Cianoさんの投稿一覧

投稿 3,254件 / いいね獲得 1,462件

最後まで読みました

仲の良い3人姉妹弟。明るい妹と弟に比べてお姉ちゃんの纏う空気が重いなぁと思っていたら、両親の重すぎる罪とその両親に加担させられていた過去があって…。
    妹と弟が心の支えだったお姉ちゃん。だから、自分を犠牲にして世間から2人を守ってるんだ。って泣きそうになりました。
    私も同じ感じの姉妹弟。両親は世間的には立派な人でしたが、世間に良い人を装っているストレスを一番年長の私に向けてしまう人達でした。そういえば小さい頃は幼い妹や弟が心の支えだったな。でも主人公達と違って、わたしの妹弟は両親から一心に当たり散らされている姉を見て、一緒にバカにし利用だけする人間に育ってしまって…。結婚を機に今では疎遠ですが、この主人公の姉妹弟はずっと仲良く、堅実な本人たちなりの幸せを築いてほしいと思うばかりです。
    最後は呆気なかったけど、笑ってしまいました。みんなのちょっと希望が持てる展開にホッとしました。読んで良かったです。

朔弥様が素敵

現代でも美醜についての差別がある中、大正時代ならどんなに辛いめにあわされていたのだろうと清子の境遇が本当に可哀想で。しかも世間はどうであれ、慈しんであげるべき家族に虐待ともいうような蔑視されてきた清子が目が不自由だけど、だからこそなのか、深淵な思考と真の清子の美しい心を知る朔弥様に大切にされていく様子は心から感動します。瀧川さんやその他見た目で判断しない心温かい人々に清子が支えられているのもこの物語の素敵かところです。

考えさせられる

父親に愛されること、褒めてもらえることだけを願って頑張って努力してきたキイラ。突然現れた父のもう1人の妻の娘、ゴゼット。父親は全く今までのキイラを認めることも信じることもせず、ゴゼットの言いなりに。結局本物の娘であるキイラを見捨てます。悲しくて読んでいてその理不尽さに泣きそうになりました。

ただ、2度目のキイラがすごく素敵です。
    父親への執着をやめて、周りの人を大切にし、自分の人生をやり直そうとします。
    なかなか顛末がわかっていても自分を客観的にみるのは難しい。キイラが賢くて素直だから出来たことだと思います。
    コゼットの襲来に負けず、2度目は幸せになって欲しい。

深い愛を感じました。

年下の(育ての)弟子から愛されてる、年下嗜好の師匠が石像になっている間に年齢が逆転し…って簡単な話しではないです。どうしてそうなったのか、2人の生い立ちからの過去と2人の関係性を丁寧に描かれていて、そのおかげで年下の弟子アリステアがただのヤンデレだとは到底思えません。ヒロインを愛するヒロインの夢を叶える素敵なヒーローです。深い愛、本当の愛を愛するがゆえの苦悩。読み応えのある作品です。

私は好きです。

過酷な前回の生では、境遇的にビアンカは周囲を知ることが出来なかったし、手段を持たないお姫様はそうなるしかなかったと思います。でも思考し、同じことにはならないように一生懸命に考え目指す答えが「商売」ってとても面白い。傲慢でわがままに見えても、ちゃんと侍女や騎士を気遣っているし、本来優しいコなんだと思う。何よりも、前回に生きていた時、他者とコミニュケーションを持たないでいたことが転落の人生の始まりであったことをわかっていて、彼女なりになんとかしようとしているところがとても好きだと思いました。

聖女ってこんな人

ロマニョーロ伯爵家にいる時は少年として育てられていた時も、身代わり教育受けている時も、とにかく酷い目に遭わされていて、もう読むのをやめようかと思うぐらいでした。結婚して公爵と少しずつ距離が縮まり愛し合うようになってからは本当に良かった。苦難もいろいろあるけどもっと幸せになって欲しいと読み続けると何故か、流行病に苦しむ庶民のため身を投げ出して働いちゃうヌリタス。でも、このぶれない純粋な善が公爵や王までも心揺さぶるところなのだと思います。聖女って本当にヌリタスのような人だよね。

一気に読みました!

復讐という題名に、酷い目に遭わされたヒロインが陳腐な仕返しをしていく感じかなー?って思って読み始めるのを後回しにしてましたが、読み始めるとびっくり!想像していたヒロインとは逆で美しだけでなくものすごーく聡明!!「復讐」は単純な仕返しではなく、酷い境遇の人達を救う、考え抜かれた大きな計画だったとわかりました。ヒロインの誠実な人柄と賢さ、洞察力は同じ女性として憧れるばかりです。読み始めはまだ、作品の良さがわからず政略結婚後に最初は冷たい旦那様に溺愛されていく話かな?とか思っていましたが、全然違います。ヒロインを心から愛し、リスペクトしている優秀なパートナーが影から支えてくれています。読み応えのある、読んで爽快な気持ちになれる素敵なお話しです!

大好き!本当に面白かった!

全話購入して、何度も読みました!読み終えた後も余韻が冷めず、著者について調べたら、気になっていた名前の由来は、靴のサイズのことらしく(USA6.5→レディース23.5ぐらい)
    記憶を失う前の自分も、今の自分も同じ靴のサイズで生きているのだと表現していると書いてありました。もう、そんなとこのセンスもすごくいい!登場残物全てが一生懸命生きていて、全然うまくいかなくて、せつなくて、作者の方かほんとに人の心理を細かく描いていて、心から名作だと思いました。

可愛いまま

昔、とても大好きで夢中で読んでいました。ちょっぴり不良っぽいけど、優しくて愛するものを命がけで守っていた真壁くんは大人になってもステキ。蘭世ちゃんは可愛いのに天然キャラで面白くて何より真壁くんが大好きで純粋なところが大人になってもそのまま!読んでいたわたしもずいぶん大人になって、大人になった蘭世ちゃんと真壁くんに再会出来て本当に嬉しいです!

美しい狼のよう

敏腕で、孤高な加賀社長は、由梨が昔見た美しい狼と同様に冷たい美しさがあります。でも由梨に対しては熱い一途な想いを感じ、題名と相まって読む気持ちが高まります。
    由梨も旧財閥の妾の流れという生まれであることを背負って控えめに、でも出来ることを誠実にこなしているとても健気な女性です。加賀社長に愛されることで幸せになってほしいと思います。