胡麻餡一択!さんの投稿一覧

投稿 949件 / いいね獲得 1,562件
投稿 5,419件 / いいね獲得 2,815件

ストーリー設定が男尊女卑社会という説明から始まり、夫の所有物の「妻」が売られ高貴な男性に買い取られ自由を与えられ…

と、読み初めは少し興味を持ったのですが、主人公の言動を見ていくうちに読む気が失せました。

いくら酷いことをされ感情や判断が欠けてしまっていても救い出してくれた状況は理解できるはず…
    そう矛盾を感じるのは主人公が脳内でのセリフは流暢なところ。
    ずっと「変な人」を連発するところは、男尊女卑社会を何の疑いもなく受け入れていたのではなくただ単に暴力に屈していたという点の表れ。
    他の男尊女卑作品ではどんな理不尽なことでも旦那さま第一主義だったり、涙が出るほど健気だったりするのに。
    この作品は違う…

フォークを落として「ごめんなさい」と怯える描写は、悪いから・失礼なことしたから謝るのではなく怒られ暴力を振るわれるのを防御するための言葉になっています。
    この作品が子供が主人公ならわかります。でも…
    主人公は子供じゃないのに。

上記以外の諸々も引っかかる点が多いのです。
    読み進めていくうちに主人公の置かれている状況が変わったり、愛が芽生えたりしますが…性根があまり良くない主人公を素直に応援できないのでこれ以上は購入しない予定です。

大変な状況だったり苦境に追いやられている設定の作品は、疑似体験のように様々なことを考えさせられ時には勉強になることもあり、優しい気持ちに触れ温かさに包まれることもあります。
    この作品もそうだったらなぁと残念でなりません。

重いテーマの作品です

加害者家族を描いた作品です。
    両親の犯行を手伝いその鮮明な記憶がありそれがトラウマにもなっている長女、犯行は知っているが手伝わずに済んだ次女、まだ赤ちゃんで両親の記憶すらない末っ子の長男。
    3人の子供は息をひそめ目立たずひっそり生きています。両親の罪を考えると幸せになってはいけないと強く思っています。←でもどちらかというとこれは長女の方針。
    次女は恋をしたり幸せになりたい…と、ごくごく当たり前のことを願っています。
    弟は加害者家族の当事者でありながら、記憶もなく、ただ加害者家族という家庭環境だけを押し付けられ、高校生というまだ自立して自分の人生を歩き出せない年齢。
    好きになった相手の幸せを考えればこそ、自分達の置かれた“環境”に巻き込んではいけない、両親の犯行を考えたら幸せになってはいけない…そう考える加害者家族の心境や取り巻く状況がとても繊細に描かれている作品です。
    もし自分がその環境の立場の人間だったら、もし身近にそういう立場の人がいる人間だったら、もし遺族側の立場の人間だったら…と深く考えさせられる作品なのでおすすめです。

韓流ドラマ好き集まれ!!

日本に置き換えて配信される作品多い中、こちらの作品は名前も全て韓国のまま。
    こういう作品が読みたかった✨と思わず手を叩いたほど、ノリも美しさもガチな韓流です☺️
    昔、何故韓流ドラマが流行ったかを理解できない方々もいらっしゃるかもしれませんが、この作品を読めば…「あぁ!こういう作品がドラマ化されたら観入っちゃうね」と共感してもらえそう。
    ストーリー設定、ストーリー展開も素晴らしい作品です!
    韓流ドラマ好きの方々には絶対おすすめの作品です!!!

絶対おすすめ!

どハマりしました☺️

読むと幸せな気持ちが伝わり涙が出てきます✨
    愛し愛される…
    大事にされ自然とお互いを思いやる…
    不穏な空気が漂う時もありますが、ゆりちゃんと清野さんのブレない愛や、誠意を見せればちゃんとそれを素直に受け止められる周囲の人々ばかりなので安心して読めます✨👍✨
    ホントほっこりしっぱなしです🥰
    ゆりちゃんの誠実さは歳を重ねた私でもお手本にしたいです

結婚して完結…とはせずに、この幸せなストーリーをエンドレスで配信し続けてほしいと思いレビューを書きました✨
    たくさんの方がこの作品を読んで幸せな気持ちになりますように✨☺️✨

