鷽さんの投稿一覧

ぜひ読んでほしい

一度レビューを投稿したのですが、何度か漫画を読み返して、書き直すことにしました。
    ものすごくいろいろ考えさせられることがある漫画で、ぜひハコヅメ本編共に読んでほしいです。

書きたいおすすめポイントはほんとにいっぱいありすぎるので、少しだけ。
    この別章での主役のカナを見守ってくれる大人が何人もいてよかった。
    特に横井教官。本編読むだけだとクールな人かと思っていましたが、全然そんなことなく。
    最後のコマでカナが仲間って言っているのを見て、その前、カナが出ていく場面と最初の場面とつながり、横井教官の願いが叶って、本当に本当によかったと思いました。

他にもそれぞれ、いろんな人の本気の想いが胸にきたり、考えさせられたり。
    それでいて説教臭さは全く感じず、作者の力量や本気の想いもものすごく感じました。
    多くの人がこの話や本編を読んだら、世の中良い方向に変わると思いました。
    読みごたえもあり、素晴らしい作品なので、ぜひ読んでほしいです。

ぜひ読んでほしいです

伊能忠敬って、教科書に載っていて、日本地図を作った人っていうのだけ知ってました。大半の人はそうじゃないかなと思います。
    だけど、本っっっ当~に、読んでよかった‼️
    若い頃から優秀だった生涯が知れたのもよかったのですが、どうやって日本地図をつくったのかが詳しく知れたのが一番よかった‼️
    現代でもたまに道端でなにやら測っている場面に遭遇しますが、あれを、あんなイメージで、
    ちょっとずつ、海岸沿いというか、いわば日本の輪郭を、歩いて測って行くんですよ‼️もう、考えただけで気が遠くなるというか、不可能としか思えないのですが、
    それを隠居後の50才過ぎから17年かけて歩いて日本全体の正確な地図を作り上げたって。。
    歩いた距離は40000km地球一周分だそうです。
    この偉業、もっともっとみなさんに全貌を知ってもらいたいです。
    それと、間宮林蔵も名前だけは知っていましたが、幕府の隠密で伊能忠敬の弟子で北海道の上半分の地図を作ったって知れてよかったです。
    この漫画を読まなかったら、私は一生知らずじまいだったかもしれません。
    漫画を読んだあとWikipediaも読んでみたのですが、漫画だと読みやすいですし、漫画にしてくださって本当にありがとうと言いたいです。この漫画に出会えて本当によかった‼️伊能忠敬万歳‼️

無料分しか読んでいませんが、ヒロインの言葉が、うまく表現できませんが説教臭く感じ、行動はあざとく感じて好きになれません。
    こういうことを言ったら、こういう行動をしたら、意外性あって好かれるよね?みたいな。
    好かれるなんて微塵も考えてませんと演出したいようですが、頭良く腹黒く計算高く見えてしまう。
    ヒロインの言葉は作者のからの説教?のようにも思えてしまう。
    作為的な臭いを感じてしまい楽しめませんでした。

最近よくある

インスタ等でもよくある不幸をダシにしているマンガに思えます。無料分だけ読み、作者の背景は全くしりませんが、漫画の作者的には状況がよくなったら逆に都合が悪い系の人かなと思います。 この話で飯を食ってくってことで。

あんまり面白くないです。同じような画風の仕事場物なら、えりたさんの『足場やろう』などのほうが一本芯が通ってる感じで読みごたえも読むかいもありました。こちらは課金する気にはなれませんでした。

大人気作なので無料分を読んでみました。ですが続きを読みたいとはなりませんでした。星1つのレビューを読んでみて、やはり読まなくていいやと思いました。