登場人物の絡みが唐突で背景も伝わらない。内容全部セリフで説明しようとして、テンポが悪くなってる気がします。
    失格紋のお話大好きなので、このマンガからはリタイアします。辛口評価申し訳ありません。

異世界転生モノ

絵は綺麗。カラーでこのクォリティ、作者さまの画力が冴え渡っています。
    ストーリーは転生チートというか、家庭をベースにした家政婦に必要な豆知識満載。知識量がものすごいのと、記憶違いかと臆するこのとないキャラが魅力。やりすぎ感もあるけど、許容範囲。
    毒やや効きのバート王子はかわいい。
    ただひたすら設定が無理で、無料分をリタイアします。
    身分制度の考察をぜひ。

劇場版というか…

ストーリーについての感想は他の方の素晴らしいレビューがあるので割愛させていただいて、気になった点だけ。
    1つ1つのエピソードがつながって物語が広がるのではなく、作者さまの頭の中でこねくり回された物語の中から、気になってもらえそうなとこだけダイジェストで集めました!みたいな作品。
    構成があと一歩というか、伏線が苦手というか、つねに唐突に話が始める印象でした。

主人公クラティラスは、とある乙女ゲームの悪役令嬢。
    どのルートを選んでも、命を落とすエンディングを迎えるクラティラスは、何はともあれ萌え補給のためBLジャンルの布教に勤める。

見せ方もうまく勢いは伝わる作品ですが、短い話数で終わらせようとするためか、内容を詰め込みすぎてストーリーが散らかってる印象です。
    婚約で終わるラストは、精神的にはどんなカップルなんでしょう…

勇者の魂が転生した先は、落ちこぼれで魔力0と蔑まれる少年ユリウス。階段から落ちた衝撃で勇者ユージーンだったころの記憶を思い出したユリウスは、その日から自身が通う学園で無双していく。

予言の子と言われていたのに、周りに蔑まれるレベルで落ちこぼれだった双子の兄に、急に追い抜かれた優秀だった弟のガイアスの気持ちがね。どう頑張っても闇堕ちルートしか思い描けません。

メガネがまだ開発されていない中世世界観の異世界に、転生した主人公。32歳まで生きた前世を、32歳のときに思い出しました。
    未婚女性として噂される日常を過ごしていつつも、仕事に邁進している様子は、現代よりもずっと風当たりが強そう。

メガネの開発の詳細は明記されていませんが、
    つい現実感を求めたくなる題材なのに設定が緩すぎるので、無料分途中でリタイアします。

前世で虐待されて育ち、20歳になる前に事故で亡くなった主人公。異世界に転生して赤ちゃんに。名はアイリーン。
    魔界と天界のハーフらしいアイリーンが、様々な世界の主要人物に愛され続ける物語。

設定や世界観の解説が突然で、読者側の読解力と辻褄合わせ力が求められます。
    シリアスとギャグの振り幅が大きく瞬発力も必要。
    私には合わない作品でした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全55件