読み進めていくうちにアスミを絶対応援したくなる…そんな作品です。
    良平の身勝手な浮気…だけでなく育児と家事をこなす妻へのモラハラがとにかく頭にきます。
    この作品で救われる点はアスミが隠れた才能を秘めていると感じるところ。
    育児や夫の不倫を通して、嬉しいことも悲しいことも悔しいこともたくさん経験を積んで、売れっ子大女優になってモラハラ良平を見返すようなラストを迎えてほしいです!!!
    アスミにはドロドロした復讐よりもそんな爽快な復讐劇があっている…そうあってほしいと願いつつこの作品を応援していきたいと思っています☺️勝手言ってスミマセン💦

非常によく考えて練られた作品だと思いました。

よく里親の所を転々とたらい回しに…と耳にすることはありますが、この主人公は違う。
    むしろ自分からその状況を利用しています。一言で言えば欲望のために…

でもこの欲望を持つようになったのは何故か。
    大人(母親)達を手玉に取れるほどの洞察力が育った環境は複雑な生い立ちゆえに…と言えると思いました。

母親ならとか、子供ならとか、「こうあるべき」と自然にというより勝手に思っていた部分を改めて考えさせられる作品だと思いました。

何か面白い作品ないかな〜と思いながら何気なく読んだらハマりました👏
    浮気している同棲中の彼氏とヒロインと昔告白してきたかつての教え子。
    告白してきた夜鷹くんは超イケメン✨
    浮気してるクズな男なんて早く別れちゃえ!と何度も心の中で叫びながら読んでます。
    タイトルが“先生、俺に甘えて”だから悪い結末にはならないだろうとわかっていてもハラハラ。。。
    読んだら絶対に夜鷹くん推しになること間違いない作品です!

一気読み!

色使いが最初から最後まで本当に美しい作品です。

冬の幻想的なシーン、エルザとレンの愛情溢れるシーン、人々の喜び溢れる幸せオーラ全開のシーン…読んでいるだけで満たされていくものがありました。

ストーリーはとても読み応えがあり、100話を超えていないせいか中だるみが全くなく飽きさせないテクニックと描写の美しさであっという間に読めました。
    ラストまで揺るぎない信頼関係と一点の曇りもない愛情の深さがあったので、エルザとレンの2人には一切モヤモヤすることなく読めました。
    悪の魔力など不安要素はたくさんあったのですが、常にエルザとレンの愛情が描かれていたので2人を信じてついて行けば大丈夫!!という感じに安心して読めました。

〜ネタバレ含んでの感想〜

リリエルの世間知らずと勘違いと自己中、強過ぎる自己愛と嫌なことや都合の悪いことは人のせいにするタチの悪さには最後まで考えさせられました。

この作品の良いところは、ただ投獄されて終わりました…というような簡単な「その後」ではなく、何処へ行きどんな生活を送り、そこで何が過ちか気付き、気付いたとしてももう取り返しがつかないことを描いています。
    ある意味漫画的な「制裁からの救い」ではなく、リアル社会における社会的な死を味わうリリエルが描かれているのです。

そしてもう一点、弟ヨハン。姉のせいで一家離散状態になったものの、自分を見失わず細々でもしっかり生きてきたヨハンとエルザとの再開…胸があつくなりました。

タイトルの「悪女は変化する」は、幅広く考えリリエルにも当てはまるタイトルだった…リリエルだけでなく、登場する女性陣のそれぞれの悪女の部分が変化した様子も描かれていたと思います。

重ねて書きますが、本当に中だるみなしの作品なので買って損はないと思います。
    最後までブレないので読み終わりは気分爽快です。
    絶対おすすめの作品です!!!

長々レビューを読んでくださりありがとうございました!!!

文句なし⭐︎5!!

素晴らしい作品でした✨🥲✨
    最後の方は号泣しながら読みました。
    どんなラストにするのか楽しみな反面、完結してしまうのが寂しくなる…久々にそのくらいどハマりした作品でした。
    目が腫れてます😭
    目が腫れた理由を聞かれたら夏目アラタの結婚を勧めます!

他の転生モノや召喚モノよりもかなり設定が難しいというか手が込んでいる作品だと思います。
    そして圧倒的な強さを持つ皇子(だっけ)…登場人物の名前が長くてパッと出てこない😭スミマセン
    ヒロインのレグリアは転生前は家族から冷遇されてたJKだったのかな…
    でもだからこその肝の座り具合なのかも…
    などなど読んでいるとだんだんハマります。
    冒頭のシーンでは囚われのヴィガンがレグリアを連れて逃げています。
    その展開になるまではまだまだ時間がかかりそうですが、そのシーンにいくまでがまた楽しみな作品です!