さくら0508さんの投稿一覧

漫画として上手い構成。嫁はあかんな

無視されている旦那さんサイドからのスタート。六年間無視され続けてついに離婚を決意・・
    ふたを開けてみれば原因は旦那さんにもあり、夫婦どちらにも苦悩はあったことがわかり、家族は再生?して行く。

良くいる「悪い人間ではないけど父親になったら無神経で使えないやつ」な旦那と、「一人で家事育児に奮闘して無神経な旦那に疲れた」嫁の話をテーマにしているけど、はじめ方と切り口が上手いと思いました。構成が上手い。
    普通に嫁サイドの良くある不満からスタートしていたら、課金してまで読みませんでした。

私は嫁サイドの気持ちも良くわかる働く子持ちだし、そして、子供が大きくなるまでは・・って気持ちもわかるし、煮詰まった時の気持ちも良くわかる。誰かにヨシヨシされたいのに、何で私だけ?って気持ちも良くわかる。

話の内容に関しては・・嫁のやり口には親として理解は示せませんね。
    話し合っても話を聞かないであろう旦那なのは想像がつきますけど、それでも、話し合ってなんとかするのは大人の責任でしょう。
    六年間、親が口を聞かない家庭で我慢させられたら、子供の心にどれだけの傷を残すだろうか。
    ママが離婚したいって泣いたのを止めたから、こんな気まずい家庭でも我慢して、最後までママを庇った子供達が不憫です。自分が辛いからって子供の大事な六年間を台無しにして、何だこの母親。

何度も引き返せる道があっただろうに、六年間無視し続けた。子供が大きくなって、少しは生活に息もつけるようになっただろうに、最後まで折れなかった。
    そして旦那は気が利かなくて無神経かもしれませんが、まあ良い人だよねって思いました。
    ここまで無視されても浮気もせず、仕事して給料入れて家に帰って耐えたんでしょ。
    いい父親、旦那とは言えないけど、この嫁より人間としてはマシだなと思います。
    (法的に言えば嫁のほうが有責ですよね、これ)

嫁が離婚しようと言われて、まともな返しがあったならばともかく、「私は好きなのに」と言った時点で、ただの察してちゃんの甘えた人間に成り下がっりましたね。
    ここで大人として夫婦の話し合いに持ち込んでいれば、離婚したいのに子供のために我慢して来て、良く頑張ったと言えたのに残念でした。

なかなか面白かった。

ごめん、やっぱり無理。

リアルタイムで追いかけてラスト後に読み通して、納得いかずに、時間を置いたけどやはり無理な作品でした(嗜好の問題?

ジェンダー???
    えーと、今風にかっこよく言えばメリバでも許されると思うなよ(これに尽きる
    メインがヒロインでもヒーローでもホモでも異性愛でもなんでもいいですけど、これはない。
    ただ、ただ、大好きなキャラに幸せになって欲しかった。

メリバいらん。求めてない。
    作者的には気分のいい?現代風の?かっこいいラストなんでしょうけど、オシャンティジェンダーのオシャンティ作者のオシャンティエンドとか求めていません。
    ラストで不幸になるのかっこいーーとか求めてないです。

読み手の気持ちとして言わせてもらえれば、好きで追いかけてきたキャラの最後がこれか!?と。
    切ない気持しかない。
    爽快感は全くありませんでした。

しばらく置いて冷静になって、通しで読み直したけど、やっぱり無理!と思いました。
    だって、作者さんは、ジェンダーでかっけー価値観しか大事ではないですよね?キャラよりもジェンダーかっけ!ですよね?
    ならば、はじめから、そう言っておいて欲しかったなー

評価は星5です。絵とか表現とかラストの切なさとか本当にいいエンディングだった・・泣いた・・
    でも、酔いしれメリバに不快感おぼえる層がいることは作者も理解して欲しい。

かっけー!ジェンダーかっけー!うまれかわりで幸せかっけ!とか、勘違いですからね?ホモでもジェンダーでも現世で幸せになって欲しかったよ。
    萌えがあればメリバでも許されると思わないでいただきたい。
    うまれかわらずに、幸せになる話が読みたかったし、結末は作者のマスターベーションでは?としか言えない。
    ☆5つけましたけど・・個人的には好きになれませんでした。

なんだこの男

バージンじゃないから責め立てるって、おいおい。
    自分はどんだけ遊び回ってたんだよ!って突っ込みたい。
    (そこを、こじらせ傲慢ヒーローの嫉妬のかわいさと意訳でしたらハーレクインは面白いとはわかっておりますが笑)

あと、記憶を失ってたのは仕方がないけど、選んだ女が性悪すぎ。どんだけ見た目ないんだ。

ブリスちゃんがいなかったら、ただのダメンズボンボンちゃうんかと思わないでもないのに、なんだかんだ満足してしまいました笑

ヒロイン大好き。ヒーローは微妙

小越なつえさんのハーレ漫画はほぼ買いましたが、中でも圧倒的に好きな作品です。

ヒロインがクールで賢く努力家で、自立していい仕事についている点や、本当の性格はけなげで傷つきやすく、心優しいところがいい。
    対してヒーローなんなん?おまえなんなん?
    後半の数ページでひざまづいたくらいで許されると思うなよ!と、思わないでもないけど、そこからさらにどんでん返し設定が出てくるのでイライラしてる暇がありません笑

何度も読んでしまう。

華やかな吉原和製ファンタジー?

あかねちゃんが可愛いしキャラがみんないい。
    ラストは、そうくるか!と感心しました。

作者が自分で設定に突っ込み入れてて笑いましたが、設定にリアリティを求める漫画ではなく、華やかな吉原絵巻と恋愛と、すかっとストーリーを楽しむ和製ファンタジーだと思います。
    紫ちゃんのスピンオフも読みたい・・

乙女の夢が詰まってる

イケメンハイスペヒーローと庶民ヒロインとのシンデレラストーリー。

設定は現実的ではないけど、共感できる自立したヒロインと、俺様で意地悪なのにスパダリなイケメン御曹司の心が近づいていく過程が丁寧ではまります。
    この絶妙なさじ加減が好き。

乙女の夢が詰まってる。

キャラも話も好きなロミオとジュリエット

藤沢和子さんのハーレ漫画の中でも大好きな作品。

けなげで可愛いヒロイン、公明正大で愛情深いヒーローと、王道。
    ヒーローがびしっと突きつけるシーンは爽快です。

余談ですがおかっぱ風ヘアのヒーローって作者の中では珍しい印象。

主人公の性格が好き

主人公が明るいヒーローじゃないところがいい。

とはいえ、転生して散々裏切られたら、誰だってひねくれるわ・・まわりがひどすぎる。、
    主人公以外の勇者がダメすぎて笑えてくるけど、主人公も絶対正義というわけではないキャラ設定が、逆に引き込まれます。

大好きな作品

コミックスでも読んでいますが、携帯版を見つけて新鮮な気持ちで読みました。

謎がありそうな神経質な天才というキャラ設定が秀逸。
    作者の作品は全部読んでいますが、サイコパスを描くのがうまいので、ミステリーがはまりますね。

絵も話も全部好き

この作品で作者さんを知りまして、好きすぎて作品全部買いました(BLは趣味ではないけど作者が好きだから何でも読める)

クールなようで一途な御曹司と美人の働く元お嬢様というカップリングも良いし、絵柄も好きです。